大阪府堺市南区の泉北環状線沿いにある「つむら動物病院」は、地域のホームドクターとして動物と飼い主に寄り添う診療を続けている。中高齢期の小型犬に多いという循環器疾患「僧帽弁閉鎖不全症」の特徴や治療法について、津村文彰院長にお話を伺った。
- つむら動物病院
- 津村 ⽂彰院長
| 診療動物 | イヌ / ネコ |
|---|
| 10:00 ~ 13:00 | ● | ● | ● | ● | ● | ● | ● | |
スタッフさんは、動物に対してとても優しいです。飼い主さんにも優しく接してくれるし、動物にも不安にならないように声掛けなどしてくれて助かります。先生が、席を離れて検査などしている間 スタッフの人が、病状など詳しく話してくれ、どのようにしたら、良いのかとか教えてくれるので助かりました。でも、治療でバリカ...
八千代市と船橋市の境にある「はる動物病院」は、猫と大型犬にも優しい待合室が特徴のクリニックで、うさぎの診療や手術が得意なことでも知られている。腫瘍科認定医を取得している瀧口晴嵩院長に、同院の方針や診療の際の心がけについて伺った。
川崎市幸区「さいわい動物病院」は、商店街の中にある街の動物病院。院長の杉山博輝先生は、飼い主さんに優しく接することを大切にしながら、幅広い分野の治療に全力で取り組んでいる。杉山先生に、病院の特徴や診療の際に心がけていることを伺った。
広島県広島市東区の「konomi動物病院」は、2018年に開院。栗尾雄三院長は「見落としのない診療」を信条とし、原因究明のための検査を重視している。広島の中核病院を目指す栗尾院長へ、診療のこだわりや病院の特長についてお話を伺った。
群馬県富岡市の「さいとう動物病院 富岡総合医療センター」は北関東で数少ない夜間救急を行っている。犬猫で呼吸困難や意識障害が見られる症状は緊急性が高く、速やかに病院に連れて行くことが重要だ。緊急症例で多い肺水腫と誤食について、救急科を担当する髙垣伸吾先生に伺った。
色々とお世話になりました
友人からの紹介で最初にお世話になったのが、保護猫の相談でした。電話口では少し怖そうな感じも受けましたが話しているうちに、そんな事はなくて感じ良く別な病院を紹介して頂きました。
そして、今度は我が家の老犬のミニピンで歯槽膿漏で膿が話の方に周り、蓄膿症のような症状でした。こちらでは薬品では無くて漢方を処方してもらい免疫力の向上が見受けられました。
辛そうだった呼吸が良くなって安堵しています。その後、心臓病にもなりましたが、漢方なので薬品と並行して服用しても問題ないとの事でした。
かかりつけ医ではありませんが、気持ちよく対応してもらい助けて頂きました。
感謝しています。