口コミ「ハムスターの眼球が飛び出た」 (ハムスターの ) 大分動物愛護病院 - 大分県大分市【カルーペット】

おおいたどうぶつあいごびょういん

大分動物愛護病院

大分市 六坊北町

大分動物愛護病院の運営者様は、掲載情報を編集することができます。 詳しくはこちら

大分動物愛護病院への口コミ
投稿者: ハムちゃん さん
来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2015年10月
ハムスターの左目の眼球が8割がた飛び出ました。
急にです。こどもがふざけて遊びすぎてストレスだったのかもわかりません。
シルバーウィークが始まったばかりで、どこも病院は閉まっていて、翌日祝日でも診てくれるこちらの病院に高速に乗って一時間かけて行きました。
眼球は既に乾き、目が空いたまま寝たハムちゃんは痛々しかったです。

先生は目は乾いちゃったね。もう目は無理かもしれないねと言いました。
でも、ハエとかが卵を目に産み付けちゃうと良くないと目薬と、炎症を抑えるため抗生物質を処方してくれました。
ハムスターは9割りがた目の病気で病院に来ると先生はおっしゃりました。
おがくずやトイレの砂は目にはいるとハムスターは自分で取れなくて、爪のある手で擦るから悪化するそうです。
新聞紙が一番だそうです。先生はハムスターを多いとき100匹飼っていたそうですが、新聞紙のみを使い、一匹も目の病気にはなったことがないと。その日から新聞紙とティッシュを使い、もらった目薬と、抗生物質を飲ませつづけました。
すると、干し葡萄みたいに干からびていた目が、瞼をつぶれるようになり、潤い、今ではよく見ると薄く白く濁っていますが、きれいな反対の目と変わらない大きさのうるっとした瞳に回復しました。
干からびた表面が剥がれたのです。
ハムスターを失明させてしまったととても落ち込み謝る日々でしたが、先生のお薬のお陰でほぼ完治し。予防の飼育のしかたも教えてもらい。
何よりもハムスターを愛しそうに扱ってくれる気持ちがとても嬉しかったです。
ハムスターを診てくれない病院は多くて、絶望的になっていたところに、優しい先生に会えて嬉しかったです。
眼球が飛び出るとすぐに目を手術で取るところもあるそうですが、ハムスターの体に手術は辛すぎるそうです。しかも、こんなに回復するのに切ってしまうと可能性はなくなるので、切るのは投薬をしばらくしてからでもいいとおもいます。
ハムスターをお飼いの皆様。とってもおすすめします。すばらしい先生ですよ。
動物の種類 ハムスター (キンクマ) 来院目的 通院
診察領域 眼科系疾患 症状