検査結果放置で腎不全悪化、愛犬が苦しみの末に死去
昨年9月、実家のマルチーズ(心臓疾患あり)を健康診断のため受診しました。初診で採血を行い、「血液の詳しい結果は、1週間後に予約した心臓検査のときにお伝えします」と言われました。
心臓検査の日に結果説明は一切なく、そのまま会計へ回されて帰宅。翌月、薬をもらいに再来院しても検査結果の共有はなく、心臓の薬だけが処方されました。異常があるという説明が一切なかったため、当然ながら検査結果は正常だと受け取ってしまいました。
今年4月、愛犬が突然食欲不振と虚脱状態に。その夜は開いている病院が見つからず、翌日、実家近くの別の動物病院で診てもらうと、舌は壊死し重度の尿毒症・末期腎不全と診断。「慢性腎臓病が長期間放置された結果」と説明を受けました。懸命な治療もむなしく、2週間後に旅立ちました😭
愛犬を看取った病院の先生から「昨年9月の時点で腎臓は相当重いはず」と指摘され、今日、西葛西ペットクリニックでカルテを請求して初めて、当時すでに重度の腎不全と判断できる検査結果だったと判明しました。
* 検査当日の結果説明なし
* 再来院時にも結果未説明
というずさんな対応。腎臓異常を知らされず心臓薬だけを与え続けた結果、手遅れになりました。
尿毒症で舌が壊死し、食欲もなく、飲み込むこともできないまま、最後はとても苦しんで亡くなりました💢
本日、担当獣医師に説明を求めると「心臓検査の日にはまだ結果が出ていなかった」と責任逃れを繰り返しましたが、院長がカルテのタイムスタンプを確認すると血液検査の結果は前日にすでに出ていたことが一目瞭然で、証拠を突きつけられても謝罪すらしない姿勢には心底失望しました。
動物の命を預かる医療機関として到底信用できません。同じ思いをする飼い主が出ないことを切に願います。
最後に亡くなった愛犬の写真を添えます――あの日この病院を選んでしまった後悔と救えなかった罪悪感を一生背負いながら、変わらぬ愛と尽きることのない「ごめんね」を胸に生きていきます。
本当に信頼ができて感謝しています。
同じエリアの他院に通院していたのですが、あまり良くならず周りの口コミが良いこの病院に伺いました。
30年ほど前からある地域に根付いた長い病院のようです。
院長先生にお願いしましたが、もう1人の女性の先生も散歩仲間からの評判はとても良かったです。
前の病院で検査をしていたので、的確にいま必要な最...
30年ほど前からある地域に根付いた長い病院のようです。
前の病院で検査をしていたので、的確にいま必要な最低限の検査を行って頂けてお会計もお財布に優しく有り難かったです。
また不安になっていた今後と生活についても大丈夫!!と安心させてもらうことができ、治らないものではありましたが病状も安定して安心して過ごせています。
この子の最後まで信頼しておまかせできると思いましたし、病院を探している方にもお勧めします。