口コミ: 八王子市のインコ/オウム 3件【Calooペット】

口コミ: 八王子市のインコ/オウム 3件

東京都八王子市のインコ/オウムを診察する動物病院口コミ 3件の一覧です。

来院時期: 2022年01月 投稿時期: 2022年02月
2歳のメスのセキセイインコ。発情して、卵がなかなか出てこなくて、私が帰宅すると、かごの下の新聞紙が血だらけでした。
インコを見ると、卵管に包まれた状態で、卵がお尻からぶら下がってました。
血みどろの卵を見て、パニックになっていると、息子がネットで調べてくれて、富士森公園動物病院で、小鳥も診てくれることを知りました。
土曜日の夕方だったのですが、電話すると、つれてきてください、と言ってくださり、タクシーで連れていきました。

出血もかなり多かったので、最悪の事態も、覚悟していたのですが、院長先生が丁寧に、診察してくださって、点滴と、抗生剤の注射をしてくださって、念のため、卵管がまた出てこないように、一針縫ってくださり、また、日曜につれてきてください、と言われました。
その日は、少し遅くまで、起こしておいてください、と言われ、他のインコたちを寝かしてから、9時半ころまで、起こしておくと、9時ころから、ポツポツとエサを食べるようになり、ホッと安心しました。

翌日連れて行くと、卵管が出なかったから、抜糸しましょう、ということになり、それから、1週間、抗生剤の薬を飲ませ、再度連れていき、もう大丈夫でしょう、と言ってくださいました。
小さなセキセイインコの処置は、本当に大変だと思いますが、丁寧に診ていただき、今も、元気にしています。
命を助けていただいたこと、院長先生に感謝の気持ちでいっぱいです。
本当にありがとうございました。
診察領域 生殖器系疾患 症状 お尻から何かでている
病名 卵管脱 ペット保険
  • 抗生剤(粉末)
鳥は苦手? インコ/オウム 投稿者: 39 さん
2.0
来院時期: 2023年 投稿時期: 2023年02月
鳥は検査してもバクテリアいないから胃炎かな?血便ぽいし?と糞が少し黒いのを血便ぽい?断定できない?レントゲンすすめてきたが胃炎はレントゲンでわからないよ?飼い主としては原因わからないと病院きたくなくなりますから最低でもわからないではなく風邪とか食べ過ぎで胃炎とか何か知りたい

鳥があまりわからないようで、診察も検査してもわからないまま、他の病院にいこうと思うくらいわからないから不安
犬猫ならばよいのかもね
動物の種類 インコ/オウム 来院目的 通院
病名 わからないと言われた ペット保険
  • 粉薬
鳥の診察 インコ/オウム 投稿者: はるそらら さん
来院時期: 2017年 投稿時期: 2021年05月
犬猫に関してはいいのかもしれませんが、鳥は絶対に連れて行かないほうがいいです。
専門知識がありません。
鳥は専門的に勉強しないと、普通の獣医科では家畜の鶏以外は学んでいません。
うちのインコはここの不適切な処置で亡くなりました。なぜ専門医に行かなかったのかと後悔しかありません。
ありえないくらい体調が悪い鳥から採血をしたため、さらにダメージを受けました。
鳥専門病院で「この状態のインコから採血するとか、どう考えてもありえませんね」と驚かれました。
鳥は体調を崩したら、1日で亡くなるような繊細な動物です。ここは本当におすすめしません。

エキゾチックと呼ばれる動物(鳥類、爬虫類、フェレット、うさぎ、モルモット等)は、やはり本当にその動物に興味があり専門的に学ぶ意思がないと知識が得られません。
エキゾチックアニマルは専門病院へ!
診察領域 生殖器系疾患 症状 やせた