口コミ: 神奈川県の鳥の呼吸器系疾患 5件

神奈川県

レモン さん
2019年10月投稿

理想的な動物病院でした

( 上大岡キルシェ動物医療センター 、神奈川県横浜市南区 )

初診なのでまず電話をかけ確認した所、受付の方の対応がとてもご親切且つご丁寧でした。院内もとても明るく清潔感がありました。
我が家は老鳥の診察とレントゲン検査をしていただきましたがその際に担当になられた先生のご説明も大変分かり易く、色々な相談事に対してもご誠実にお答えいただき、ペットと飼い主に寄り添えるまさに理想的な動物病院でした。
そして翌日には病院の方からその後の経過確認のお電話までいただいて感謝しきりです!また何かあった際は確実に来院します!

上大岡キルシェ動物医療センター
(ニワトリ)
2019年
食欲がない
肺炎

bci さん
2013年05月投稿

文鳥の治療

( 井本動物病院 、神奈川県横浜市青葉区 )

大切に飼育していた文鳥が突然、止まり木に止まらず、床にしゃがんだままの状態になってしまいました。ヒナの時から可愛がっていた文鳥だったので、心配のあまり動揺してしまい、抱いて近所だったこちらの病院に連れて行きました。
予約してなかったにもかかわらず、看護師さんが文鳥の名前を聞いたり、優しく話しかけてくださったりして、動揺が和らいだのを今でも明確に覚えています。
他の患者さんがたまたま少なかったのか、さほど待たずに診察室に入ることができ、お医者さんが文鳥の様子を診てくださいました。
その文鳥がもう若くないので、この先どうなるかわからないけれど、酸素吸入をして様子をみましょうと説明を受けました。次の日に病院へ伺うと、グッタリしていた文鳥が酸素小屋の中で元気にピョンピョンと跳ねている姿があり、とても嬉しかったです。
犬や猫と変わらず親身になって文鳥を診てくださったこと、当時高校生だった私に対しても優しく接してくださったことに、とても感謝しています。

井本動物病院
(文鳥)
1999年08月
床や止まり木に座り込む

インジウム019 さん
2022年02月投稿

料金は高いけれど、技術はいい

( みずかみ犬猫鳥の病院 、神奈川県相模原市南区 )

セキセイインコが急病でおせわになりました。
突然弱って、餌を食べなくなってしまったのです。

以前は、友人に紹介された、遠くの有名な病院にかかっていたのですが、
移動が心配だったので近いこちらに駆け込みました。

レントゲンと血液検査をしたところ、白血球の値が高く
入院での抗生剤、注射などの治療をすることとなりました。

鳥の年齢も平均寿命と高く、入院中に万一なくなる可能性もあったため、
私は早めに退院させ、家で看取ろうかと思いましたが、
強く引き止められました。
入院費用もかさみ、1週間で8万程度でした。

無理な治療で苦しみを長くさせたかもしれない、と
後悔や迷いもありましたが、その後、2年近く生きることができました。

亡くなる時は、入院した時と比べ物にならないほど
急変したので、今思えばあの時は、病院に行けば助かるレベルだった
のだと思います。治療を(無理にでも)勧めて下さったことに
いまは感謝しています。

みずかみ犬猫鳥の病院
2020年05月
食欲がない

しゅう さん
2021年11月投稿

鳥も専門です。

( こゆるぎ海岸どうぶつ病院 、神奈川県中郡大磯町 )

鳥をみてくれる獣医は簡単には見つからない中、
知り合いの紹介で行きました。
駅から遠く、行きやすい場所ではないが、
国道1号線沿いで、わかりやすい。
前が芝生の庭があり、まるで喫茶店か?おしゃれな作りの建物です。
獣医師はひとりのようです。
結局、興奮して、どうしょうもないので、普段の様子をビデオ撮影したものを見てもらいました。(これは有効)
鳥は、薬を処方されて治りました。
が、鳥の場合、「虫かごに入れてくるように」と言われました。
かごのままだと、興奮して鳥かごの中をバタバタ大騒ぎになります。

(ざんぎくんです。)

こゆるぎ海岸どうぶつ病院
2020年
呼吸がおかしい

オーキッド001 さん
2016年07月投稿

信頼できる小鳥専門病院です

( 横浜小鳥の病院 、神奈川県横浜市神奈川区 )

インコが体調を崩し、近所の何でも扱っている動物病院に連れていったところ、経過もロクに聞かず「オウム病」の疑いと診断。その後のやり取りから不信感がつのり、思いきってこちらに転院。事前に電話がつながらない混んでいると聞いていましたが、電話はタイミング良く直ぐにつながり、長々と詳細に事情は聴かれましたがその日のうちに診察してもらえ大変助かりました。検査の結果「オウム病」陰性でしたが、その後月1回のペースで半年ほど通いました。主治医から治療法をきちんと説明してもらえ信頼のおける対応でした。高速を使い車で1時間半以上かかり診察代も安くはありませんが、次回もお願いしたいと思っています。難点は診察待ち時間と狭くて会話禁止の待合室です。4畳半位のスペースに多いと20人位が沈黙している様はチョットどうかと思います。

横浜小鳥の病院
2015年09月
1時間〜2時間
くしゃみ
オウム病疑い
10,000円 (備考: 1回あたり平均額)