口コミ: 神奈川県のネコの皮膚系疾患 77件(5ページ目)

神奈川県

金福 さん
2016年10月投稿

先生がとても親切に相談にのってくれます

( くまの犬猫病院 、神奈川県座間市 )

野良ちゃんの仔猫を
保護したことがあり受診しました。

目も開かない仔猫で、皮膚がガサガサでむけていて 明らかに健康ではなかったので自宅から近かったので受診。
尻尾はカビで壊死していて塗り薬をいただきました。
親身に話を聞いていただき
里親さんを探す為の方法も詳しく教えていただきました。
一人一人にかけていただく時間も長く満足いくまで話を聞いてくれるので
現在飼っている我が家の病院嫌いの猫の時もお世話になろうと決めました。

2度目の野良ちゃんの保護の時は
元気な1か月半程度の4匹の仔猫でしたが
ノミ駆除を丁寧にしていただき
今後里親さんが決まるまでの受診計画など適切にアドバイスしていただきました。
ノミも次の日にはスッカリいなくなって先住猫にもうつらなくて本当に良かったです。
時間外でも連絡をしてくれれば診てくれると、先生におっしゃっていただけた時は とても安心しました。

また、写真付きの治療経過をまとめられるファイルを初診の時にいただけるので管理もしやすく 便利だし、これからの治療プランも記載しているので助かります。

くまの犬猫病院
ネコ 《純血》 (ラグドール)
2016年10月
脱毛する
膿皮症
5,500円 (備考: 初診カルテ登録料1,500円)
複合外用薬, マイフリーガードa Cat

朱美 さん
2016年10月投稿

地域猫の対策に協力してくださいます。

( マーサ動物病院 動物医療センター 、神奈川県横浜市金沢区 )

金沢区には、野良猫が多く、
「猫ボランティア」と呼ばれる方々が
餌やりや、捕獲して去勢手術を受けさせています。
耳がカットされている猫が、その印なのですが、
それを引き受けてくださるのが、こちらの病院です。
耳をカットすれば、元の場所に戻すのですが、
その数は相当なもので、住民はお世話になっています。
うちにも、元野良だった猫がいます。
何かあると、そちらに連れて行くのですが
的確な処置をしてくださり、野良と思えないほど元気で
人懐こくなりました。
また、何か事情があり、薬剤などのお願いにも応えてくださり
頼もしいです。

マーサ動物病院 動物医療センター
2016年09月
脱毛する

サファイア さん
2016年08月投稿

ペットの気持ちが分かる?

( てるてるアニマルクリニック 、神奈川県三浦市 )

我が家ではとってもわがままな猫チンチラは蚤アレルギーで夏場は本当に辛そうにしています。でも大人二人がかりでもさわらせません。こちらの評判を聞き対応して頂きました。嘘のように院長にかかったらものの数分で完了です。とってもやさしくペットの気持ちになって接してくれているのでしょうか?チンチラちゃんはその後リラックスし日々送れています。幸せそうなペットを見る程幸せな事はないですね。ありがとうございました。

てるてるアニマルクリニック
ネコ 《純血》 (チンチラ)
予防接種
2016年08月

まりも さん
2016年07月投稿

他には行けない

( もり犬猫病院 、神奈川県大和市 )

開院当時からお世話になっています。
院長先生は勉強熱心で学会やネットでの勉強をしていて、最新の治療を提案してくれます。
看護士さんも、ロイカナのフード研修を終了しているので、ご飯やダイエットの相談に乗ってくれます。
今まで多くの動物病院に行きましたが、毎回聴診と触診をしてくれるのはここだけです。
 うちの猫の皮膚病の原因がわからなかったのですが、看護士さんに相談してチキンアレルギーと判明し、院長先生からは病気についての説明とフードのアドバイスをもらいました。
私が看護師のためか、質問が多いためか、解剖生理や薬剤の話も聞けて楽しいです。
もちろん病気の説明も家庭での注意事項のアドバイスも丁寧で解りやすいです。
 動物を人間のように扱ってくれるし、無駄な治療はしません。
注射薬も目の前で準備してくれます(見えないところで量を減らす病院もあると聞きました)。
「自分がされて嫌なことはしない」と言って、その通りにしてくれます。
料金も良心的で、簡単な診察だと再診料の500円だけなので申し訳ないくらいです。
 安全第一で、避妊手術も術前の検査をしっかり実施して、少しでも異常があれば、命をかける手術ではないからと延期してくれます。
また、手術当日も聴診と触診をしてから預けるので安心です。
避妊手術は2泊、去勢手術は1泊の入院ですが、麻酔と手術後の危険性が無くなるまでという理由です。入院なので他院に比べると高いですが、命には変えられませんので安心してお願いできました。
 大きな道路に面していて猫が診察室から出てしまうと危険なため、ドアが少し開いていた時は初めて強い口調で「ドア閉めて」と、配慮を怠らないのも感動しました。
 ワクチン接種もアナフィラキシーショックの有無を確認するため、接種後15分の待機があり看護士さんが安全を確認してから帰宅します。
すぐに帰ってショックを起こしたら助からないので安心だし、この確認もここだけです。
 少し前に改装して猫専用の待合室ができました!!! 待ち時間に犬と一緒にならない静かな部屋で待てるので、ストレスに弱い猫への配慮に感激しました。こんな病院は他には無いです。
「すべての命に尊厳を」病院の理念です。飾りではなく本当に実践してくれています。
他の飼い主さんも、他では診せられないと言っていますし遠くから来ている人も多いです。
 説明が丁寧なのと信頼されて多くの犬と猫が来るので、開院前から行列ができて待ち時間も長いのですが、それ以上の価値があります。
 動物とプリンをこよなく愛する院長と優しい女性獣医さん、笑顔で優しい看護士さんがいる
この病院は、絶対的な自信を持ってお薦めできます。
病院のブログもありますよ(^v^)

選択が1つしかできないのですが、皮膚病・怪我・膀胱炎・猫風邪・ワクチン・去勢避妊手術・口腔内腫瘍摘出など沢山お世話になっています。

もり犬猫病院
2015年10月
1時間〜2時間
食物アレルギー

なす紺920 さん
2016年06月投稿

かかりつけの動物病院

( アリイ動物病院 、神奈川県藤沢市 )

今年1月、急遽野良猫2匹を保護することになり受診した病院のひとつです。猫の飼育は初めてだとお伝えしたところ、猫の注意すべき病気や室内飼いで注意すべき点、食事管理など、猫飼育ど素人の私にわかりやすく丁寧に説明してくださいました。
診察時は、体重・体温・触診・聴診器で内臓の様子をみる、歯・目のチェックなどをいつもしていただけます。主だった治療の料金表が院内の見えるところに張ってあるのも◎。ペットホテルの併設◎。猫爪きりなどのトリミングも◎。
ほかの病院では、野良猫ということで触りもしない病院もありましたが、こちらは信頼できます。飼い主の話もよく聞いてくださいます。
平日18時~、土日午前中は多少混雑するようなので、これらの時間帯は避けて通院しています。夜間対応もしていただけるので、いざというとき心強いです。来月、引越しを予定しているとお伝えしたら、新しい病院でもスムーズに治療を引き継げるよう治療記録を作成してくださるとのことです。引越し先でもこちらのような動物病院が見つかれば良いなと思っています。

アリイ動物病院
2016年06月
挫創
3500円 (備考: 再診料500円、お薬代2500円)
ステロイド軟膏