口コミ: 神奈川県のセキセイインコ 38件

セキセイインコ

あゆっぷ さん
2023年03月投稿
インコ/オウム

おすすめはバードドックです!

( 横浜小鳥の病院 、神奈川県横浜市神奈川区 )

鳥の有名な病院とあって、安心して全てをお任せできる病院です。
今回はバードドックで来院しました。
14:30の予約で10分前に到着しましたが、既に待合室には10人ほどの待機が。皆さんとても早く来られているようです。
すぐに呼ばれ、ヒアリングを行いながら触診やそのうの検査を行いました。
そのあとレントゲンと血液検査があったため、鳥を預けて2時間ほど待ちました。(近くに病院が経営しているショップがあるので時間を潰すことができます。)
トータルで3時間ほどかかりましたが、とても丁寧な対応で、相談にもしっかり乗って下さるので、良い経験になりました。

横浜小鳥の病院
インコ/オウム (セキセイインコ)
健康診断(動物ドッグ含む)
2023年03月
55000円 (備考: バードドック(2羽分))

セキセイインコ さん
2022年11月投稿

そのう下垂の病

( ふじさわアビアン・クリニック 、神奈川県藤沢市 )

食べる事が大好きなセキセイインコ。飼い主が仕事でいない為、寂しさを和らげるかのように飼い始めは餌を食べ放題状態で食べ、胸の辺りがムキムキに張って来て、大人になって筋肉が付いたのかと思っていたら、しばくするとオスにもかかわらず卵を抱えているかの様なお腹になり、ある鳥の病院でそのう下垂と診断を受けました。手術してそのうを畳む?押し上げる?様な事をしても半年程でまたお腹は膨らみもとに戻る。3回ほどその手術した後に亡くなった子もいると他の病院で聞きました。全身麻酔するので、そのまま亡くなる子もいると聞きました。セキセイインコ本人は今の状態を別に気にしてはいないと思いますよとの話でした。長生きしてもらいたいが、こんな小さな体で痛い思いはさせたくはない。藤沢アビアンクリニックの院長先生にその内容を話しご相談させて頂きました。セキセイインコは何も気にしていない事はないと思うが、手術しなくても寿命までは生きれると思いますよ。手術せずに様子を見たらどうですかとのお話でした。そのうが化膿してくれば口臭がするから気にかけておく事。お水に入れる液体を教えて頂き、食事についてのアドバイスを頂いたのが、確か5年程前でした。今は8歳を過ぎましたが元気いっぱいにしております(^^)たまに伺い、そのう検査をして頂きそのうは問題なし。そして嬉しいことにそのう下垂がこの子は進んでいませんねと言って頂きました。何より嬉しく、先生のアドバイスの通りやってきて良かったと思いました。まだまだ元気で一緒に居られる。怖い思いや痛い思いはさせずに今を過ごせる事に感謝しています。そのう下垂で悩んでいらっしゃる方に是非見ていただきたかったので投稿します。良く自分の子を観察して、先生に普段の様子を伝える事をおすすめします。その中から先生は、生活様式や飼い方について正して下さいますしアドバイスを下さいます。不安だと思いますが、鳥が大好きな先生ですから安心して相談してみて下さい。これからも飼い主ができる毎日のケアを続けて行きたいと思っています。

(一番最近のお腹の膨らみです。)

(2羽で話したり喧嘩したりしています。)

ふじさわアビアン・クリニック
2022年08月
腹部がふくれる
そのう下垂

haruyamah84@yahoo.co.jp さん
2021年04月投稿
インコ/オウム

インコ 産卵過多について

( むく動物病院 、神奈川県鎌倉市 )

つがいのインコ メスの産卵過多と生まれて来た雛の親の攻撃による怪我で来院しました。女性の獣医先生により無理に注射など薦めずペットの飼い方における飼い主の考え方や状況を配慮してアドバイス頂きました。丁寧にお話下さったので納得し、これから飼育環境を鳥達の健康と健全を第一に整えたいと思います。攻撃されている雛の気持ちなど説明して下さり、人間本意でないインコの気持ちを先生の方から説明して下さったので理解出来ました。

むく動物病院
2021年04月
産卵過多 雛のケガ
抗生剤

雪見大福 さん
2020年07月投稿

良心的なホームドクター

( ひの動物病院 、神奈川県横浜市港南区 )

セキセイインコのヒナの下痢状態が続き、元気ではあるものの、心配で受診しました。
以前もオカメインコの診察をしていただいたことがあるのですが、今回も大変丁寧に診ていただきました。
とても優しい穏やかな先生で、相談しやすいのもありがたいところです。
しかも非常に良心的で、診察、検査、投薬をしていただいても2200円で済みました。
帰宅してお薬を飲ませ始め、3、4日したころから、お陰様で、下痢が治まってきました。
何かあったら、またお世話になりたいと思います。

ひの動物病院
2016年06月
下痢をしている
消化不良
下痢止め

なーさん さん
2020年04月投稿

優しい女医さんでした

( リーベ動物病院 、神奈川県横浜市戸塚区 )

セキセイインコの爪切りをしたら、出血してしまい初めて電話しました。

午後の診察の前に診てくれると言われ急いで連れて行ったら、丁寧に治療をしてくれ爪切りもしてくれて、とても助かりました。休み時間にもかかわらず親切に対応していただき感謝しかないです。
次回は、健康診断をお願いしようと思います。初めてセキセイインコを飼って色々と不安でしたが、先生とお話しして安心しました。
また何かあったら、相談しようと思います。

リーベ動物病院
2020年04月