口コミ: 神奈川県のインコ/オウムの消化器系疾患 19件【Calooペット】

口コミ: 神奈川県のインコ/オウムの消化器系疾患 19件

神奈川県のインコ/オウムを診察する消化器系疾患に関する動物病院口コミ 19件の一覧です。

ふじさわアビアン・クリニック (神奈川県藤沢市)
そのう下垂の病 インコ/オウム 投稿者: セキセイインコ さん
来院時期: 2022年08月 投稿時期: 2022年11月
食べる事が大好きなセキセイインコ。飼い主が仕事でいない為、寂しさを和らげるかのように飼い始めは餌を食べ放題状態で食べ、胸の辺りがムキムキに張って来て、大人になって筋肉が付いたのかと思っていたら、しばくするとオスにもかかわらず卵を抱えているかの様なお腹になり、ある鳥の病院でそのう下垂と診断を受けました。手術してそのうを畳む?押し上げる?様な事をしても半年程でまたお腹は膨らみもとに戻る。3回ほどその手術した後に亡くなった子もいると他の病院で聞きました。全身麻酔するので、そのまま亡くなる子もいると聞きました。セキセイインコ本人は今の状態を別に気にしてはいないと思いますよとの話でした。長生きしてもらいたいが、こんな小さな体で痛い思いはさせたくはない。藤沢アビアンクリニックの院長先生にその内容を話しご相談させて頂きました。セキセイインコは何も気にしていない事はないと思うが、手術しなくても寿命までは生きれると思いますよ。手術せずに様子を見たらどうですかとのお話でした。そのうが化膿してくれば口臭がするから気にかけておく事。お水に入れる液体を教えて頂き、食事についてのアドバイスを頂いたのが、確か5年程前でした。今は8歳を過ぎましたが元気いっぱいにしております(^^)たまに伺い、そのう検査をして頂きそのうは問題なし。そして嬉しいことにそのう下垂がこの子は進んでいませんねと言って頂きました。何より嬉しく、先生のアドバイスの通りやってきて良かったと思いました。まだまだ元気で一緒に居られる。怖い思いや痛い思いはさせずに今を過ごせる事に感謝しています。そのう下垂で悩んでいらっしゃる方に是非見ていただきたかったので投稿します。良く自分の子を観察して、先生に普段の様子を伝える事をおすすめします。その中から先生は、生活様式や飼い方について正して下さいますしアドバイスを下さいます。不安だと思いますが、鳥が大好きな先生ですから安心して相談してみて下さい。これからも飼い主ができる毎日のケアを続けて行きたいと思っています。

(一番最近のお腹の膨らみです。)

(2羽で話したり喧嘩したりしています。)

診察領域 消化器系疾患 症状 腹部がふくれる
病名 そのう下垂 ペット保険
横浜小鳥の病院 (神奈川県横浜市神奈川区)
インコの嘔吐 インコ/オウム 投稿者: カシ さん
来院時期: 2020年06月 投稿時期: 2022年09月
最高の小鳥の病院です。複数の病院を巡りましたが、この病院でオカメインコの嘔吐が治りました。

以前は嘔吐が半年以上治らず鳥専門病院を5、6件程転々としてました。何処の病院も高額な治療費を取るにも関わらず改善せず、困り果ててしまった所、SNSの噂を聞いてこちらへ通ってみました。そしたらお薬を飲ませて一ヶ月ぐらいで回復しました。

因みにこちらの病院では抗菌剤を出して頂きました。

嘔吐が細菌感染だとは知ってましたが、他の病院では抗生物質しか出してもらえなかったです。
ですが、この病院では抗菌剤を出してもらいました。

また、抗菌剤でしか細菌感染の治療が出来ない事を教えて頂きました。

お薬代や治療費などは少し高いと思う方も多いかも知れませんが鳥専門の病院を転々とした私からすると、インコが回復した事で如何にこの病院がマトモかとても勉強させられました。

欠点としては女医さんがちょっとキツいです。
鳥さんへの想いがあってこその飼い主の警鐘の厳しさだとおもいますが人によっては戸惑うかも知れません。
また有名な病院なので電話がなかなか繋がらず予約が取りづらい所があります。
あらかじめ理解の上通院を検討した方が良いと思います。
病名 マクロラブダス ペット保険
料金 2万円円 来院理由 知人・親族からの口コミ
茅ヶ崎動物病院 (神奈川県茅ヶ崎市)
インコを最期 インコ/オウム 投稿者: イケム さん
来院時期: 2020年04月 投稿時期: 2022年06月
可愛がっていたインコを横浜の有名な病院で通院していましたが、
高額でだまされていました。

茅ヶ崎動物病院の院長先生は、
我が家のインコを毎週通院で面倒をみていただき
危ないときは、入院させていただき、夜中まで看病していただきました。

夜中の2時55分に死亡の電話連絡を死亡時刻にいただきました。

最期まで、夜中に診ていただいた院長先生には、涙がでました。
そして、翌朝のインコの引き取りにお支払い、安い金額。びっくりです

本当に、動物で好きで、プロの医者として、院長先生の人間性が感謝です

インコのお墓である、お寺までお世話をいただけました。
ペットは家族です、院長先生に出会えてよかったと
何年たっても思います。
動物の種類 インコ/オウム 来院目的 入院
ひの動物病院 (神奈川県横浜市港南区)
良心的なホームドクター インコ/オウム 投稿者: 雪見大福 さん
来院時期: 2016年06月 投稿時期: 2020年07月
セキセイインコのヒナの下痢状態が続き、元気ではあるものの、心配で受診しました。
以前もオカメインコの診察をしていただいたことがあるのですが、今回も大変丁寧に診ていただきました。
とても優しい穏やかな先生で、相談しやすいのもありがたいところです。
しかも非常に良心的で、診察、検査、投薬をしていただいても2200円で済みました。
帰宅してお薬を飲ませ始め、3、4日したころから、お陰様で、下痢が治まってきました。
何かあったら、またお世話になりたいと思います。
病名 消化不良 ペット保険
  • 下痢止め
よしい動物病院 (神奈川県大和市)
とても親切でいい先生でした。 インコ/オウム 投稿者: ピーター さん
来院時期: 2019年08月 投稿時期: 2019年08月
ペットのセキセイインコを診てもらいました。
昼頃にお電話して症状を話したところ診療時間が12:30までなのに過ぎてしまっても連れてきて良いと言ってくださり、とても助かりました。診察時もとても分かりやすく説明していただき薬も飲みやすい2種混合の飲み薬にしていただいたので助かりました。
ありがとうございました🦜
爬虫類も見ていただけるということでまたペットのヘビやカメに何かあったら是非診てもらいたいです!!!
動物の種類 インコ/オウム 来院目的 通院
病名 素嚢下垂 ペット保険
料金 3240円 (備考: 初診料1000円) 来院理由 当サイト(Caloo)で知った
  • 制吐材

投稿日: 2019年08月26日

ピーター様。高評価の口コミをありがとうございます。その後、インコさんの体調は如何でしょうか?ご不安な点は電話でも結構ですのでご相談ください。今後とも宜しくお願いいたします。