口コミ: 神奈川県のインコ/オウムの生殖器系疾患 7件【カルーペット】

口コミ検索: 神奈川県のインコ/オウムの生殖器系疾患 7件

神奈川県のインコ/オウムを診察する生殖器系疾患に関する動物病院口コミ 7件の一覧です。

飼鳥野鳥病院 (神奈川県相模原市南区)
投稿者: ルチノー さん
来院時期: 2018年08月 投稿時期: 2018年08月

緊急な場合はお電話してみてください。
診ていただけるかもしれません。

・狭い住宅地で少し分かりにくいです。
・ブルーグレー色の3階建です。

【BIRD HOSPITAL】とかかれた手作りの小さな木の表札が有ります。
車は3台とめられます。
病院の斜め向かいのアパートに2台。白線が斜めに書かれています。
あと1台は病院の前です。病院は先生のご自宅で、自宅前の駐車スペースはお隣のお家と共同のようなので1台駐車可です。

オカメインコのお尻からの出血で他の病院にかかりましたが、手に負えないとの事で、鳥は鳥専門の先生でない難しいと紹介して頂きました。

世間一般に広まる鳥に対する間違った知識、エサの与え方、飼育方法、糞尿の話、病状等を紙に書いて説明していただきとても勉強になりました。

犬猫と違って鳥用の薬がないので先生は色々と工夫をされて診察・治療をされています。

薬は症状によって先生が漢方薬などミルサーで粉末にし水に混ぜ飲み水として与えるように出されました。

新聞紙を敷いてカゴを被せるシンプルでとても鳥に優しく掃除がしやすい飼育の仕方を教えて頂きました。

エサ入れは浅いもの、かなり浅いものにします。
先生からお豆腐のパック小をカットしたものを頂きました。
止まり木の太さも鳥かごに付属されたものだと細すぎるそうです。先生が新聞紙をササッと巻いて丁度いい太さの止まり木を作ってくださいました。

オカメインコの体重は90gぐらい
ウチの場合痩せすぎで71gしかなく、先生から教わったその子の食べきる量を模索しつつ、1日12gを2回に分けて様子を見つつ与えています。
エサも今までの市販でたくさん色々配合されたタイプを止め、
[アワ・ヒエ・キビ・カナリアシード]の4種類を買ってきて混ぜたものに切り替えました。
1gづつ、ゆっくりですが体重は増えています。

動物の種類 インコ/オウム (オカメインコ) 来院目的 その他
診察領域 生殖器系疾患 症状 お尻から何かでている
病名 総排泄溝脱 ペット保険
料金 10770円 (備考: 初診料・縫合処置・麻酔・薬代) 来院理由 他病院からの紹介
  • 漢方薬他(粉末)
  • 目薬(消毒用)
横浜小鳥の病院 (神奈川県横浜市神奈川区)
投稿者: ぶりてり さん
来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2017年01月
 オカメインコが 餌を食べれなくなり ぐったり元気がなくなりました。
噂で聞いていたので 病院はここと決めておりましたので すぐに予約の電話を
入れて 伺いました。 電話の対応もとてもよかったし 迅速に対応していただき
院長先生の的確な処置のおかげで 帰りには 元気に餌をついばんでいました。
 卵が詰まっていたのです これからの注意や餌のやり方なひども詳しくご指導
いたので 本当に安心と感謝の気持ちで病院を出ました。
 噂通り 良い病院です!
動物の種類 インコ/オウム 来院目的 通院
待ち時間 30分〜1時間 診察時間 1時間〜2時間
診察領域 生殖器系疾患 症状 食欲がない
投稿者: miyu さん
投稿時期: 2015年09月
愛鳥のかかりつけ医として、もう10年以上お世話になっています。

大きな治療としては、総排泄口の外科手術、メガバクテリアとPBFD。その時々で、最善の治療をして頂きました。
最近では、消化不良(嘔吐、体重減少等)や、卵詰りを起こしてしまい、その治療と処置をして頂いたところです。
これからも、鳥を飼育している限りはお世話になると決めている病院です。

メガバクとPBFDは、ペットショップで感染したようで(我が家は複数飼育ではないため)、生後4~5ヶ月頃に羽の異常があり、その後の健康診断で感染が判明。
やはり早期治療が功を奏すようで、お陰様で発症前に陰転しました。(同じ経緯で、2羽が陰転しています)
緊急時にも適切に対応してくださいますし、受付スタッフも良い方ばかり。

診察の待ち時間は、その日によってまちまちですが、先生は丁寧に対応をしてくださいますので、待ち時間のストレスはあまり感じません。

ただ、一点。
人気のある病院ですし、時間帯や曜日によっては、とても混雑します。
愛鳥が心配で、家族総出で来る人も多いのですが、待合室がとても狭いので、付き添いの方で占領されてしまうのが困りますね。
隣りの病院併設ショップの2階に、広い待合室があるので、付き添いの方はそちらに行って頂けると良いのになーと思います。
(病院へではなく、飼い主さんやご家族への意見ですね…)
診察領域 生殖器系疾患 症状
飼鳥野鳥病院 (神奈川県相模原市南区)
投稿者: チョッピー さん
来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2017年06月
今まで行っていた病院は ペットとしての鳥で まずは来た理由を聞いて 血液検査って流れが多いのではないではないでしょうか~
でも、こちらの先生はどんな飼育かんきょうなのか 飼い主の生活状況等まで把握します。そして 他の方も書かれていますが、鳥と人間の違いについて凄くよく教えてくれます。行って本当にビックリしました。そこから なるべく鳥に負担がかからないようにと 漢方の調合やこれからの生活で必要なものを安価に健康に取れるよう教えてくださいます。
最初の診察時は2時間くらいは所要時間を見られていた方がいいと思います。
又 前の方が居れば 同じく長く待つんだなって思っておいた方がいいと思います。でも、どれだけペットとして飼われている鳥が人間の為に命を削って暮らしているか 今 自分の家族に迎えた子が 快適に暮らせるにはどうしたらいいか それを学ぶには本当に良い場所だと思います。
動物の種類 インコ/オウム (ヨウム) 来院目的 通院
待ち時間 3分未満 診察時間 1時間〜2時間
診察領域 生殖器系疾患 症状
病名 卵を産んだ後のつまりがないか ペット保険
料金 3500円 (備考: 栄養剤を1か月分いただきました) 来院理由 Webで知った (当サイト以外)
横浜小鳥の病院 (神奈川県横浜市神奈川区)
投稿者: ひのたろう さん
来院時期: 2016年07月 投稿時期: 2016年09月
愛鳥(セキセイインコ)に精巣腫瘍の疑いがあり、先生の診断やご意見をうかがいたく、受診させていただきました。
大変有名な病院ですしとても混んでいましたが、そんな中、私の素人目線の小さな疑問や病気に対する不安にもとても丁寧に答えてくださり、アドバイスくださいました。
先生の鳥達への愛情の深さも感じますし、とにかく信頼してお願いできる先生だと思います。
遠方からでしたので、鳥を連れての長時間の移動の不安もありましたが、行ってよかったと思っています。
近くの方がとてもうらやましいです・・・!

診察領域 生殖器系疾患 症状
料金 ~2万円 (備考: レントゲン含) 来院理由 Webで知った (当サイト以外)