- 飼鳥野鳥病院
- しちょうやちょうびょういん
- 〒228-0811 神奈川県相模原市南区東林間 (地図)
- 鳥
クレジットカードJAHA会員アニコムアイペットペット&ファミリー予約可能駐車場救急・夜間時間外診療往診往診専門オンライン診療トリミングペットホテル二次診療専門
大事な時に診てくれない
飼った時から、こちらでお世話になっていました。健康診断1800円は触診と問診、爪切り、便検査が主でした。 検診の何日後かに風邪のような症状で具合が悪くなったので、電話で相談をしました。先生は「鳥は動かしたくないよね、動画撮ってきて」と言って、それは有難い言葉でした。
病院に行ってみると、他の患...
セキセイインコ軟卵
2022.9.3
出かけていて帰宅したら、セキセイインコが軟卵を産卵していました。
最初は尿酸かな?と思いましたが卵でした。
以前から体重も多くお腹も少し膨らんでいましたが、詰まらなくてよかったです。
急遽電話で連絡して卵と本人を連れて診察に。
多分5月頃の最終産卵の卵が残っていた様子。
感謝しかないです
私の不注意で足を骨折させてしまい、急遽お世話になりました。
初め、お電話で相談させて頂き、お忙しいところ大変ご丁寧に色々と教えて下さいました。
それから後日伺ったのですが、診察も受付も処方も全て先生お一人でされて居て、ご多忙なのにそれでもまた丁寧に診てくれました。
鳥の生態を絵に描き詳しく教え...
憤りしかない
セキセイインコを飼ってからすぐに連れて行き5年間御世話になっていましたが体調を崩し受診したところ原因わからず。
どんどん痩せていき結局原因わからず。
最終的には「もうこの子はだめかもね。あんた鳥はもう2度と飼わない方がいい」と言われすぐに他の病院へ。
ものの10分程度で貧血、血便、声のかすれ、...
| 診察動物 | イヌ / ネコ / ウサギ / ハムスター / フェレット / 鳥 |
|---|---|
| 認定医(その他) | 日本小動物整形外科協会認定獣医師 |
セカンドオピニオンも随時受け付けております。 病気には複数の診断や治療方法がある場合があります。 セカンドオピニオンによって幅広い意見を聞くことでより納得のいく治療を選択できることもあります。 当院で...
その他希少疾患にも対応できる、皮膚科と腫瘍科の専門診療
大阪市天王寺区の「上本町どうぶつ病院」は、皮膚科と腫瘍科の専門診療を行っている。国内トップクラスの専門医を招致し、治療に悩む飼い主さんに寄り添う診療を提供する中西崇之院長へ、専門外来を開設した経緯や専門診療の特長について伺った。
- 上本町どうぶつ病院
- 中西 崇之院長
生殖器系疾患腹腔鏡手術での犬猫の避妊手術
JR京浜東北線王子駅から徒歩10分にある王子ペットクリニックは、腹腔鏡を使用した犬・猫の負担の少ない手術や検査、処置を行う新世代の技術を積極的に導入している動物病院である。腹腔鏡手術に長けている重本仁先生に手術の特徴について伺った。
- 東京どうぶつ低侵襲医療センター 王子ペットクリニック
- 重本 仁院長
その他飼い主さんとの対話を大切に、家族目線で医療を提供したい
川崎市中原区の「めい動物病院」は、犬猫の一般診療を中心に循環器科や皮膚科、眼科の専門外来を受け入れている。「家族の一員だと思って、なんでも聞いてほしい」と話す竹内潤一郎先生に、専門である循環器診療や診察に対しての思いを伺った。
- めい動物病院
- 竹内 潤一郎院長
その他3院の連携で一次診療から高度医療まで地域の動物医療に広く貢献
豊田市の『ダイゴペットクリニック 豊田中央医療センター』は専門的な医療設備を備え、地域の基幹病院として幅広い症例に対して高度な医療を提供している。院長の青島大吾先生に、分院も含めた3院の特徴と腫瘍治療への取り組みについて伺った。
- ダイゴペットクリニック 豊田中央医療センター
- 青島 大吾院長
その他仙台のホームドクター、女性獣医師だからできる親しみやすい診察
仙台市泉区の「にきどうぶつ病院」は、腫瘍科や皮膚科に力を入れている病院だ。女性獣医師の院長が診察中には雑談も交えながら、飼い主が話しやすい雰囲気を作ることを心がけている。仁木礼子院長に開院に至るまでの思いや、日常の診療についてお話を伺った。
- にきどうぶつ病院
- 仁木 礼子院長
動物病院の関係者の方へ
有料版掲載が3ヶ月無料。
貴院の魅力を発信しませんか?
初期費用無料・3ヶ月間無料!
月額1万円からの予約システム
問診業務を圧倒的に効率化。
月額1万円からの問診システム
|---|---|
病院というより飼い方の相談所
通院しているので、ここの良い口コミも悪い口コミも頷けます。最初はとても信頼していましたが、いろいろあって現在は爪切りだけしてもらい、体調不良時や健康診断は他の病院に行っています。
以下、感じたことや実際の出来事を書きます。
良かったと思うところ
・ここまで教えてくれる先生はいないく...
以下、感じたことや実際の出来事を書きます。
良かったと思うところ
・ここまで教えてくれる先生はいないくらい、鳥のことや世話の仕方を詳しく教えてくれる。
・電話がつながらず夜間の時間外に突然行った時でも、嫌な顔せず診てくれた。
・自力で卵を産めなかった時、卵を取り出す処置が手際よく上手だった。
・営利主義的でなく、鳥のことを一番に考えている。
実際あった残念なこと
・鳥が一日中寝てばかりいると何度も訴えたが、実際に鳥を診察せず換羽中だからと言われる。その後、食欲不振になり受診。言われた通りにやったがどんどん悪化し、最後は入院したが亡くなった。
・別の鳥の時、特に検査もせず見ただけで心臓か肺が悪いと言われたが、他の病院で検査したら心臓や肺、その他も問題なかった。
・さらに別の鳥の時には、時々不調になる原因がわからず他の病院で検査して気嚢炎と診断された。先生に報告すると、察しはついていたとのこと。先生は過去に、慢性気嚢炎は治らないと言っていたので治療しても意味がないと思ったのかもしれないが、それでもなぜ言わなかったのか?と思った。検査した病院で治療して元気になりましたが、あのままだったら今生きていなかったかもしれない。
・ずっと通っていた子がとても弱ってしまい、通院が負担になるので往診をお願いしたが断られた。
・血液検査や感染症の遺伝子検査ができないため、別の病院を受診しなくてはならず二度手間になる。
まとめると、他の方も書いているように大事な時に診てくれなかったり、診察や検査もせず、本当は病気なのに病気ではないとか、病気ではないのに病気だと言われることが何度もあり、いろいろ疑問に思うようになりました。
先生は鳥に任せるという考え方なので、食べない鳥に強制給餌や点滴はしないと思います。食欲廃絶状態の場合、効くまでに一週間近くかかる漢方薬での治療は向きません(先生は漢方薬を処方します)。最初から別の鳥専門病院の受診を強くお勧めします。
一般的な病院とはだいぶ違います。絶賛している方が多かったので、そういうことばかりではないということも知ってもらいたいと思い、投稿しました。