横浜・山手にある「マイスター動物病院」は、院長の下田正純先生が精力的に診療を行っている。動物病院は、動物の命を守る場所。目標は、「優秀なホームドクター」。20名を超えるスタッフとともに動物と飼い主を支える下田先生に、貴重なお話を伺った。
- マイスター動物病院
- 下田 正純院長
| 診療動物 | イヌ / ネコ / ウサギ / ハムスター / フェレット / モルモット |
|---|---|
| 得意診察領域 | 肝・胆・すい臓系疾患 / 整形外科系疾患 / 腫瘍・がん (得意診療領域) |
| 09:00 ~ 12:00 | ● | ● | ● | ● | ● | ● | ● | ● |
| 16:00 ~ 19:00 | ● | ● | ● | ● | ● | ● | ● | ● |
※火曜日の診療は「予約診療のみ」となっております。 ご来院の際は、事前にお電話または受付にてご予約をお願いいたします。 他の曜日につきましては、これまで通りの診療体制で対応しております。
家族に迎えて二週間ほどでソファーから飛び降りて骨折。まだ四ヶ月で骨が細く難しい手術だったので近所の病院から紹介されて受診。幸運にもすぐにその日に手術をしていただけました。結果は順調でしたが、完治した直後に再骨折をしてまた、手術に、、、。動揺して泣いてしまいましたが、励まされ2回目の手術に望みました。...
15年一緒に暮らしたラブラドール♂の掛かり付け病院でした。
看護師、獣医師、トリマーがそれぞれ複数人います。
最初の数年は特に先生を指名しませんでしたが、あんまりちゃんと診てくれない先生も居たので、指名するようになりました。
その先生や院長先生は、うちの子の病気に本当に最後まで誠実に向き合って...
昔からずっと通っている、頼りになる動物病院です。
相模原市・町田市あたりにお住まいなら、お勧めします。
我が家の猫は三代目、初代からずっとオガタ動物病院にお世話になっています。
広い駐車場、最新の設備、複数の診察室、ずらりと揃った優しい専門医の方々、見るからに動物好きそうな看護師さんや...
我が家の愛犬が、突然の病で7歳という、短い人生をこの病院で終えられた事をとても感謝しています。
治療を待っているわんちゃんが沢山いらっしゃるのに、長い時間を掛けて診察して頂き、こちらが恐縮してしまうほど親身に話を聞いて頂いたり、もう、お別れの時が近付いてきている時には、どうしてあげればこの仔に...
5年前に町田に越してきて以来、通っています。
現在15才の飼い猫の一頭が、数年前から時々ハゲができてしまい、通院してました。
最初のうちは、ステロイド剤の注射や飲み薬、塗り薬で良くなっていたのですが、年のせいか、治りがにぶくなってきたころ、ステロイドの入っていない飲み薬をすすめてもらいま...
さがみ総合どうぶつ医療センターは、年中無休にて皆さまの大切なペットの健康をサポートしてまいります。
火曜日のみ「予約診療」となっておりますが、その他の曜日はご予約無しでご来院いただけます。
※火曜日のご予約は事前にお電話または受付にてご予約を承っております
すでに他病院を受診し過去の検査データをお持ちの方は、ご持参ください。重複する検査を省略できたり費用を抑えたりすることができ、より早い的確な診断につながります。
【当院で受診可能な診療科目】
・腫瘍科、腫瘍外科
・内分泌疾患、内分泌外科
・皮膚科
・眼科
また手術は、リスクができるだけ少なくなるよう配慮した全身麻酔下にて安全に行います。
執刀医、助手、麻酔係、器具係の4人体制で行い、経験豊富な獣医師が執刀。
最新の設備を導入することで、より安全な手術を心がけております。
検査のみのご依頼やセカンドオピニオンなどのご用命も喜んで承ります。
より納得のいく治療法を選択できるようサポートを万全にして皆さまのご来院をお待ちしております。
さがみ総合どうぶつ医療センターが最も力をいれているのが「整形外科」です。
院長の大川先生は、麻布大学附属動物病院整形外科研修医修了後、現在も当院だけでなく、愛知県の二次診療センターにて整形外科手術を行っております。
特に骨折治療や、自家骨移植、膝蓋骨内方脱臼などにお悩みの方、院長の大川先生に安心しておまかせください!
【予防接種】
・犬10種混合ワクチン
・犬8種混合ワクチン
・犬6種混合ワクチン
・猫5種ワクチン
・猫3種ワクチン
【狂犬病ワクチン】
年に1回の接種が義務付けられています。
【フィラリア・ノミ・マダニ予防】
◆ フィラリア・ノミ・マダニ(オールインワン)予防薬
・おやつタイプ(チュアブル)
・滴下タイプ(犬・猫)
◆フィラリア予防薬
・錠剤タイプ
・注射タイプ
◆ノミ・マダニ予防薬
・おやつタイプ(チュアブル)
・滴下タイプ(犬・猫)
【健康診断】
CTや内視鏡など高度な検査機器も完備しているため、検査で異常な所見が認められた場合でも、ご希望により、高度で専門的な検査を行うことが可能です。
◆全身健康診断セット
◆オプションプラン
◆簡易健診プラン
【去勢・避妊手術】
去勢・避妊手術を行なうことで、ホルモンに関連する病気(メス:乳腺腫瘍・子宮蓄膿症など、オス:前立腺肥大症・肛門周囲腺腫・会陰ヘルニアなど)を予防できることに加え、発情に伴うストレスから解放できるというメリットもあります。
料金等、ご不明な点はお気軽にお問い合わせください。
【得意とする科目】
・専門科目:整形外科、脊椎外科
・得意な科目:腎泌尿器外科、肝臓外科、腫瘍外科
【経歴】
2004年 麻布大学獣医学部獣医学科 卒業
2004年~2008年 横尾動物病院勤務
2009年~2016年 さがみ総合どうぶつ医療センター 外科部長(前 オガタ動物病院)
2009年~2012年 麻布大学付属動物病院整形外科チーフレジデント
2012年~現在 首都圏内8か所の動物病院 整形外科・外科非常勤獣医師
2014年~現在 あいち犬猫医療センター 整形外科・外科非常勤獣医師
2016年~現在 さがみ総合どうぶつ医療センター 院長
2023年~ 日本獣医がん学会 代議員
【所属 】
公益社団法人 日本動物病院協会
公益社団法人 神奈川県獣医師会
一般社団法人 相模原市獣医師会
一般社団法人 日本獣医麻酔外科学会
一般社団法人 日本獣医がん学会
12年前より、当センターだけでなく、複数の動物病院に出張して外科手術を執刀してまいりました。休日もほとんど取れないほど毎日執刀を続けてきた結果、これまでの12年間で執刀した手術件数は、整形・脊椎外科手術が2,211件、軟部外科手術が1,681件、すべての外科手術の合計で3,892件にのぼります。
当センターのすべての手術を私が執刀しているわけではありませんが、比較的難易度の高い手術については、すべて私が担当しています。「指名しないと院長に手術をしてもらえないのでは?」というご質問をいただくことがありますが、そのような心配は不要です。
担当獣医師が誰であれ、執刀は私が責任を持って行っていますので、どうぞご安心ください。
これからも地域の獣医療の発展に貢献するため、一層の高みを目指して、日々研鑽を重ねてまいります。よろしくお願いいたします。
小坂 由紀
総合診療科/エキゾチックアニマル科
得意とする科目:腫瘍内科・エキゾチックアニマル
離島出身の私は、都会でなくても高度な医療が受けられる世の中を志し獣医になりました。
そのため専門性の追求も目標ですが、常にわかりやすい説明を心がけ、地域の方々にとって頼れる獣医でありたいと思います。
小方 隆成
循環器科
得意とする科目:循環器科
実家が動物病院だったことから、幼い頃より獣医療を身近に感じながら育ちました。
その環境の中で、自然と「大好きな動物たちを救いたい」という思いを抱き、獣医師を志すようになりました。
言葉を話せない動物たちのサインを見逃さず、オーナー様のお気持ちにも寄り添える診察を心がけています。
地域の獣医療の発展に貢献できるよう、これからも日々研鑽を重ね、より高い医療を目指してまいります。
わんちゃん・ねこちゃんの病気のことはもちろん、日々の生活の中で感じる小さな疑問や不安も、どうぞお気軽にご相談ください。
杣木 あかり(愛玩動物看護師長)
自分の状態を言葉にできない動物の心情を少しでも汲み取りたいと思っています。 看護師は、診察補助だけでなく入院管理や検査、薬の処方など、常に多くの事に気を配らねばならないと思っています。当事者意識を持って病院全体に目配りができる体制を築いていきたいと思います。
高橋 真央
アニマルオーラルケアアドバイザー
お口のトラブル、ご相談ください
動物たちと飼い主様が安心して過ごせるよう、一人ひとり寄り添うことを大切にしています。
これまでの経験と持ち前の明るさを活かし、不安な気持ちにも寄り添いながら親身になってサポートさせていたさせていただきます。
小方 渓介
当院に就職する以前は、二次診療施設や救命救急の動物病院で動物達の看護に従事しておりました。その経験や知識を活かして、飼い主様に寄り添い家族の一員である動物達を安心して預けていただけるように精一杯頑張ります。
川口 りえ
愛犬の闘病をきっかけに愛玩動物看護師を志しました。
これまでの経験で培った知識を技術を活かしながら、動物たちと飼い主様に寄り添った看護を心がけています。
不安な気持ちにも耳を傾け、安心してお任せいただける存在であり続けられるよう、日々努めてまいります。
片山 可菜
話すことのできない動物たちの気持ちを汲み取ってあげられる動物看護師になりたいと思っています。
日々勉強の毎日ですが、命を預かっているという責任を持ち、飼い主様にも安心して頼っていただけるように努めていきます。
安田 美優
高校生の時、交通事故にあった猫に遭遇た際に、当センターのスタッフが駆けつけてくれました。
怯える猫を優しく抱える姿を見て、動物看護師を志しました。
たくさん学び、動物たちや飼い主様に安心して頼っていただける動物看護師になれるように精一杯頑張ります。
今川 陽向
飼い主様の大切なご家族を安心して預けて頂けるような動物看護師を志しております。未熟ですが、現場に対応できる力を早く身に付けられるよう、日々学ぶことを忘れず精進いたします。
野川 蓮
飼い主様と動物双方に安心してもらえる看護師を目指しています。
まだまだ未熟な身ですが、動物たちが元気にご家族と過ごせるよう日々精進していきます。
田中 紫
私はトリマーとしてまだまだですが、飼い主さんが安心してわんちゃんを預けて頂けるような環境を作り、トリミングが苦手なわんちゃんが少しでも減るように工夫しながら日々勉強し頑張っていきたいです。
扇割 怜菜(トリマー兼 愛玩動物看護師)
綺麗さや可愛さだけでなく、生活を過ごしやすくするためのサポートもでき、苦手がひとつでも減るトリミングを心がけていきたいです。わんちゃん、ねこちゃん、飼い主様に安心してもらえるトリマーを目指して頑張ります。
浅野 心優
常に笑顔で優しく接し、わんちゃん、猫ちゃんの気持ちに寄り添ったトリミングを心がけていきたいです。飼い主様には安心して預けて頂けるように精一杯努めて行きたいと思います。
大倉 典子
オーナー様の大切なわんちゃん、ねこちゃんをお家でもお手入れしやすいように、丁寧にトリミングしていきたいと思っておりますのでよろしくお願いいたします。
藤井 陽子
ワンちゃんにとって第二の飼い主だと思っていただけるよう常に心掛けております。 飼い主さんと積極的にコミュニケーションを図り、その子に合ったトリミングが出来る様に相談しやすい雰囲気を作っていきたいと思っております。 お悩み、ご不安、ご要望等ございましたらお気軽にご相談下さい。
丸山 敬子
来院され、はじめにお話いただく相手が受付になります。話しやすい雰囲気を心がけ心情に配慮した姿勢で、しっかりとお話を汲み取れればと思っています。
病院側のスタッフではありますが、常に患者さんの側に立った考え方を大切にしたいと考えています。
池端 美咲(トリマー兼 愛玩動物看護師)
猫を飼っており、動物の命を救うお手伝いが出来ればと思い動物看護師を目指しました。まだまだ覚えることはたくさんありますが、精一杯頑張ります!
当院のトリミングは、前日18時までにご予約にて承っております。 動物病院内にございますので、トリミング中の体調変化やトラブルにもすぐに対応する事が可能です。 ご高齢や持病をお持ちのワンちゃんやネコち...
当院のペットホテルは予約制です。前日までのご予約をお願い致します。 ご旅行や外出でペットの世話ができない場合など、飼い主様に変わってお世話いたします。 ワンちゃんとネコちゃんで別々のお部屋をご用意...
※※エキゾチックアニマルの診療については、 担当獣医師がいる曜日に限りますので、 事前にご連絡をお願い致します。
※火曜日の診療は「予約診療のみ」となっております。
さがみ総合どうぶつ医療センターでは、様々な想いや個性を持った、獣医師・動物看護スタッフ・トリマー・清掃スタッフ・受付を広く募集しております。 2018年3月新病院が設立した当院は、飼い主様へ質の高い...
藤沢駅から車で10分の「藤沢はたま犬猫病院」では、蛋白漏出性腸症の治療を行っている。下痢や腹水が生じて気がつくことが多いが、健康診断で発見されやすい病気でもある。畑間僚院長に、蛋白漏出性腸症の治療と、日ごろの健康診断の大切さについて伺った。
滋賀県栗東市のマエカワ動物病院/滋賀動物がんクリニックは腫瘍(がん)科診療に力を入れている病院だ。京都府、滋賀県で唯一の獣医腫瘍科認定医Ⅰ種を取得(2021年12月現在)する前川卓哉院長を中心に診療にあたる。犬猫で多いという肥満細胞腫の治療について前川院長に伺った。
清須市の水野動物病院は、良性腫瘍・悪性腫瘍(がん)の診療を得意としている。全国でも取得者が40数名しかいない獣医腫瘍科認定医Ⅰ種の資格を持つ院長の水野累先生に、最新の腫瘍治療や難治性腫瘍(口腔内悪性メラノーマ)についてお話しを伺った。
月に1回 爪切りと肛門腺しぼりでお世話になっています。 院長の大川先生に以前の病院から診ていただいていますがとても温かく犬達を診てくださり感謝しています。