口コミ: 全国のオカメインコ 141件【カルーペット】

口コミ: 全国のオカメインコ 141件

全国のオカメインコを診察する動物病院口コミ 141件の一覧です。

高田動物病院 (福岡県大牟田市)
迅速、親切、丁寧 インコ/オウム 投稿者: 動物大好き様 さん
来院時期: 2022年11月 投稿時期: 2022年11月
ウロコインコの具合が悪く診察していただきました。
『原因は判りませんがおそらく感染症でしょう』との事でした。
目の調子も悪かったので、目薬と飲み薬をいただきました。
『これで治るでしょう』との有り難いお言葉をいただき、また目薬の挿し方や飲み薬の飲ませ方まで教えていただけました。
鳥を診ていただける病院が市内にはほぼ無いので本当に心強く嬉しかったです。
先生と看護士さんの対応にも安心出来ました。
この度は本当にありがとうございました。
また何かありましたら宜しくお願い致します。

診察領域 感染症系疾患 症状 止まり木で体をまげてバランスをとろうとする
病名 感染症 ペット保険
鳥と小動物の病院 リトル・バード (東京都世田谷区)
幼鳥オカメインコが回復しました! インコ/オウム 投稿者: mta さん
来院時期: 2022年07月 投稿時期: 2022年10月
2月の寒い時期にペットショップでお迎えした2ヶ月のオカメインコ。お迎え当初から目がぱっちり開かず、くしゃみをしたり、顔をうずめてじっとしている、挿餌が切れない、体重が75gから増えないなど悩みがたくさんあったので、地元の鳥専門病院で診てもらっていました。

「風邪だね」という事で、色々な抗生物質を試したり、保温を頑張ったりしましたが、症状が改善せず、悪化していく事に不安を感じていましたが、鳥専門で有名な病院はどこも遠く二の足を踏んでいました。

前の病院に2ヶ月ほど通院したものの、完全に目が開かなくて餌を食べられなくなり、声も全く出なくなってしまったので、セカンドオピニオンを受けてみようと紹介状を書いてもらい、すがる思いでリトルバードさんへ転院をしました。

小嶋先生はとても有名な先生のようですが病院はそんなに大きくなく、でも人気の病院のようで待合室に入りきらないほどとても混んでいました。

小嶋先生はしっかり鳥の様子を診てくださいました。考えられる病名、それに対して取りうる治療の選択肢などを端的にわかりやすく説明をしていただき、「内視鏡をして病原を特定することもできなくはないが、オカメインコのように体が小さい鳥に内視鏡をやるのはリスクの方が大きい。まずはアスペルギウスに効く新しい薬があるのでそれを試してみるのがお勧めかな」と僕としてはこれがお勧めという提案をしていただき、その日はとても安心してスッキリした気持ちで帰る事ができた事を思い出します。(他院では「どのような治療をしたいかを決めるのは飼い主さんです」と突き放されることも多いので)

リトルバードさんに毎週、約3ヶ月通院しました。一時は「もうダメかも」と覚悟した我が家のオカメインコも次第に回復し、今では体重も100g、目もぱっちり、声も出るようになり、元気に歌を歌うようにまでなりました。

他にセキセイインコ2羽も通院しましたが、メガバクテリアも疥癬症も1ヶ月の通院・投薬のみで完治しています!

リトルバードさんには本当に感謝の限りです。私も鳥の病気で当時はかなり悩んで病院を探した記憶があるので、他の方の参考になればと思い口コミさせていただきます。(ここではあまり良い口コミがないようですが、私の鳥友界隈では大変信頼度の高い病院です)

(目が開かない、声も出ない、口も荒れている頃)

(いつも顔をうずめて寝てばかりでした)

(4ヶ月ぶりに声が出るようになり、今ではミッキーマウスを楽しく歌うまでに元気になりました!)

診察領域 循環器系疾患 症状 目がおかしい
病名 アスペルギウス? ペット保険
かるがも動物病院 (東京都足立区)
信頼できる鳥のお医者様 インコ/オウム 投稿者: オレンジ さん
来院時期: 2022年10月 投稿時期: 2022年10月
4~5年ほど通院させていただいております。
とても信頼できるお医者様です。

●対応範囲の広さ
 我が家のオカメインコ、セキセイインコが
 パニックを起こして出血した時も
 翼が脱臼した時も
 糞の中に血液が混じった時も
 痛風になった時も
 こちらの病院でお世話になりました。
 いつも冷静に治療いただいております。

●知識、経験値
 鳥に関して深い知識や、多くの経験をお持ちのお医者様で、
 どんな質問にも回答いただけます。
 長年鳥を飼育してきた身ですが、
 先生と出会ったことで新しく知ったことが多くありますし
 我が家の鳥たちにも、より健康的な暮らしをさせることができていると感じています。

●懐の深さ
 どんな鳥にも平等に対応いただける懐の深さがあり
 施術中に大暴れする子の治療にも
 嫌な顔一つせず対応していただいております。

●その他
 ・治療時間が短く、患者への負担が少ないです。
 ・治療に関して先生の考え方や方針がありますので
  それに同意できるかが重要と感じます。
動物の種類 インコ/オウム (オカメインコ) 来院目的 その他
病名 脱臼 ペット保険
料金 4400円 (備考: セキセイインコの爪・嘴の調整の込み) 来院理由 元々通っていた
横浜小鳥の病院 (神奈川県横浜市神奈川区)
インコの嘔吐 インコ/オウム 投稿者: カシ さん
来院時期: 2020年06月 投稿時期: 2022年09月
最高の小鳥の病院です。複数の病院を巡りましたが、この病院でオカメインコの嘔吐が治りました。

以前は嘔吐が半年以上治らず鳥専門病院を5、6件程転々としてました。何処の病院も高額な治療費を取るにも関わらず改善せず、困り果ててしまった所、SNSの噂を聞いてこちらへ通ってみました。そしたらお薬を飲ませて一ヶ月ぐらいで回復しました。

因みにこちらの病院では抗菌剤を出して頂きました。

嘔吐が細菌感染だとは知ってましたが、他の病院では抗生物質しか出してもらえなかったです。
ですが、この病院では抗菌剤を出してもらいました。

また、抗菌剤でしか細菌感染の治療が出来ない事を教えて頂きました。

お薬代や治療費などは少し高いと思う方も多いかも知れませんが鳥専門の病院を転々とした私からすると、インコが回復した事で如何にこの病院がマトモかとても勉強させられました。

欠点としては女医さんがちょっとキツいです。
鳥さんへの想いがあってこその飼い主の警鐘の厳しさだとおもいますが人によっては戸惑うかも知れません。
また有名な病院なので電話がなかなか繋がらず予約が取りづらい所があります。
あらかじめ理解の上通院を検討した方が良いと思います。
病名 マクロラブダス ペット保険
料金 2万円円 来院理由 知人・親族からの口コミ
あず小鳥の診療所 (埼玉県さいたま市南区)
アットホームな雰囲気です。 インコ/オウム 投稿者: ハイビスカス892 さん
来院時期: 2022年 投稿時期: 2022年05月
オカメインコの爪切りが苦手な為こちらでお世話になっております。
予約制ですが、多忙な為結構直前に行けるか電話する事が多いのですが、「今から大丈夫ですよ」と行ける事があるので助かっています。
電話対応、受付の方、先生も優しくて安心してお願い出来ております。
先生の説明もはっきりと聞き取りやすいです。
診察室の中には先生が飼われているオカメインコが居るのですが、グレーのキリッとした顔立ちのイケメンで癒されます。
待合室もインコの面白いコラージュ写真が飾られていて飽きません。
駐車場が用意されているので車でも行けます。
クレジットカードやPayPayでの支払いが出来ました。