1〜2 件を表示 / 全2件
盛岡どうぶつ病院
(岩手県盛岡市)
やや さん
2013年10月投稿
インコ/オウム

その動物病院
(岩手県盛岡市)
ぽけこ さん
2015年04月投稿
インコ/オウム

10歳のオカメインコの卵塞
かかりつけの動物病院の先生が産休でお休みとのことで、診察へ。
こちらの先生も鳥に詳しいとチラッと聞いたことがあり来院しました。
オカメインコが10歳にして初めて卵をもちましたが、高齢のためか産めない状態でした。
餌も食べれず、みるみる弱っていきましたが、強制給餌や手術など積極的な治療はリスクがありすすめないと説明を受け、毎日注射と投薬に通院しました。
通院して3、4日目ぐらいに自力で半分産み、難産で産めないところ適切な処置で卵を取り出してくれました。
休みの日も時間指定で診て下さり、2週間ほど通院し元気になりました。
小さなビルの2階にあり、駐車場も3~4台くらいしか置けませんが混んでることはなく、予約なしで行けます。
先生は女医さんで気さくに話せ、とても親切。鳥にも詳しく行ってよかったです。
丁寧な診察です
この病院では、犬・猫を担当する男性獣医師と、小動物を担当する女性獣医師がいるようです。
基本的には事前に予約してからの受診となるため、待ち時間でやきもきすることもなく気に入っています。
今回の受診は、飼い始めたオカメインコが感染症等に罹患していないか、検診もかねて便とそのうの雑菌類の検査を行ってもらうためのものでした。
結果、1羽は軽いそのう炎を起こしているとのことで、整腸剤の処方を受けましたが、説明も丁寧で状態をよく把握することができました。
車での通院でしたが、入り口横に3台。万が一ここが埋まっていたとしても、病院の奥に別途広い駐車場があるため、安心して向かうことができます。
以降は体調も安定しているために続けての通院はしておりませんが、何かあればお世話になるつもりでいます。