とっても良心的で安心できます
オカメインコ♂(約17歳)が前日夕方に嘔吐。その後、食事するも暫くして嘔吐、それを夜中迄2度繰り返した為、ネット検索で近所だったコチラに翌朝診察して頂きました。
インコ自身も食欲があったのに嘔吐を繰り返し下痢もなかったので「素嚢炎」と診断されました。ご夫妻共に獣医師のご様子。
この仔は、高齢で偏食(ヒマワリの種、麻の実嫌いで稗、粟中心)もあり、約14年前、家に迎えた時からガリガリでしたが今回体重は69gしかなく、血液検査等できないので、消化器全般に効く飲み薬が処方されました。
暖かくして朝夕投薬、3日程様子見との事でしたが、当日夕方より少しずつ食べ始めて酷い抜毛も落ち着き、本日3日目は私を呼び鳴きするまでになりました。
大きなケージなので、現在サーモスタットを30度設定にしてます。
この仔があまりにも骨と皮だけなので、1週間後、元気になればヒマワリの種やえごま等を擦り、体力と体重増加目的で強制給餌をしてみようかと思っております。
◇費用
初診料 800円
飲み薬(2種) 3,000円
経験値の高い獣医さん
子育ても落ち着いた私と高齢の舅と姑の為に久々にお迎えしたオカメインコの雛。
私の不慣れ故に 風邪をこじらせ、こちらの病院で受診しました。
沢山ある動物病院でも小動物や小鳥を診てくださる病院は少ないです。
こちらの病院は経験値の高い獣医さんと優しい受付兼看護助手の女性が対応して下さいます。
住宅街にあるアットホームな雰囲気の病院で、飼育の仕方など細やかに御指導頂けます。
風邪をこじらせたオカメインコの雛も数日自宅で看護していましたが、病状は悪くなる一方でした。落鳥してしまう可能性が高くなりこちらの病院へ駆け込みました。
覚悟して受診しましたが、1日入院させて頂き復活しました!
まさか復活して帰宅できるなんて思っていなかったので、家族も大喜びです!
ペットショップでは教えて下さらなかったさし餌のやり方や、温度設定、毛の汚れの取り方などを細やかに御指導下さりました。もっと早くこちらで御指導頂いたら良かった。
これから凛ちゃん(オカメインコ)のホームドクターになって頂こうと思いました。
経験値、腕、コスパ
今通っている病院の前に行っていましたが、自宅から遠いので今はいっていません。旦那様が鳥、奥さまが犬猫を診察なさいます。お二人ともやさしく(旦那様は寡黙ですが聞いたらなんでも丁寧に答えて下さいます)腕があります。何と言っても、診察代金が安いです。庶民のみかたです。朝早くからやっています。(月水金の週三日、朝7時~10時、午後2時~5時)現代の赤髭先生です。いつも、混んでいて狭い待合室には入りきれず、外に並んでいます。ここは、受付などなく来た順に診察します。患者さんたちが皆で管理しているような感じです。待合室の椅子も少ないので皆さんが協力して一人でも中で座れるようにしています。待っている間は患者さん同士がマイペットのはなしをしながら時間が過ぎます。昭和のにおいがする病院です。微笑ましい病院です。先生はお二人とも腕利きです。私は鳥を旦那様に診ていただきましたが、無理強いせず鳥に負担をかけず気長な治療をしてくださいます。結果、他の病院で注射づけだった我がオカメインコは、元気を取り戻してきています。旦那様は実は火曜木曜に田園調布の小鳥の病院で診察もされています。なかなかの人気です。どちらもタイプの違う癒しの病院です。自宅からは田園調布が近いのでたまにいって大まかな健康状態を判断して頂いてます。ただし、急病や危篤な時、最先端的な治療はありません。
優しく癒される病院
先生をはじめ、看護師さんやトリマーの方々は必ず挨拶をしてくださいます。何故か、深刻な顔で病院にはいるのですが、病院の雰囲気が優しいので私もだいずも(オカメインコ)精神的に癒されてかえります。無理強いせず❗患者の飼い主の話をキチンと聞いてくださり、心地のよい病院です。料金もリーズナブルで負担にならず、必ず料金明細をその場で説明してくださいます。温かい病院です。行きたくなる病院です。帰りたくなくなるんです。笑
だいずもいつも落ち着いています。やっぱり優しい人はわかるんですね‼️(先生方が皆さん優しく無理強いの診療せず飼い主と一緒に考えて診察してくださいます。本当に感謝です。)
亀や鳥を診てもらえます
爬虫類や鳥類は診てもらえない病院も多いのですが、ここなら経験も豊富なようでしっかり診てもらえます。
高齢のインコや衰弱したインコを連れて行きましたが、体への負担が少ない治療法を選んでくれました。
後者は無事回復して今も元気です。
後者は無事回復して今も元気です。
ミドリガメの水槽に白いものが落ちていた時には、当時はオスだと思っていたので
メスだった場合(卵が不完全な形で出た)、
オスだった場合(体内の毒素などが固まったものを吐き出した)
両方の説明をしてもらいました。
治療や検査はしなかったのですが、現在はメスだと分かったので病院に行く事もなく平穏に過ごしています。
休診の日があるので連れて行けない事もありますが、基本はここで診てもらえば安心です。