口コミ「オカメインコの診察」 (インコ/オウムの総排泄溝脱) 飼鳥野鳥病院 - 神奈川県相模原市南区【Calooペット】

かいどりやちょうびょういん

飼鳥野鳥病院

相模原市南区 東林間

飼鳥野鳥病院の運営者様は、病院情報を編集することができます。 詳しくはこちら

この動物病院の口コミ

飼鳥野鳥病院への口コミ
オカメインコの診察 インコ/オウム 投稿者: ルチノー さん
来院時期: 2018年08月 投稿時期: 2018年08月

緊急な場合はお電話してみてください。
診ていただけるかもしれません。

・狭い住宅地で少し分かりにくいです。
・ブルーグレー色の3階建です。

【BIRD HOSPITAL】とかかれた手作りの小さな木の表札が有ります。
車は3台とめられます。
病院の斜め向かいのアパートに2台。白線が斜めに書かれています。
あと1台は病院の前です。病院は先生のご自宅で、自宅前の駐車スペースはお隣のお家と共同のようなので1台駐車可です。

オカメインコのお尻からの出血で他の病院にかかりましたが、手に負えないとの事で、鳥は鳥専門の先生でない難しいと紹介して頂きました。

世間一般に広まる鳥に対する間違った知識、エサの与え方、飼育方法、糞尿の話、病状等を紙に書いて説明していただきとても勉強になりました。

犬猫と違って鳥用の薬がないので先生は色々と工夫をされて診察・治療をされています。

薬は症状によって先生が漢方薬などミルサーで粉末にし水に混ぜ飲み水として与えるように出されました。

新聞紙を敷いてカゴを被せるシンプルでとても鳥に優しく掃除がしやすい飼育の仕方を教えて頂きました。

エサ入れは浅いもの、かなり浅いものにします。
先生からお豆腐のパック小をカットしたものを頂きました。
止まり木の太さも鳥かごに付属されたものだと細すぎるそうです。先生が新聞紙をササッと巻いて丁度いい太さの止まり木を作ってくださいました。

オカメインコの体重は90gぐらい
ウチの場合痩せすぎで71gしかなく、先生から教わったその子の食べきる量を模索しつつ、1日12gを2回に分けて様子を見つつ与えています。
エサも今までの市販でたくさん色々配合されたタイプを止め、
[アワ・ヒエ・キビ・カナリアシード]の4種類を買ってきて混ぜたものに切り替えました。
1gづつ、ゆっくりですが体重は増えています。

診察領域 生殖器系疾患 症状 お尻から何かでている
病名 総排泄溝脱 ペット保険
料金 10770円 (備考: 初診料・縫合処置・麻酔・薬代) 来院理由 他病院からの紹介
  • 漢方薬他(粉末)
  • 目薬(消毒用)