口コミ: 横浜市旭区の動物病院 99件(13ページ目)

神奈川県横浜市旭区

2015年04月投稿

関節を痛がるようでしたので連れて行きました。

( 希望ヶ丘動物病院 、神奈川県横浜市旭区 )

10歳になる猫が足の付け根を痛がるようになりました。診察していただきたところ特に骨や筋などには異常はありませんでした。しかし、丁寧に問診をしていただいてその原因を知ることができました。

うちの猫は皆野良出身なのですが、今回受診した猫は当初より子供を育てながらうちに迷い込んできた子ですので非常に栄養状態が悪く、歯も生え揃ってないような猫でした。その頃から歩き方がおかしかったことを伝えると、幼少期に栄養が十分に取れなかった猫は歯や骨などが脆く、奇形の子も多いとのことでした。

うちの猫は幼少期の栄養不足から足の股関節を悪くし、それが老齢になって軟骨が傷んだのではないかとのことでした。とりあえず、痛み止めをいただいてその後の経過を見るという治療方針をしております。

希望ヶ丘動物病院
2015年
股関節の痛み

2015年03月投稿
ハムスター

生まれつき体の弱いハムスター

( 赤尾動物病院 、神奈川県横浜市旭区 )

ジャンガリアンとスノーホワイトの子供が5匹生まれ、その中に明らかに体が小さく、今にも消え入りそうな子ハムスターがいました。未熟児だったのだと思います。

これはいつ亡くなってしまってもおかしくない。と気を落としていましたが、親のハムスターがあまりにもその子を大事にしていたので、どうにかしてやりたいと思いこちらの病院に当たりました。

ハムスターの治療は限られていますし、何しろまだ小さな子供でしたので難しい状況でした。しかし、その中でも選択肢を提示して下さり、栄養剤を飲ませることになりました。すると、徐々に長い距離が歩けるようになってきて、兄弟たちと一緒に回し車で遊ぶ姿を見せてくれました。

それでも11ヶ月と短い命でしたが、困難な治療にも関わらず手を尽くして下さり感謝しています。

赤尾動物病院
ハムスター (ジャンガリアン・ハムスター)
2013年

2015年03月投稿
ハムスター

ハムスターを診てもらいました。

( 兵藤動物病院 本院 、神奈川県横浜市旭区 )

ジャンガリアンハムスターを飼っているのですが、ある日変な歩き方をしていました。腕をよく見てみると曲がっている・・・?慌ててハムスターも診てもらえる動物病院を探し、こちらの動物病院へ向かいました。

見た目には曲がっていますが、状態を診察するためにレントゲンを撮りました。しかしなんと、そこに写っているのは先生の手の骨だけ(笑)
ハムスターの腕が細すぎて写真に反映されなかったようです。

しかし、状況からして回し車の溝に手を挟んだままのところ、一緒に飼っていたハムスターに回されたことによる骨折だろうという見解に。ギブスを付けるわけにはいきませんから、とりあえず栄養剤をもらい、ほどなくして完治しました。治療方法が限られていましたが真摯に対応していただいて良かったです。

兵藤動物病院 本院
ハムスター (ジャンガリアン・ハムスター)
2014年02月
骨折

Caloouser54578 さん
2015年02月投稿

感じの良い病院です

( 兵藤動物病院 本院 、神奈川県横浜市旭区 )

予防接種、定期健診、ホテルと数回利用をしていますが
スタッフの方も先生も感じの良い病院です。
飼い犬も嫌がることなくドアを入ります。
待合室は多少手狭な気がします。長時間になると犬も落ち着かなくキョロキョロそわそわし始めたので、近くをお散歩して待ちました。
人気のある病院なので、待ち時間は多少覚悟の上です。

ホテルに3日間預けた時に、トリミングを一緒にお願いしました。
さっぱりした顔で帰ってきました。
犬もご機嫌でホッとしました。
ホテルの料金は良心的なほうだと思います。
お迎えが遅れそうになり電話でお願いをしたら快く事情を聞いて下さいました。

注射や検診の時期をついつい忘れてしまいがちなので
はがき等の案内が届くとわかりやすいのに、と思いました。

兵藤動物病院 本院
予防接種
2014年07月

Caloouser52407 さん
2015年01月投稿

医師の確固たるポリシーが伝わる

( こやま動物病院 、神奈川県横浜市旭区 )

自宅マンションから最も近い場所にあるこの病院にわが愛猫を連れて行った。
最初は引越ししてきてすぐに予防接種に。
しかし、結果としては予防接種は行わなかった。なぜなら、院長が「完全家猫の場合、予防接種は2年に一度でいい、というのが私の考え」とおっしゃったから。
私は、このヒトコトで、この院長を信頼することにした。
病院としてはこまめに予防接種をしたほうが儲かるはずなのに。
結局、この日は健康診断をしてもらい帰宅。人見知りの愛猫も比較的おとなしかった。
それから1年後、今度は実際に予防接種に行った。
そして肥満を指摘され、ダイエットに取り組むことに。狭いマンションぐらしで、それほど運動スペースもないことから、食事療法となるわけだが、ここでも適切なアドバイスを得られたと思う。当時8キロほどあった体重が、数カ月後に3キロ台に落とすことができた。
余談だが、この病院の看板猫はブリちゃん。いつも入口辺りでひなたぼっこをしている。ダイエット成功以来年に一度も通っていないが、通りかかるたび、幸せそうなブリちゃんを見かけると、この病院スタッフの、動物たちへの愛情が感じられる。

こやま動物病院
健康診断(動物ドッグ含む)
2009年08月