口コミ: 桑名市のウサギ 2件【Calooペット】

口コミ: 桑名市のウサギ 2件

三重県桑名市のウサギを診察する動物病院口コミ 2件の一覧です。

アスカ動物病院 (三重県桑名市)
エキゾチックアニマルの扱い ウサギ 投稿者: qrl さん
来院時期: 2020年 投稿時期: 2020年11月
以前、うさぎの健康診断と爪切りに伺いました。予約はすぐに対応してもらえ、スムーズでした。

到着早々、エキゾチックアニマルの保体に関する誓約書にサインがあります。治療の際、仰向けでからだを固定したときに、ペットが暴れたりしての骨折やショックでの死亡でのクレームをしない、という内容のもので、他ではなかった内容なので驚きました。

個室の病室に案内してもらい、診断が始まりました。体重を測り、爪切りをする際に、うさぎを仰向けにして保定しました。
担当のお医者さんと看護師さん2人がかりで抑えつけて、かなり可哀想でした。いつもにないことなのでうさぎも暴れ、お医者さんの指示で、最終的に飼い主も後ろ足を抑えつけるのを手伝わされました。

犬猫ならともかく、うさぎを仰向けにして診察台に保体するのは骨に負担もかかるし、ありえないことだとのちに知りました。仰向けにするのならば、抱っこで行うのがスタンダードです。

爪切りの器具もはさみではなく、犬猫用のかなり音の大きなやすりで、うさぎは音でびっくりしてしまいます。電池が少なかったのか何度も切れて、音に怯えながら診察台におさえつけられ、15分ほどは経過したと記憶しています。途中やすりが血管に到達してしまい、血が出てしまいました。

また、その時に性別についても聞いて、メスだろうと回答いただいたので、避妊手術についてこの病院で行ってもらえるのかも質問したところ、あまりしていない、とだけで詳しいことは教えてもらえませんでした。うさぎはそのあと、別の病院でオスであることが判明しました。

疲弊しきってしまったところに、インスタ用に写真を撮っていいか聞かれ、怯えた状態のうさぎがしばらく病院のインスタに掲載されていました。(のちに削除されています)初診料もふくめ、費用は4500円ほどでした。

臆病なエキゾチックアニマルの扱いは難しいことや、さまざまなリスクがあることは承知していますし、その場では納得して治療も受けたのですが、他の病院での診療と比べるとあまりに差があり、本当にエキゾチックアニマルに力を入れている病院なのか疑わしい部分が多々ありました。
私はもう行きませんが、今後の対応などについて、すこしでも改善されることを望みます。
エキゾチックアニマルの診療を検討されてる方の参考と、病院の方へのフィードバックとして投稿いたします。
動物の種類 ウサギ 来院目的 健康診断(動物ドッグ含む)
桑名犬猫病院 (三重県桑名市)
大後悔しました。 ウサギ 投稿者: ハイブリッド771 さん
来院時期: 2018年05月 投稿時期: 2018年05月
うさぎの具合が悪く日曜日の午後に行きました。見習いのよう先生と受付しか出来ないような人しかおらず、レントゲンを撮ると言って奥の方へ連れて行ったかと思えば、暴れてレントゲンは無理だと言われ、点滴を打つので、、と言って背中に注射針を刺したものの手が震えてるし。
挙げ句の果てに、うさぎが暴れてしまい針が抜けました。
しばらく無言で、こちらから質問するまでボーっとしている感じ。
もう一度点滴をするか?と言う話になりましたが、信用出来ない為、辞めました。
点滴を断り飲み薬を下さい。
と伝えた所、
わかりました、では待合室でお待ち下さい。
と言い、動揺している私や子供達、うさぎを残し、さっさと診察室から出て行かれました。

大事な家族を、二度と連れて行こうとは思いません。
大後悔しました(泣)