口コミ: 全国のピグミーハリネズミの皮膚系疾患 23件(2ページ目)

全国

sacchibi さん
2016年01月投稿
ピグミーハリネズミ

安心して通うことができると思います。

( きど動物病院 、大阪府大阪市城東区 )

年末に引き取ったハリネズミの健康チェック、爪切り等で受診しました。
ハリネズミ対応可の病院で、口コミが良く、最寄りだったため、選びました。
移転したばかりでとてもきれいな病院でした。
院長先生が動物園の獣医さんだったとのことで、象、ライオン何でも診ますというコピーも安心できました。
事前の電話対応や当日の場所確認のお電話時も丁寧でした。

診療内容の説明、料金の説明も丁寧でしたし、金額も良心的だと思いました。

ダニ検査の結果、あと2度ほど、注射が必要ですが、定期的に健康チェックも続けたいと思いました。
ストレスがかかるので、軽く鎮静して、ダニ検査や爪切りを済ませてくださいました。

飼い方についても疑問がたくさんあり、質問したら、丁寧に答えていただけました。
どの先生でも、診ることができるとの事でしたし、休みがないので、安心です。

ハリネズミ対応の病院は少ないと聞いていたので、比較的近い場所にこの病院があって、運がいいと思いました。

きど動物病院
ピグミーハリネズミ
健康診断(動物ドッグ含む)
2016年01月
かゆがる
8000円 (備考: 初診料、ダニ検査、鎮静、ダニ注射、予防薬)

mayumairin さん
2014年08月投稿

群馬県内でハリネズミを何回も診ている数少ない動物病院

( ペンギンペットクリニック 、群馬県伊勢崎市 )

ハリネズミを飼い始めるにあたり、ペットショップで動物病院の情報を聞いたら『どこでも診てもらえますよ。』と言われ、そんなものかなと思いつつ飼い始めました。
飼い始めてから数日経ったら身体中を掻く動作がだんだん増えて来ました。
これは話しに聞くダニではと思って近くの動物病院に電話をすると『ハリネズミは診察出来ません。』とのこと。
数件かけたけど全て返事は一緒。
エリアを変えてもなかなか見つからずこのサイトで検索したら伊勢崎市にハリネズミで2件、日曜日にやっているこの動物病院に電話をすると、今までは『確認します。』だったのがここは普通に『はい、大丈夫ですよ。』とのこと。
予約制ではないので、いつでもお越しください。とのこと。
先生も看護師もハリネズミの扱いに慣れているようです。
うちの子も嫌がることなく終わりました。
結局、ダニ症でした。
これからしばらく通院です。
金額もここは良心的でした。

ペンギンペットクリニック
2014年08月
かゆがる
ウサギツメダニ症
フロントライン

TRINITY420 さん
2014年04月投稿
ピグミーハリネズミ

とても勉強熱心で優しい先生です

( 小此木動物病院 、群馬県伊勢崎市 )

以前、猫を飼っていてこの病院にお世話になってる友人から紹介してもらいました。
まだマイナーでエキゾヂックアニマルに分類されるハリネズミは診れる獣医さんが少なくネットで病院を探してました。
こちらの先生は事前にハリネズミの生態について色々調べてくれたらしく診察以外にも丸くなると爪切りが物凄く大変なハリネズミに対し、爪研ぎや爪切りのアドバイスを分かりやすく教えてくださり(以来、一時間かかってた爪切りが15分前後に短縮されました)
生活の知恵を色々教えて下さいました。

また猫を診てもらっていた友人は、捨て猫や野良をほっておけなくてついつい抱え込んじゃう性格の子なんですが、先生はその子の相談や捨て猫の里親を一緒に探してくれたりと飼い主の支えにもなってくださる本当に心優しい先生です

小此木動物病院
2012年10月
脱毛する
海鮮ダニ

ヒメジョオン098 さん
2022年05月投稿

親身になってくれます

( おおはし動物病院 、愛知県小牧市 )

ハリネズミを診てもらいたくて、こちらの病院はハリネズミを買ったペットショップで勧めていただいたことがきっかけで診察を受けていました。
皮膚炎にかかる度に診ていただいてましたが、忙しい中でもきちんとこちらの話を聞いていただけました。
また、先生が来る前にスタッフが先にどういった症状か、いつから出始めてるか等聞き取りをしてくださり、先にスタッフと先生が症状についての話し合いをしてくださるので診療までの流れがスムーズだと感じました。
薬も絶対、というわけではなく、こちらの要望を聞いてから提案してくださる点も親切だと思いました。

おおはし動物病院
2022年03月
皮膚の色が赤い
皮膚糸状菌症
グリセオフルビン

finlandiana さん
2020年03月投稿

エキゾチックアニマルも扱っている

( 上大岡キルシェ動物医療センター 、神奈川県横浜市南区 )

ハリネズミを飼っているため、受診できる動物病院が少ないのでとても重宝しております。
ハリネズミは臆病な性格ですぐ針を立てて丸まってしまうのですが、無理強いすることなくできる範囲で診察して下さるのでハリネズミ本人にも大きな負担はかかりません。

女性の先生で、テキパキとやって下さいます。また、説明もわかりやすいお陰で自宅で薬を飲ませるのも特に苦労することはありませんでした。
壁に「スタッフの好きな◯◯...」のようなちょっとしたエンターテイメント性のある紙が貼ってあったりして、読むだけで面白く待ち時間も苦にはなりません。

上大岡キルシェ動物医療センター
2019年08月