口コミ: 全国の鳥のお尻から何かでている 6件

全国
症状:

なーち さん
2016年01月投稿

素晴らしい

( そえだ動物病院 、神奈川県川崎市麻生区 )

飼っているセキセイインコメスがグッタリしており病院へ連絡。セキセイインコは診れないという病院が多い中すぐに診て下さいました。結果【卵がつまっている】とのことで、メスは手乗りにすると無精卵をつくってしまうことも知らずに医師からの丁寧なご説明でわかりました。短命になることを避けるために気を付けることが出来ました。カウンターでは、医師と同様、優しい受け付けの方がいらっしゃり、一緒に心配して下さいました。初めての動物病院だったので緊張していましたが、医師の方が【やってみます!待ってて下さいね!】と卵を出してくれ、処方された薬の飲ませ方も丁寧に教えて下さりました。処置も早く先生の確信ある説明に緊張も和らいでいました。動物を家族と受け入れて下さるこの病院はオススメです。

そえだ動物病院
2015年10月
卵詰まり

ぴよぴよ さん
2018年03月投稿

小鳥を安心して見ていただける病院、ありがたいです♪

( オハナ動物病院 、東京都杉並区 )

2年前から姫ウズラを見ていただいています。

足の指の壊死。踏んでしまっておなかの中で卵の破裂。
石化した卵らしきものがおしりから飛び出したのを
切除していただいたり。
今日は左耳が腫れて膨らんできたので来院、外耳炎
でした。

毎回、危機的状況でオハナさんにかけ込んでいるのですが、
先生が冷静沈着、適切に処置してくださるお陰様で
もう4回は命を救っていただいています。

小鳥を見ていただける病院はなかなかなく探すのに苦労
しましたが、見つかってみたらなんと自転車で行ける距離♪
ラッキーでした。

55gほどの小さい子です。
小鳥は小さい傷も病気も命に係わる致命傷になるというのは
一般的な認識だと思いますが、実は1羽そういった思い込みで
諦めてしまい、みすみす亡くしてしまいました。
おなかの中で卵が割れてしまってのことです。
かわいそうなことをしました。。。

後で調べたら、なるべく早く適切な処置をすれば助かった
可能性があることがわかり、その後今の子達はオハナさんで
お世話になるようになり、何度も何度も治療で命が長らえています。

諦めないでできる限りのことをしてあげられる病院に巡り会えて
とても感謝しています。

オハナ動物病院
(姫ウズラ)
2018年03月
卵関連疾患

キュウ さん
2018年02月投稿

命を助けてもらいました

( 川村獣医科 、大阪府大阪市平野区 )

保護した鳥をみていただきました。お尻から血を出し、もうだめかとおもっていましたが、縫合していただき的確な治療をしていただけました。説明もきちんとしていただき納得の行く治療をしていただけたと思います。その後も回復までに何度か通院しましたが、親切で丁寧な診察でした。おかげさまで元気になり飛び回っています。鳥なのでどこの病院にいけば良いのか、不安でしたがこちらの川村先生にみていだけてとても良かったとおもいます。

川村獣医科
2016年04月

はな さん
2017年12月投稿

やっと出雲に小鳥をみてくださる先生が

( 出雲どうぶつ病院 、島根県出雲市 )

新聞で新しい動物病院が開業すると知り、今度こそ小鳥たちを見ていただけると期待し一度電話させてもらっていました
ある日帰宅するとセキセイインコメス3歳のお尻から卵のようなしかも赤いかたまりが出ていました
オロオロしながら先生に電話 すぐに連れていくと写真で見たことがある卵管脱とのこと 的確にすばやく体内に戻す処置をしていただき帰宅 帰宅後も心配でしたが電話でもアドバイスをいただき安心して一晩過ごしました
その一月後発情には気をつけていましたが産卵傾向で卵管脱を繰り返さないか心配で日中入院させてもらい見守りながら無事産卵し心から安心しました 今は発情しないように、兆候が表れたら別の部屋に移動し孤独にして発情がおさまるのを待つ生活です
先生には命を助けていただき、卵管脱を繰り返すことなく元気に飛び回っています
出雲にやっと小鳥を見ていただける先生が開業されました いつもニコニコしながら話を聞いてくださり一緒によりよい方法を考えてくださいます
今後ともよろしくお願いします

出雲どうぶつ病院
2017年10月
卵管脱
TV・新聞・雑誌で知った

yu さん
2017年01月投稿

インコのたまごづまり

( 動物病院 奈良 、奈良県奈良市 )

飼っているセキセイインコの雌がたまごづまりをおこしてしまって本医院にお世話になりました。ふたつ連続で詰まっていた様で、医師と話し合ってインコの(手術に耐える)体力のことを考慮し、二回に分けて通院しました。

結果、うまく行きました。雌のインコは運動不足や栄養不足で、たまごづまりをおこしやすいことを教えられ、餌はアワだけではなく、カルシウムやビタミン類も合わせてやることと、雄と近づけるとどうしてもたまごが出来てしまうので、離して飼うようにアドバイスをしてくれました。また、いちど産卵に失敗したインコは、次も失敗する可能性があるので注意するよう言われました。

頼まれた治療をするだけでなく、いろいろアドバイスをもらえたところがありがたかったです。少量ですが、与えた方が良い餌のサンプルをいただけたことも良かったです。

良い病院と思います。

動物病院 奈良
2014年