口コミ: 全国のモルモット 100件(19ページ目)

全国

hiro さん
2022年06月投稿

経験上最悪

( もみのき動物病院 、宮城県仙台市青葉区 )

ペットショップでモルモットをお迎え その時には症状があったのですが真菌による抜け毛があり、そのペットショップの紹介先であったこの病院に行きました 「真菌ですね」おおよそ見当がついていた答え カウンターの向こう側で診察 気が気ではない 数分後にほかには異常がないとの話があり、ヒビクス軟膏のみを出してもらい、「これで様子見て、2週間後にまた来て」と
カビの病だと全身転移する可能性があるのに、軟膏だけ??と疑問はあったがその場は言う事を聞き帰宅
1週間が経過し、状態が悪化 数カ所に転移し近隣の良さそうな病院を探し診察してもらった 1週間前にここでの診察結果と処方薬を説明すると「またこいつはこんなことやってるのか」とこちらの病院の先生は激怒!どうやら真菌はあっているようなのだが処方した薬には菌糸類に効き目のある成分はほとんど入っておらず治るわけがないとの事でした また飲み薬が基本で塗り薬は症状が出ている場所に対しての対処との事で不安的中 観音様の足元で何をいい加減なことをやっているのか?★1も本来設定があればゼロです

もみのき動物病院
2022年
ヒビクス軟膏

朱231 さん
2020年10月投稿
モルモット

信用しなければよかったと後悔しています

( 青山小動物医院 、東京都北区 )

ここの病院で、モルモットの腫瘍摘出手術を受けて、翌日に死んでしまいました。

経緯ですが、もともと1年ほど前から腫瘍がありましたが、別の病院で診てもらったところ、年齢が年齢なので、全身麻酔はリスクがあるから腫瘍摘出手術はしない方が良いと診断されて経過観察をしていました。しかし、今回、腫瘍からの出血が止まらなくなってしまったので、診てもらいました。
ここの獣医からは、「こんな状態になるまで放置したのか。うわ〜、ひどいな、かわいそう。」と責めるような発言をされ、「痛がってるから可哀想だ。手術をしてとった方がいい。」と言われました。
「他の病院では、上記の診断を受けたので、手術はやらずに経過観察をしていた。止血はできないか?」と聞いたところ、「止血はできるか分からないし、感染症のリスクもあるし根本の解決にはならない。年齢のリスクもあるが、体の大きさの割に大きいから取ってあげたほういい。」と言われました。選択肢は手術一択かのような診断をされました。
リスクを考え、手術をするべきか悩みましたが、「このままにして痛がっている方がかわいそうでしょう」と言う言葉を受けて、手術をすることを決意しました。

しかし、手術をした次の日に死んでしまいました。術前は、ずっと元気で食いしん坊でよく食べたのに、術後は何も食べられなくなって、立つ事もできず、苦しそうにしたまま、死んでしまいました。

家族の一員として大切にしていたので、本当に悲しく、涙が止まりません。
病院を信じて、手術をさせてしまったこと、後悔しかないです。
手術をしなかったら、もっと長生きすることができたはず、少なくとも今日死ぬ事はなかった。最期に苦しい思いをさせてしまい、モルモットに申し訳ない気持ちで一杯です。
いくら後悔しても、モルモットが返ってくるわけではないと分かっているのですが、施術料はいいから、うちの家族を返してくれ、と言いたいです。手術以外の他の選択肢もあったと思いますし、他の病院も行けば良かったです。獣医はしっかり選ばなければいけないと痛感しました。今後ペットを飼うことになっても、もう2度と行くことはないです。

青山小動物医院
2020年10月
1時間〜2時間
皮膚系疾患
皮膚が腫れる
4万円 (備考: 腫瘍摘出手術)

抹茶083 さん
2020年08月投稿

不信感しかない

( おかにわ動物病院 、茨城県水戸市 )

モルモットがお世話になりました。
血尿が出ていたためです。
採尿検査の結果、まずは薬で様子を見ましょうということになりましたが
悪化したため、エコー検査をすることになりました。

モルモットには結石になってしまう子が多く、血尿はその症状の1つなので
結石を心配していましたが、検査の結果は「まだ石にはなっていません。
薬で溶かせるレベルなので大丈夫です。」とのこと。安心した数日後
背中を丸めていきむように唸るけれど、何も排泄しないという状態になってしまったのです。

慌てて再度診察をして頂きましたが、「血尿が出ていたので血片が詰まってる
のかもしれない。応急処置をするけれど、これで尿が出なければ死にます。」
と告げられ、処置は上手くいきませんでした。モルモットはとてもぐったりしています。

「東京なら手術できるところがあるけれど行けますか?」と言われ…。
東京まで行けるけれど、とてもじゃないけど体力が持ちそうにありません。
市内で手術してくれるところは?と聞くと「あそこなら…」と。
ではなぜそちらを先に紹介してくれないのか…。

ただ紹介されたところは予約でいっぱいだったようなので自分で別病院を探し
検査して頂きました。レントゲンを撮りましたが、説明される前から素人でも
分かるほどハッキリと結石が映っていました。その日の夜手術して頂きましたが、手術は成功したものの体力が弱っていたせいかそのまま亡くなりました。

エコー検査のときにはまだ元気でエサもモリモリ食べてたのに。あのときに
結石を発見してくれていれば体力が十分にあった状態で手術を受けられたのに。

スタッフの方も先生も人柄は良いですが、肝心の腕に疑問があります。

おかにわ動物病院
2020年08月
腎・泌尿器系疾患
尿結石

ryfn_kinuyura さん
2017年03月投稿

悲しかった

( イセ動物病院 、北海道釧路郡釧路町 )

モルモットの爪切りをお願いしました。釧路に引っ越してきて、初めての病院。
家ではさせてくれないので、いつも病院で切ってもらっています。

前に一度他の病院で、診察台の上で爪切りをして、びっくりして台から飛び降りてしまったことがあるので
「いつも床で、膝の上で爪を切ってもらっているので、それでお願いできますか?」
と言うと、「あぁ…とりあえず出して。」と流されました。
いざ爪切りとなると、伝えていたにも関わらず診察台の上で切られました。
初めての病院で、初めての先生と初めての会話だったのに、、、。
何も言えず、なすがままに大嫌いな腹見せ抱っこで爪を切られました。

爪切りの前準備の際にもモルモットを台に乗せたまま、誰かが押さえる訳でも、私に押さえてても言う訳でもなく先生は2人いたのに2人とも診察台を離れました。
爪切りの準備だから、そんなに時間もかからないからと思っていたのかもしれませんが小さなモルモットからしてみればなかなかの高さの診察台です。走り出したらどうするんだろう?
爪を切り終わって、診察室から出るときも男の先生は挨拶も無し…。

たくさんいるお客さんのうちの一人、流れ作業のようになるのは仕方ないかもしれませんが。
家も近かったので、こちらにお願いしましたが私には合いませんでした。

イセ動物病院
モルモット (モルモット)
健康診断(動物ドッグ含む)
2017年03月

ちひろ さん
2017年02月投稿
モルモット

症状が悪化しました。

( ノア動物病院 八王子病院 、東京都八王子市 )

うちで飼っているモルモットの調子が悪く、食欲もなかったため
こちらに連れて行きました。

具体的な病状改善の説明はなく取り急ぎ入院することになりました。
しかし退院の際も調子は良くなっておらず、
処方された薬で、自宅で様子をみることになりました。

毛は全て抜け落ち、食欲も戻らず、
見ているこちらも辛い状態になりましたが一向に改善しません。

その後別の動物病院に連れて行ったところ1週間超で治りました。

あまりモルモットの受け入れには慣れていない病院なのかなと思いました。
入院しているペットも、犬・猫が多かったです。

ノア動物病院 八王子病院
2013年05月