岩手大学動物病院

いわてだいがくどうぶつびょういん

岩手県盛岡市上田3-18-8
診療動物 イヌ / ネコ

この動物病院は二次診療専門のため、はじめて受診する場合は他の動物病院からの紹介状が必要です
岩手大学動物病院
いわてだいがくどうぶつびょういん
〒020-0066 岩手県盛岡市上田3-18-8 (地図)
019-621-6238

診察領域
皮膚系疾患 / 脳・神経系疾患 / 循環器系疾患 / 腎・泌尿器系疾患 / 腫瘍・がん / 心の病気

岩手大学動物病院の運営者様は、病院情報を編集することができます

おいかわちゃん さん 2013年03月投稿 ネコ

獣医さんのたまご 学生さんの実習でした

今からだいぶ前になりますが、とても満足しています。現在手術を受けたメスネコは13歳の今でも元気です。あの日避妊手術をして下さった獣医学科の学生さん方、指導の教授の先生にとても感謝しています。その後お礼を言う機会もありませんでしたので、この場でありがとうございます。
 まず、予約を入れましたら、授...

オタカ さん 2013年02月投稿 ネコ

対話をしながら方針を決められました

猫(10歳オス)が、嘔吐と下痢が止まらず、近所の動物病院に入院。
脱水を改善する点滴を終えて帰宅すると、再び嘔吐と下痢。
原因を特定するために当該病院に紹介を受けた。
先ずは原因を特定してから治療にはいるということで、
入院して基礎的な検査を行ったが原因が特定できず、
恐らく膵炎ではないか...

せき動物病院
岩手県盛岡市本宮3丁目14-15

• NEW ドクターズインタビュー
    整形外科系疾患
    犬の跛行(足を挙げる)には注意。前十字靭帯断裂の診断と治療

青葉どうぶつ医療センター
    • 林 佑将院長
  • その他
    ケアから高度診療まで。チームでオールインワンの獣医療を提供

蒲田駅徒歩10分、蓮沼駅徒歩1分の「もりかわ動物病院」は爪切りから専門診療までオールインワンの医療を提供している。2021年には大田区で初となるCT検査装置を導入し、より高度な手術も可能に。森川伸也院長に当院の特徴や診療への思いを伺った。

もりかわ動物病院
    • 森川 伸也院長
  • 肝・胆・すい臓系疾患
    腹腔鏡による低侵襲の肝臓生検で、慢性肝炎の早期発見・早期治療

東急東横線・横浜市営地下鉄グリーンライン日吉駅から徒歩3分の「カトウ獣医科クリニック」は、KARL STORZ社製の4K腹腔鏡を導入し、低侵襲の検査と治療に役立てている。院長の加藤直之先生に、慢性肝炎と腹腔鏡を用いた肝生検について伺った。

カトウ獣医科クリニック
    • 加藤 直之院長
  • 腎・泌尿器系疾患
    犬と猫の尿管結石(尿管閉塞)に対する治療〜外科手術を中心に〜

福島駅から車で5分、「福島中央どうぶつクリニック」は泌尿器外科に力を入れている病院だ。尿管結石は、尿毒症を引き起こす緊急性の高い病気であり、病態把握と適切なタイミングでの手術が重要である。桑原拓磨院長に尿管結石の治療について話を伺った。

福島中央どうぶつクリニック
    • 桑原 拓磨院長
  • 脳・神経系疾患
    犬の顔面神経麻痺の治療~鍼灸治療による麻痺の改善~

長野県軽井沢駅から車で20分の「西軽井沢どんぐり動物病院」は鍼灸治療を取り入れている病院だ。犬の顔面神経麻痺は投薬による治療法がない病気だが、鍼灸治療により改善が見込めるという。岩切久弥院長に、顔面神経麻痺やヘルニアの治療について伺った。

西軽井沢どんぐり動物病院
    • 岩切 久弥院長