埼玉県川口市で「大切なペットについての不安や心配事を、出来るかぎりサポートしたい」という理念のもと、高度な医療を提供しているアステール動物病院。腹腔鏡、オトスコープなどの内視鏡を活用した診療に取り組む理由と目的を、松尾英治院長に伺った。
- アステール動物病院
- 松尾 英治院長
| 診療動物 | イヌ / ネコ / フェレット / 鳥 |
|---|
| 09:00 ~ 18:00 | ● | ● | ● | ● | ● | ● | ● |
実家の子が腎不全となり、他院で診察を受けていましたが誤った治療でもうダメかと思うほど一気に衰弱してしまい、藁をもすがる思いで連れて行きました。
病状の判断やお薬も的確ですし、お陰様で一命を取り留める事ができまして家族一同心から感謝しています。
また他院に比べても、とてもリーズナブルです。
私は以前、那須町に住んでいたときに犬を飼っていたのですが、その時にお世話になった動物病院を紹介させていただきます。病院名は「KVC」名前だけだと何の病院か分かりませんが、ぜひ紹介したい病院のひとつです。
場所は那須町にあり、個人経営している非常にアットホームな病院です。最初電話した時の先生の印...
我が家では4匹、多い時は5、6匹ものわんこを飼っている時期があり
その際はこちらの先生に大変お世話になりました。
毎年の注射の時期には連れて行くのが大変だったため、自宅まで先生にいらしていただき、大注射大会(ワンたちには非常に迷惑極まりない?)を開催するという恒例行事をはじめ、一番の大病はパ...
作業早いし、先生は気さくでおもしろく説明がわかりやすい。
道のりも4号線の道沿いにあるからわかりやすい。
待っている合間も短っかたと思う。
それに、休みの日なのに電話をかけてしまった時も、「大丈夫ですよ。」と言ってすぐに準備をして待っていてくれました。
自分の家の犬の予防接種...
安城市にある「パーク動物病院 愛知動物歯科」は歯科治療に力を入れている病院だ。犬は硬い物を噛んで、猫は着地の失敗が原因で歯を折ってしまうことが多いという。安易な抜歯をせずに歯を残す治療に取り組む、副院長の奥村聡基先生に、歯の保存について伺った。
千葉県船橋市の「船橋どうぶつ病院」は、血液検査で肝機能低下が疑われた症例に、CTによる画像診断や腹腔鏡下肝生検を組み合わせた低侵襲の肝臓検査、さらに先天性門脈体循環シャントの手術を提供。守下建院長に、犬猫の肝臓疾患及び手術について伺った。
中央区月島のアニーマどうぶつ病院では、アトピー性皮膚炎の治療に減感作療法を取り入れている。シャンプー・投薬治療は症状の緩和を目的とするが、減感作療法は根本解決が期待できる。村谷親男院長に皮膚病の治療や減感作療法の進め方について伺った。
世田谷区新代田駅から徒歩10分にある羽根木動物病院は腎臓病の治療に力を入れている病院だ。腎臓病は誤診されるケースもあり、1つの検査項目で診断しないことが重要だ。その子に合わせた食事療法や点滴治療を行う有井良貴院長に犬猫の腎臓病について伺った。
日向ぼっこしてた先生。
我が家のわんこは16歳の老犬のマルプー🐩です。認知も入って、歯も何本も抜けて、耳は聞こえてないみたいで呼んでも反応が鈍く、若い頃は先生に噛みつこうとするので、いつもアヒルの口をつけて診察してもらってました。
うちにいる時に、少し咳😷混むので、少し気になって、お電話してから伺いました。
先...
先生が病院の入り口で気持ち良さそうに座ってらして、なんかほんわかして、いざ、診察してもらうと、心臓の音がおかしいと。私に聴診器🩺で、心臓❤️の音を聞かせてくれましたが、雑音があると、お薬もすぐに出してもらって、時間にすれば15分くらいで帰路につけました。
私のお友達のわんこも何人かお世話になったと聞いてましたので、また、お薬をもらいに行こうと思います🐶