この動物病院の口コミ

マグオート318 さん
2019年11月投稿

やはり素晴らしかったです!

かねてから近所の方々から丁寧な診察をしてくれるとお聞きしておりましたので、
仔犬が生後6ヶ月を迎えるのを機に去勢を是非こちらでお願いしたくて伺わせていただきました。
予約が必要なのかと思い、お電話したところ予約は不要とのこと。ただ、いきなり手術をするのではなく
手術前に全身の健康状態の確認をしたいとのこと。またそれには『その動物が手術していい時期かどうかの確認』
も含まれているとのことでした。うちの子は男の子なので女の子のように発情はしません。ですから手術していい
時期かどうかの意味がいまいち電話の際にはわかりかねました。

さて、手術前の診察ではいろいろ丁寧に診てくださりました。また手術のメリット・デメリットに関しても
とても解りやすくご説明してくださいました。先生達も感じの良い方々でしたので、院内の雰囲気の良さが
すぐに伝わってきました。そして『その動物が手術していい時期かどうかの確認』の意味もそのときに始めて
わかりました。言い換えれば手術してタマを取ってしまっても大丈夫な時期かどうかの確認でした。
あまりにも早く去勢をしてしまうとオシッコを出す管がそれ以上成長しなくなり、もし将来膀胱結石になって
しまったときに正常な動物よりも詰まってしまう確率が上がってしまうそうです。
別件ですが私の姉が昔飼っていた男の子の猫が何度も膀胱結石の手術をしました。その子は確か生後四ヶ月ほどで手術
した気がしますが、もしかしたら去勢をする時期が早かったために膀胱結石が詰まりやすくなってしまっていたのかも
しれません。

私は今までに何頭も犬を飼っていましたが、ほかの病院では去勢手術の予約を入れた後に当日手術をするまで獣医の
先生にお会いしたことはありませんでした。電話予約して当日病院に連れて行って手術して終わり・・・
これが普通の流れだと思ってました。
予防的な簡単な手術だと考え軽く見ていた私に非もありますが、ちゃんとしたリスクの説明もなくいきなりその日に
流れ作業的に手術をする病院が世の中には数多くあります。また、鈴木先生の病院のように手術前に健康状態を確認させてください
というとそれだけで面倒くさがって敬遠される方も多いかとは思います。しかし今回の件でわたしは多少手間でも
連れて行って正解だと思いました。

鈴木獣医科医院
2019年06月
- (備考: 手術前の健康診断だけで治療は何もない)