斉藤ペットクリニックへの口コミ
来院時期: 2014年09月
投稿時期: 2015年03月
14歳になった愛犬も、既に大手ペットホテルではお泊りお断りの年齢になってしまった。
何かあった時に対応できるところは、個人経営のペットホテルではないので、獣医に頼むことにしたが、ここの獣医は大変腰が低く、かつ丁寧な説明をしてくれるので信頼している。
薬を投与する積極的治療より、自然に任せる方向を提示するタイプだ。
歯も抜け、ドックフードが食べづらい愛犬なのだが、敢えて食べなくなるまで柔らかい老犬食ではなく、硬いドライフードを食べさせ、口を動かし刺激を与えることで老化を抑えたほうが良い、歩けなくなるまでは自力で歩くようにさせること、など、つい、人間のエゴが出そうなポイントをさらりと持論を教えてくれる、大変丁寧な診察だ。
ここに通うまでは更に近くにある大きなペット病院だったが、やたらと薬で治療することに疑問があったが(だって、人間だってできれば薬なんて飲みたくないよね)やっと、人間と共に家族として老いを受け入れる生活が、この病院でなら出来ると思っている。
診察領域 | 整形外科系疾患 | 症状 | 歩き方がおかしい |
薬を投与する積極的治療より、自然に任せる方向を...