公式 公式
東京都杉並区宮前4-31-1
診療動物 イヌ / ネコ
学位・認定・専門 獣医腫瘍科認定医 II種 (学位・認定・専門)
得意診察領域 歯と口腔系疾患 / 消化器系疾患 / 腫瘍・がん (得意診療領域)
久我山駅から徒歩10分の動物病院です。歯科・腫瘍科などを中心に一般診療を行っています。土日祝も19時まで診療。ペットホテル・トリミング・ネコちゃん専用待合室&診察室完備
久我山駅から徒歩10分の「すぎなみの森動物病院」は、犬、猫を対象に内科・外科・腫瘍科・歯科と幅広く診療しております。土曜、日曜、祝日も19時まで診療しています。
お車でご来院の場合は、病院近くに2か所コインパーキングがございます。

当院では
『腫瘍科認定医によるがん診療』
『歯石除去などの予防歯科診療』
に力を入れています。
また、猫に優しい病院として
《キャットフレンドリークリニックのゴールドレベル認定》
を受けており、外出の苦手な猫ちゃんにも配慮しています。

その他にも
◆ワクチン接種
◆フィラリア、ノミ、マダニ予防
◆避妊・去勢手術
◆健康診断
など、幅広い範囲の診療を行っております。

ペットホテルではゆったりと過ごせる『サークルホテル』を導入しており、ストレスの少ないお預かりができます。
トリミングでは通常のシャンプーだけでなく、皮膚病治療としてのシャンプー療法も行っております。

体調がすぐれない時から日々の生活の相談まで。何でもご相談ください。
お知らせ

【歯科治療について】
「口が臭い・ご飯を食べづらそう・顔が腫れた」これらの症状にお心当たりがある場合は、歯周病の可能性があります。
当院では①適切な歯周病診断、②丁寧な歯科治療、③ホームデンタルケアのご指導を大切にしています。
愛犬・愛猫のお口の健康に気になることがあれば、些細なことでもお気軽にご相談ください。
病院ホームページには、より詳細な内容を掲載していますので、ぜひご覧ください。

あんぱんち39さん(掲載口コミ3件・イヌ) 2026年05月投稿

みなさん親切です

愛犬のがん検診とワクチンでお世話になりました。スタッフさんはみなさん優しくて、安心して預けられるなと思いました。
予約は、インターネットとLINEでもできるので、便利でした。
病院嫌いの犬なので、ずっと震えていたのですが、先生も扱いが上手で、優しい声掛けが嬉しかったです。
ペットホテルも利用で...

0人が参考になった (0人中)
ナナミさん(掲載口コミ1件・イヌ) 2020年11月投稿

ペットホテルの利用

3泊のペットホテルを利用しました。
とても綺麗なところで、LINE@を登録するとペットがどのように過ごしているか、毎日写真や動画を送ってくださいました!
写真や動画のおかげで離れていても様子が伺えるのでとても安心感が大きかったです。

診察中でなければ、一階のお部屋を自由に歩かせてもらえたり...

11人が参考になった (11人中)
琥珀847さん(掲載口コミ1件・イヌ) 2020年11月投稿

安心してお願いできます

当初は「外から見た時の院内が清潔そうで、かつ家から近い」という理由で連れて行きました。こちらの質問や心配事にも納得がいくまで丁寧に答えてくださり、スタッフの皆さんも先生もいつも笑顔で優しく、安心してお願いできるためその後も通っています。特にうちの子は皮膚が弱いので定期的に薬浴をお願いしていますが、お...

5人が参考になった (5人中)
Luceママさん(掲載口コミ1件・イヌ) 2020年06月投稿
この口コミは受診から5年以上経過しています。

信頼できる、動物にも飼い主にも優しく頼れる病院です。

パピーを迎えてから、まず、こちらの病院に伺いました。
健康状態のチェックや、ワクチン接種、乳歯の状態、耳の状態が悪い時もすぐに処置していただきました。
本当に、犬にも優しく接してくださり、受診前から、病院に慣れるために訪問させていただきたいとお願いしたところ、快く受け入れてくださいました。
そ...

(これからもよろしくお願いします💗)

6人が参考になった (6人中)
shushu55さん(掲載口コミ3件・イヌ) 2020年06月投稿

信頼がおける先生

先日、狂犬病の予防接種に行った時に
歯の様子を見てもらいました。歯垢が付いているので気になっていたので。

やはり歯垢があるということで、取り除く処置をしてもらいました。

処置前から仕方を丁寧に説明してくださりとても安心してお任せすることができました。終わった後も歯の磨き方を教えても...

5人が参考になった (5人中)

動物病院紹介

腫瘍科認定医在籍

腫瘍科認定医在籍

現在、犬と猫の亡くなる原因の多くを占めるのが、がん(悪性腫瘍)です。実際に日々診療に当たっていると、残念なことにがんを患う動物に多く出会います。
当院では腫瘍科認定医として、次の3つのことを大切に腫瘍診療を行います。

早期の発見
早期発見、早期治療が非常に重要です。そのためには丁寧な診察と定期的な健康診断が欠かせません。
ご家族が気づかないような初期病変での発見に努めます。

適切な診断
検査で見つかった病変に対しては、組織や細胞を採取して悪性かどうかの判定と、その拡がりを確認します。
病理学専門の検査センターや、CTやMRIが必要なら画像診断センターや二次診療病院をご紹介するなど、専門施設との連携も行います。

最良な治療法の決定
どのような治療を選択するかはご家族としっかりと話し合って決定します。
がんの種類や進行具合に応じて科学的根拠に基づいた治療を選択するのも大切ですが、動物の性格や、ご家族の考え方や生活状況などによっても治療方法は変わります。

このような診療を行うには幅広いがんの知識と経験が必要です。
がんの診療に関しては腫瘍科認定医のいる当院に、ぜひご相談ください。

予防歯科

予防歯科

ご自宅の愛犬、愛猫のお口の中を見たことはありますか?
なんと3歳以上の犬、猫の8割が歯周病に罹患していると言われています。
人間は虫歯が多いのに対して、犬、猫では歯垢中の細菌が歯面に付着して歯の周囲組織が炎症を起こす歯周病が大多数を占めます。

口臭がある
歯茎から血が出る
くしゃみが増えた
食事を食べづらそう
などは歯周病の症状かもしれません。

当院では歯科用レントゲン装置、デンタルユニットを導入しており、歯周病の正確な診断と効率の良い歯科治療が可能です。

また、ご自宅での歯磨きのご指導や、デンタルケアグッズのご提案も行っています。

愛犬、愛猫のお口の健康を保つために、まずは病院にお口のチェックにいらしてください。

猫に優しい病院

猫に優しい病院

普段あまり外出する機会のない猫ちゃんは病院が苦手なことが多いですよね。
かといって定期的な診察をしないと、万が一の病気の早期発見・早期治療ができません。

そこで、少しでも猫ちゃんの通院ストレスを減らせるよう、当院では《猫に優しい病院》を目指しています。

当院はキャットフレンドリークリニックのゴールドレベルの認定を受けています。
猫ちゃん専用の待合室・診察室・入院室を完備、スタッフも優しいハンドリングを心がけています。
デリケートな猫ちゃんも安心してご来院ください。

院長紹介

芳川 洵

芳川 洵

自分が生まれ育った杉並で、動物とご家族が幸せに暮らすお手伝いができたらと思い、この病院をつくりました。
私も犬・猫と暮らしていますが、私は彼らの健康を願い、彼らは私に癒しと元気をくれます。
動物の幸せが、人の幸せになっていく。
そんなうれしい関係が、皆さまのご家庭でいつまでも続くように。
動物の体調がすぐれない時はもちろん、日々の健康管理や悩みなど、小さなこともご相談ください。

日本獣医がん学会 獣医腫瘍科認定医(Ⅱ種)

【略歴】
東京都杉並区出身
東京大学農学部獣医学科卒業
都内の総合病院と一般病院で勤務
夜間救急診療の経験もあり

【所属学会】
日本獣医がん学会
日本獣医麻酔外科学会
日本小動物歯科研究会

トリミング

ペットホテル

すぎなみの森動物病院
すぎなみのもりどうぶつびょういん
〒168-0081 東京都杉並区宮前4-31-1 (地図)
ネット予約
ネット予約ページ
03-5344-9388

学位・認定・専門
獣医腫瘍科認定医 II種
得意診察領域
歯と口腔系疾患 / 消化器系疾患 / 腫瘍・がん
診察領域
眼科系疾患 / 皮膚系疾患 / 脳・神経系疾患 / 循環器系疾患 / 呼吸器系疾患 / 肝・胆・すい臓系疾患 / 腎・泌尿器系疾患 / 内分泌代謝系疾患 / 血液・免疫系疾患 / 筋肉系疾患 / 整形外科系疾患 / 耳系疾患 / 生殖器系疾患 / 感染症系疾患 / 寄生虫 / 中毒 / けが・その他

• ペット&ファミリー
  • 往診専門
  • オンライン診療

地図

※地図はおおよその位置を表しています(ぴったり一致しないこともあります)

〒168-0081 東京都杉並区宮前4-31-1

この動物病院への問い合わせ
03-5344-9388