北海道旭川市の「緑の森どうぶつ病院 ⼤町病院」は、1.5次診療病院として基本的な治療からセカンドオピニオンまで広く対応。「飼い主様と動物にとってベストな治療を提供したい」と語る太⽥久敬院長らに、同院の特徴や愛玩動物看護師の役割などを伺った。
- 緑の森どうぶつ病院大町病院
- 太⽥ 久敬院⻑
- ⾕⼝ 琴美先⽣
- 下島 丈⼆看護師
- ⾼⽯ 亜希看護師
診療動物 | ネコ |
1年ほど前から診ていただいてます。猫専門クリニックなのでうちの子も他の動物の鳴き声に怯えることなく受診を待てます。
このところ当院を使われる方が非常におおくなっていて、なかなかパッと行って受診というわけには行かなくなってしまったのがたまに傷ですが(^^;
待合室で問診されたのには、人間と同じだと...
こちらの病院が出来てすぐの頃から、しばらくお世話になっていました。
愛猫の持病にも先生はいつも親身になってくださり、愛猫の病院嫌い、パニックを起こす、などなるべく通院を避けていた事も理解して下さり、電話での相談にもよく乗って頂いていました。
しかし、開院して一年が過ぎた頃、愛猫の嘔吐が止...
19歳のお爺猫が9月からお世話になってます。
若い頃は病院に行けば緊張と興奮で、人間でいうパニック発作みたいになり通院は難しかったのが、今回最初から最後まで嫌がることなくおとなしく診察できたのには正直驚きました。
年のせいもあるけど、こちらの猫専門という病院効果、そして院長先生の接し方など大...
はじめての病院で、去勢手術をする予定だったので色々な所に電話しましたが、ここの病院が一番丁寧に説明してくれたので1度行ってみることにしました。
とても清潔感のある院内で、病院での案内なども一つ一つ丁寧で優しく、安心して預けることができると思ったので、手術の予約をしました!
飼い猫も最初は緊張して...
湘南キャットクリニックは猫に特化した病院として、猫ちゃんの年齢、状態などにより各種検査コースをご用意しております。
【子猫コース(~1歳)】
・血球測定
・血液化学検査 8項目
・レントゲン検査 胸部
【成猫コース(1~7歳)】
・一般身体検査
・全血球算定検査(CBC)
・血液化学検査 13項目
・電解質
・心電図検査
・尿検査(一般検査)
・各種レントゲン検査
・超音波検査 腹部
【シニア猫コース(7歳~)】
・一般身体検査
・全血球算定検査(CBC)
・血液化学検査 13項目
・電解質
・心電図検査
・尿検査(一般検査)
・各種レントゲン検査
・各種超音波検査
・SDMA
・甲状腺ホルモン
・血圧測定
我慢強い猫ちゃんの完治・延命には、なによりも病気の早期発見・早期治療が重要となります。
定期的な健診で大切な家族の健康を守りましょう。
湘南キャットクリニックは、予約優先診療になります。
猫ちゃんのストレスの軽減のため、事前にお電話にてご予約していただくと待ち時間の短縮にもなります。
逃走防止のため必ずキャリーバッグ、ネットなどに入れていただき、出す際にも必ずリードの着用をお願いします。
ご来院の際、以下の持ち物をお持ちいただくと診察がスムーズです。ご協力をお願いいたします。
【持ち物】
・過去の検査/治療履歴に関する資料(生年月日や病気記録、ワクチン証明書、投薬履歴など)
・普段与えているペットフード、おやつ
・症状や質問のメモ
・糞便(下痢や血便などが見られた場合はお持ちください)
・尿(血尿や頻尿などが見られた場合はお持ちください)
・嘔吐物(異物などが混じっていた場合は、その異物も含めお持ちください)
様々な理由で病院に連れて行くことができない飼い主様のために、当院では往診・送迎にできうる限り対応させていただいております。
まずはお電話にてご相談ください。
【往診・送迎についての注意点】
・お伺いする場合、診療時間(AM9時~12時、PM15時~19時)外になることが多くなります。ご了承ください。
・別途、往診料、送迎料金がかかりますことをご理解ください。
猫ちゃんの行動、存在そのものが私達に大変大きな“癒し”を与えてくれています。そんな猫ちゃん達に今度は私達が“癒し”を提供したいという病院のコンセプトとし、提供する医療内容だけでなくスタッフの対応、病院内の設備、そして病院の雰囲気そのものが 猫ちゃん達に“癒し”を与えて、少しでも恩返しをしたいという思いから猫専門病院を開院することとなりました。
この“癒し”を質の良いものにするためには「キャット・フレンドリー・クリニック」に準じた病院作りが大事になってきます。
猫ちゃんにとってのよりよい病院を作っていくために色々な要素を取り入れて試行錯誤し続けていく必要があると思います。
当院では猫ちゃんだけでなく飼い主様も気兼ねなく通える病院作りを目指していきたいと思いますので、病気の事はもちろん、病気以外の日常のちょっとした疑問でもかまいませんのでお気軽にご相談ください。
もちろん電話でのご相談、飼い主様のみ来院でのご相談もお受けいたします。
また、病院見学だけでも大歓迎ですし、猫ちゃんが病院に慣れる練習にお使いいただいてもかまいませんので是非一緒にお立ち寄りください。
接客・癒やし担当(非常勤)
気まぐれに現れてカリスマ的接客をして、人間のみならず猫ちゃんにも癒やしを与えてくれます(笑)
湘南キャットクリニックでは2種類のお部屋をご用意。 猫ちゃん達のストレスがなるべく少なくなるようゆったり過ごせるHOTELとなっております。 【大部屋タイプ:8部屋】 ゆったり過ごせる広さを...
休診日:月曜日
当院では夜間の救急対応をできるだけお受けするようにしております。
ただし、他の患者さんに対応中などの場合にはお受けできないことがあることをご了承ください。別途時間外料金がかかりますことをご理解ください。
①まずは当院までお電話ください(TEL:0467-51-5522)
②留守番電話になった場合:お名前、電話番号、症状をお入れください。対応可能な場合には折り返しお電話しますので、念のため非通知設定の解除をお願いいたします。
10分以上しても折り返しの電話がない場合には、大変申し訳ありませんが当院以外の夜間救急対応病院にお問い合わせください。
広島県広島市東区の「konomi動物病院」は、2018年に開院。栗尾雄三院長は「見落としのない診療」を信条とし、原因究明のための検査を重視している。広島の中核病院を目指す栗尾院長へ、診療のこだわりや病院の特長についてお話を伺った。
埼玉県の「越谷どうぶつ病院」は、鍼灸治療も行っている。犬猫の椎間板ヘルニアは投薬治療や手術が一般的だが、手術ができない場合でも鍼灸治療で症状が改善するケースも多いという。岩岡渉院長、岩岡佳織副院長に椎間板ヘルニアの治療や同院の特徴を伺った。
清須市の水野動物病院は、良性腫瘍・悪性腫瘍(がん)の診療を得意としている。全国でも取得者が40数名しかいない獣医腫瘍科認定医Ⅰ種の資格を持つ院長の水野累先生に、最新の腫瘍治療や難治性腫瘍(口腔内悪性メラノーマ)についてお話しを伺った。
多摩川駅徒歩1分の「皮膚と耳専門ヒフカフェ動物病院多摩川」は、クリニックとカフェ、トリミングサロンが一体となった新しいスタイルの病院だ。小林真也院長、後藤慎史先生、久保聡先生に、病院の特徴と外耳炎の治療について話を伺った。
とても丁寧で優しい先生
定期検診と、ホテルで複数回お世話になっています。
施設-非常に清潔で静か。毛が沢山落ちているようなことも一度もありません。
定期検診と、ホテルで複数回お世話になっています。
先生-検診ではありますが丁寧に診察してくだるし、先生の猫に対する態度がとても物腰柔らかで好感が持てます。先生は見た目はくまさんみたい(失礼かもですが 汗)ですが、言葉遣いや態度がとても丁寧で猫に対しては終始赤ちゃん言葉?笑で接してくださり、猫への愛情がひしひしと伝わってきました。
受付-看護師(院長の奥様)が対応してくれますが、一見クールな感じですがいろいろと細かいところまでご配慮下さり安心できます。ホテルを利用した後は自宅に帰ってから体調の変化がないか電話で確認くださることも責任感が感じられ素晴らしいと思いました。
ホテル-他の動物がいないということもあって帰宅時の猫の様子が全然違います。
他のホテルだと犬の鳴き声などで怯えるためかとても疲れた様子で連れて帰ることが多いのですがこちらでお世話になった後は一日程でいつものペースに戻ります。ストレスがあまりかかってないようです。
預かって頂いている最中にも希望すれば様子をお知らせしていただけるし、食事や排泄の記録も引取時にいただけて帰宅後の健康管理に役立ちます。また、ホテルのケージに入っていたときの様子も簡単に教えてもらえ写真もいただきました。
これだけ丁寧に対応してくださるのに費用は良心的だと思います。
今後も継続してお世話になりたい病院です。