公式 公式

飼い主の声53件:
9 44
神奈川県大和市渋谷4-6-1
診療動物 イヌ / ネコ
得意診察領域 歯と口腔系疾患 / 循環器系疾患 / 腎・泌尿器系疾患 (得意診療領域)

本日:空きなし 明日:空きなし
大和市『南大和どうぶつ病院』土曜19時まで・日祝も午前診療。専用駐車場あり。腎泌尿器科・循環器科の専門診療。各種予防・ペットホテル。
『南大和どうぶつ病院』は、大和市渋谷の動物病院です。

スーパーいなげや 大和高座渋谷店近くに、2020年4月に新規開院致しました。

【南大和どうぶつ病院のご案内】

■診療時間
平日(休診日の水曜を除く)と土曜は、9時~12時/16時~19時まで。
日祝も午前診療を行っております。

■予約優先制
当院は一人一人の飼主様としっかり対話することを大事にしています。
診療時間を確保し、飼主様の待ち時間を減らすため予約優先制としています。
予約はネット予約かお電話にて受け付けております。
予約がない場合も診察は受け付けておりますが、
予約の方を優先的にご案内することになりますので事前予約にご協力ください。

■診療内容
・皮膚科、消化器科、整形外科、歯科などの一般診療
・腎泌尿器科疾患、心臓疾患の専門診療
・不妊手術
・狂犬病、混合ワクチン、フィラリアなどの予防医療

■診療動物
犬・猫(その他の動物に関しては問い合わせをお願いします。)

■ペットホテル
ご予約制とさせて頂いております。

■院内設備
少し広めのわんちゃんの診察室とコンパクトな作りのねこちゃん用の診察室をご用意。
入院室は、わんちゃん用とねこちゃん用をそれぞれ用意しています。大型犬の入院も可。
レントゲン室、エコー室、手術室

■駐車場
4台分の専用駐車場をご用意しております。

スタッフ一同、心をこめて対応致します。
南大和どうぶつ病院をよろしくお願いします。

ウォーターメロン050 さん 2024年07月投稿 イヌ

わかりやすく説明して頂きました

完全予約制なので、待ち時間がなく診てもらえたので助かりました。フィラリアのお薬と爪切りと肛門腺絞りをお願いしました。担当の先生は、色々な質問にも丁寧に説明していただいたので、とても分かりやすかったです。病院の雰囲気もとても良く、先生も優しかったので安心して診て頂けました。受付の方もとても親切に対応し...

おるま さん 2021年11月投稿 イヌ

とてもいい先生です

こちらの病院ができるまでは他のクリニックで実家の大型犬の垂れ耳を診ていただいていたのですが、そちらでは治療という治療ではなく、今以上に悪くならないようにや経過観察、お掃除をしてくれるのみでした。
こちらに通うようになってしっかり診ていただき、治す治療をしていただけました。今ではすっかり良くなり、他...

ジェンソン626 さん 2021年04月投稿 イヌ

親切丁寧

昨年からお世話になってます。以前はペットを購入したときに紹介されたどうぶつ病院に、通っていましたが、我が家から南大和どうぶつ病院は徒歩で5分という近さなのでこちらにお世話になってます。先生もスタッフの皆さんも親切で診断も説明もとても丁寧で、安心してペットを託してます。受け付けも診察室も清潔で明るいで...

投稿日: 2021年04月26日

口コミ投稿ありがとうございます。
お散歩の度に入口で挨拶してくれるきなこちゃんにはスタッフ一同いつも癒されております。
これからもきなこちゃんの健康のサポートができるよう努めてまいりますのでよろしくお願い致します。

つむぎ さん 2021年01月投稿 イヌ

親切、丁寧

先日から愛犬が左後ろ脚をケンケンして歩行している(いた)ので、これはおかしいと思い、受診させていただきました。
こちらの話もしっかりと聞いて下さり、レントゲンを撮った後も、丁寧にそして、事細かく状態を説明していただきました。

ケンケン歩行の原因が分からず、色々と不安な日々でしたが、先生の説明...

投稿日: 2021年02月07日

口コミありがとうございます。
当院では丁寧な問診と説明に力を入れております。
跛行の原因が分からず、本当に放っておくしかないのか不安だったかと思いますが、
しっかり診断し、適切な診断プランを提示できてよかったです。
今後も何か不安なことなどあれば気軽に聞いていただければと思います。

ワンママ さん 2020年11月投稿 イヌ

3匹のママ

今まで通っていた病院で治療しても治らずな事が多かった我が家の犬達でしたが近所で新しく出来たよと聞いて伺ってみたら先生は凄い熱心で看護婦さんも優しく良い病院でした。私は運転ができないので近場で良い病院と出会えて良かったと思います。
これからも飼い主として通いたい病院です
検査の結果なども分かりやす...

投稿日: 2020年11月16日

口コミ投稿ありがとうございます!
これからもお力になれるよう頑張ります!
どうぞよろしくお願い致します。

この動物病院のアンケート(44件)

イヌ 腹痛(原因は結局不明)、生化学検査、血液、X線検査 2024年5月 投稿
南大和どうぶつ病院 利用者の声(腹痛(原因は結局不明)、生化学検査、血液、X線検査) 南大和どうぶつ病院 利用者の声(腹痛(原因は結局不明)、生化学検査、血液、X線検査)

2022年6月、2才の犬が腹痛で様子がおかしく、このままでは死んでしまうのでは?と朝一で予約なしで診てもらえるところを探してWeb申込みをしたら、電話をかけてきて頂いて診てもらうことができました。診察後の説明、質問にも真摯に答えてくれる感じで信頼できました。ワクチンの抗体検査を実施しているのも良かったです。

ネコ 予防接種 2024年5月 投稿
南大和どうぶつ病院 利用者の声(予防接種) 南大和どうぶつ病院 利用者の声(予防接種)

三種混合の注射を受けました。先生もすごく分かりやすく説明をしてくださり、診察も丁寧にやってくれたので安心して注射を受けることができました。

イヌ 去勢手術の相談 2024年5月 投稿
南大和どうぶつ病院 利用者の声(去勢手術の相談) 南大和どうぶつ病院 利用者の声(去勢手術の相談)

いつも分からないことを親切に説明して下さいます。シャンプーの時も可愛い写真を撮って下さり有難かったです。

動物病院紹介

当院の専門・特化診療 当院の専門・特化診療

当院の専門・特化診療

南大和どうぶつ病院は、一般内科、外科、皮膚科、消化器科、歯科、整形外科など様々な診療を行っております。
特に腎泌尿器科、循環器科の病気の治療に力を入れています。

【腎泌尿器科疾患】
当院では、腎泌尿器系の診療経験を生かしてより専門的な診療を行っております。
エコー検査や造影検査、その他血液・尿検査を組み合わせて診断し、治療方針を決定していきます。
造影など時間のかかる検査もありますので、診療のご希望の際は予めご連絡いただくことをお勧めいたします。

【循環器科疾患】
当院では循環器疾患に精通した獣医師による診察を行っております。
心電図検査、血圧検査、レントゲン検査、心エコー検査などを組み合わせて診断し、最善の治療をご提案いたします。
最近息切れしやすい、咳が出やすくなったなど気になることがあれば当院にご相談ください。

※循環器科診療は毎週土曜に行っています。

予防・不妊手術について 予防・不妊手術について

予防・不妊手術について

【予防】
狂犬病ワクチン接種・混合ワクチン接種・フィラリア・ノミ・ダニ予防

◆狂犬病ワクチン
大和市在住の場合、注射済票の発行を代行手続きも可能です。

◆犬の混合ワクチン
当院では混合ワクチンは5種混合ワクチンと7種混合ワクチンを用意しております。
どのワクチンが必要かわからない方には生活スタイルに合わせて種類を提案することも可能ですのでお気軽にご相談ください。

◆フィラリア予防
錠剤タイプ、おやつタイプ、滴下タイプ、ノミ・ダニと同時予防ができるタイプ、注射など色々な種類がありますのでお気軽にご相談ください。

ワクチン接種後はアナフィラキシー反応への対処が必要となることがあるため17時までの接種を勧めさせていただいております。

【不妊手術】
去勢手術・避妊手術
当院では不妊手術に関して飼い主さんの考えを尊重しております。
お悩みの方や手術をご希望の方は動物の性格などを見せていただき、手術のメリット・デメリットについてご説明させていただきますので、一度ご来院をお願いいたします。

歯科処置について 歯科処置について

歯科処置について

当院では動物の歯周病予防や治療のためスケーリング処置を実施しております。

スケーリングに関しては、アメリカ獣医歯科学会及び日本小動物歯科研究会において無麻酔下での歯科処置の危険性が提起されていることから当院では全身麻酔下での処置となっております。
麻酔前には術前検査をしっかり行い、麻酔の危険性の評価を行った上で実施します。

また、処置後のケアについても御相談に乗らせていただきますので、ペットの口について疑問があればぜひ一度ご相談ください。

院長紹介

五味 良太 五味 良太

五味 良太

獣医になってたくさんの動物とそのご家族と関わらせていただく中で、最適な治療はそのご家族ごとに異なることを痛感しました。

いつでも最善の治療を提供できる知識は必須ですが、不安な思いを持った飼い主様の気持ちにしっかりと心を寄せる、そんな動物病院を作りたいと思い、南大和どうぶつ病院を開院しました。

病気に関することだけでなく、これからは健康で長生きするために必要な知識も必要になってくると思います。

飼い主様の様々な疑問に応え、わんちゃん・ねこちゃんの生活をサポート出来るようスタッフ一同取り組んで参りますのでどうぞよろしくお願いいたします。

【経歴】
2011年 麻布大学卒業
2011年 北海道内動物病院にて勤務
2015年 神奈川県内動物病院にて勤務、併せて麻布大学附属動物病院腎泌尿器科にて研修開始
2020年 南大和どうぶつ病院開院

スタッフ紹介

獣医師:下山 瑞樹 獣医師:下山 瑞樹

獣医師:下山 瑞樹

【経歴】
2009年 麻布大学卒業 同年神奈川県内動物病院にて勤務開始
2011年 兵庫県内動物病院にて勤務開始

大津 裕嘉
竹中 鈴華

ペットホテル

南大和どうぶつ病院 ペットホテルのご案内

当院ではペットホテルもご利用できます。 一度ご来院されてわんちゃん・ねこちゃんの性格を把握させていただいてからホテルの予定の相談になりますので、よろしくお願いいたします。

みなみやまとどうぶつびょういん
〒242-0023 神奈川県大和市渋谷4-6-1 (地図)
ネット予約
ネット予約ページ
046-240-0321

得意診察領域
歯と口腔系疾患 / 循環器系疾患 / 腎・泌尿器系疾患
診察領域
眼科系疾患 / 皮膚系疾患 / 脳・神経系疾患 / 呼吸器系疾患 / 消化器系疾患 / 肝・胆・すい臓系疾患 / 内分泌代謝系疾患 / 血液・免疫系疾患 / 筋肉系疾患 / 整形外科系疾患 / 耳系疾患 / 生殖器系疾患 / 感染症系疾患 / 寄生虫 / 腫瘍・がん / 中毒 / 心の病気 / けが・その他

地図

※地図はおおよその位置を表しています(ぴったり一致しないこともあります)

〒242-0023 神奈川県大和市渋谷4-6-1

求人

【獣医師(正社員)・愛玩動物看護師(正社員・アルバイト)募集】高座渋谷駅より徒歩8分!予約優先制診療、仕事もプライベートも両方大切にしたい方のための職場です

高座渋谷駅から徒歩8分の「南大和どうぶつ病院」では、一緒に働いてくれる獣医師(正社員)・愛玩動物看護師(正社員・アルバイト)を募集しております! 当院は、2020年に開院した犬・猫メインで診療し...

• NEW ドクターズインタビュー
    愛玩動物看護師が活躍。飼い主と動物を支える1.5次診療病院

北海道旭川市の「緑の森どうぶつ病院 ⼤町病院」は、1.5次診療病院として基本的な治療からセカンドオピニオンまで広く対応。「飼い主様と動物にとってベストな治療を提供したい」と語る太⽥久敬院長らに、同院の特徴や愛玩動物看護師の役割などを伺った。

緑の森どうぶつ病院大町病院
    • 太⽥ 久敬院⻑
    • ⾕⼝ 琴美先⽣
    • 下島 丈⼆看護師
    • ⾼⽯ 亜希看護師
  • その他
    根拠のある診断と負担の少ない手術で、飼い主様に納得と安心を

大阪市天王寺区の「上本町どうぶつ病院」は、負担の少ない手術や糸を使わない手術など、早期回復を実現する手術を多数手がける動物病院。徹底した検査によって根拠に基づいた医療を実践する中西崇之院長に、診療への想いや手術の工夫について伺った。

上本町どうぶつ病院
    • 中西 崇之院長
  • 消化器系疾患
    誤飲と慢性の嘔吐・下痢・血便

横浜市都筑区にある港北どうぶつ病院の新井勇人院長は、内視鏡を用いた検査や治療に力を入れている。誤飲した異物を手術せずに摘出したり、原因不明の嘔吐や下痢の診断をつけたり、その評判を聞いて遠方からの来院も多く、丁寧に耳を傾け最善の対応を提案している。

港北どうぶつ病院
    • 新井 勇人院長
  • 整形外科系疾患
    犬の膝蓋骨脱臼の治療と水中トレーニングを活用したリハビリ

久米川駅から徒歩8分、東村山市にある「久米川みどり動物病院」は、整形外科疾患の治療に力を入れている。膝蓋骨脱臼は特に多い症例で、定期的な診察と適切なタイミングでの手術が大事だという。畠中道昭院長に、膝蓋骨脱臼の治療とリハビリについて伺った。

久米川みどり動物病院
    • 畠中 道昭院長
  • その他
    犬にも猫にも快適な空間を実現、うさぎの診療や腫瘍科に注力

八千代市と船橋市の境にある「はる動物病院」は、猫と大型犬にも優しい待合室が特徴のクリニックで、うさぎの診療や手術が得意なことでも知られている。腫瘍科認定医を取得している瀧口晴嵩院長に、同院の方針や診療の際の心がけについて伺った。

はる動物病院
    • 瀧口 晴嵩院長
この動物病院への問い合わせ
046-240-0321