- 山本獣医科医院
- やまもとじゅういかいいん
- 〒399-4431 長野県伊那市西春近諏訪形8020 (地図)
0265-72-4908
クレジットカードJAHA会員アニコムアイペット予約可能駐車場救急・夜間時間外診療往診トリミングペットホテル二次診療専門
腫瘍・がん犬と猫の肥満細胞腫、外科手術および集学的治療
滋賀県栗東市のマエカワ動物病院は腫瘍(がん)科診療に力を入れている病院だ。京都府、滋賀県で唯一の獣医腫瘍科認定医Ⅰ種を取得(2021年12月現在)する前川卓哉院長を中心に診療にあたる。犬猫で多いという肥満細胞腫の治療について前川院長に伺った。
- マエカワ動物病院
- 前川 卓哉院長
その他飼い主やペットと向かい合い「病気にならない飼い方」を伝えたい
足立区西新井の「かるがも動物病院」は、犬猫だけでなくウサギや小鳥などの小動物を診療している。学生時代にはアルバイトで数万羽の小鳥を扱っていたという異色の経歴をもつ大井孝浩院長に、経歴や診察に対する思い、小鳥の飼い方などお話を伺った。
- かるがも動物病院
- 大井 孝浩院長
その他仙台のホームドクター、女性獣医師だからできる親しみやすい診察
仙台市泉区の「にきどうぶつ病院」は、腫瘍科や皮膚科に力を入れている病院だ。女性獣医師の院長が診察中には雑談も交えながら、飼い主が話しやすい雰囲気を作ることを心がけている。仁木礼子院長に開院に至るまでの思いや、日常の診療についてお話を伺った。
- にきどうぶつ病院
- 仁木 礼子院長
その他画像診断を活用して正確な診断を行うことで最適な治療法を提案
日吉駅の『カトウ獣医科クリニック』。獣医師の加藤直之院長は画像診断を活用することで、動物たちの不調に関する原因を根本から探り、適切な治療を提案しています。勘や経験だけに頼らず、しっかりとした画像診断にこだわるクリニックの特徴や加藤院長の想いを伺いました。
- カトウ獣医科クリニック
- 加藤 直之院長
整形外科系疾患犬の歩き方がおかしい時は要注意。跛行の原因と膝蓋骨脱臼の治療
宮城県仙台市「犬猫専門動物病院 ドッグ&キャットホスピタル ガルファー」は整形外科に力を入れている。膝蓋骨脱臼は時に進行性に悪化する病気のため、定期的な検査と適切なタイミングでの治療開始が大切だ。小泉信輝院長に膝蓋骨脱臼の治療について伺った。
- 犬猫専門動物病院 ドッグ&キャットホスピタル ガルファー
- 小泉 信輝院長
とても良い病院でした。
我が家の愛犬4歳の頻尿で診察してもらいました。
こちらの先生は本当に説明を詳しく丁寧にして下さる方です。
それにとても話しやすいです(笑)
それと受付のおじいさん?みたいな方の対応も最高です。
色々喋りかけて下さり尿検査中の待ち時間が退屈ではなかったです。
犬の話や猫の話や私やおじいさんの...
我が家の愛犬4歳の頻尿で診察してもらいました。
こちらの先生は本当に説明を詳しく丁寧にして下さる方です。
それにとても話しやすいです(笑)
それと受付のおじいさん?みたいな方の対応も最高です。
犬の話や猫の話や私やおじいさんの食生活の話や訳わからない話題で盛り上がってました(笑)
それと病院内で置いてあったドックフードの試供品をその場で破いて愛犬に食べさせてくれました。
それとその病院で売っていた缶詰を買ったんですが普通買うときよりも値段を下げてくれました。
本当にとても優しいくて面白い受付のおじいさんと丁寧で話しやすい先生でした。
ありがとうございました。