るり動物病院の評判・口コミ - 大阪府枚方市【Calooペット】

072-808-7007
るりどうぶつびょういん

枚方市 山之上
イヌ ネコ ウサギ フェレット
ペットの状態と、ご家族のご意向にあった治療をご提案できるよう心がけています。
普段からペットと一緒に暮らしている飼い主様は、ペットに一番近い存在であり、一番変化に気付く事ができる存在です。
そんな飼い主様の「いつもと様子が違うかも・・・」というお声に、真摯に耳を傾け、少しの変化も見逃さないよう、努めて診察にあたっております。
些細な変化でも、どうぞお気軽にご相談ください。

また、治療の際には、単一の治療を、無理に押し付けるようなことはいたしません。

治療の必要性と同時に、お薬のリスクなどをきちんとご理解いただいた上で、それぞれの子たちのお身体の状態と、ご家族のご意向に合わせた複数の選択肢をご提案させていただきます。

大切なペットがいつまでも元気に暮らしていけるよう、一般内科・外科から予防医療まで、皆さまのホームドクターとしてお手伝いが出来ましたら幸いです。

お知らせ

・犬猫の皮膚科診療に力を入れています。(FINAL ANSWER認定動物病院)

予約はこちら

るり動物病院への口コミ
ワクチンが安いと思います。 イヌ 投稿者: しろつめくさ370 さん
来院時期: 2022年07月 投稿時期: 2022年08月
いつも行く病院は混むことが多くて待ち時間が長いため、時間の予約ができるこちらの病院にワクチンの接種に伺いました。

いつもはワクチン代に加えて診察料がかかっていましたが、こちらではワクチンの接種代金のみの請求でした。(犬の6種ワクチンで6600円。)

注射前にはその日の体調を聞かれ、身体検...

投稿日: 2024年01月16日

口コミへのご投稿ありがとうございます。

地域の皆様のかかりつけ医として、これからも日々の健康のお手伝いができたらと思っております。

診療料金及び予防接種料につきましては、昨今の物価上昇などに伴いまして、適宜改定させていただく可能性はございます。

今後ともどうぞよろしくお願いいたします。

かかりつけです◎ イヌ 投稿者: ラベンダー223 さん
来院時期: 2020年05月 投稿時期: 2020年07月
子犬の頃からお世話になっています。

犬を飼うのが初めてでしたが、うちの子に必要なワクチンの種類なども詳しく教えてくれました。
避妊手術もお願いしましたが、術後もすぐ元気にしていました。手術中の写真も見せてくださり、(ちょっとびっくりしましたが)きちんとしていることが分かりました。

先生...
料金 6600円 (備考: ワクチン代) 来院理由 近所にあった
るり動物病院への口コミ
いつもありがとうございます。 イヌ 投稿者: ロジー リリー338 さん
来院時期: 2019年10月 投稿時期: 2019年11月
犬を飼い始めて、家から近かったという理由だけで、行き始めましたが、すごく丁寧に診察してくれるし、細かく説明してくれます。
今回の診察で疾患が見つかり、ショックでしたが、今すぐどうこうという疾患ではないので、ここの病院で診察し続けてもらいたいと思います。
診察料金も比較的リーズナブルで助かります。...
診察領域 整形外科系疾患 症状
るり動物病院への口コミ
清潔感で丁寧^_^ イヌ 投稿者: レッドタイガーアイ080 さん
来院時期: 2019年05月 投稿時期: 2019年05月
2、3年前から予防接種などでお世話になっています。院内も清潔で可愛く、先生もお若くとても丁寧に診て頂き安心です。他の動物病院よりも親身になってもらえ、料金も安いような気がします。利益などではなく、本当に動物達のことが好きなんだなと伺えます。
色んな相談にものっていただき、アドバイスして頂きました。...

(はなちゃん13歳)

動物の種類 イヌ 来院目的 予防接種
診察領域 皮膚系疾患 症状
良心的 ネコ 投稿者: コロポックル943 さん
来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2016年04月
初めて猫を飼うことになったのですが、すぐ下痢になり最初は別の
病院へかかっていました。
しかし、そこの先生の対応の仕方や商品を売りつけてくるやり方への
不信がつのり家族とも相談して
別の病院をさがしていたところ、新しくできたこちらへ伺いました。

院内もとても清潔で、先生の対応もすばらし...
診察領域 寄生虫 症状 下痢をしている
病名 ジアルジア症 ペット保険 アニコム

病院紹介

診療内容について

当院では、一般内科、外科、歯科、眼科、皮膚科、腫瘍科等、日常的に見られる病気のほとんどについて、一次診療および応急処置に対応しております。。

その中でも、皮膚科については、特に興味を持って取り組んでおり、セカンドオピニオンのご依頼も増えております。

特別な治療を行っているわけではありませんが、ご自宅での投薬や薬浴(シャンプー)など、実際にケアをされる方の立場から、動物の負担になりにくく、そしてご家族のご負担もなるべく少なくできるような治療ができればと、日々考えながら診察しております。

今までの治療経過(検査結果)、投薬内容のわかるものがありましたら、治療の参考にさせていただきますのでご持参ください。(なくても結構です、お気軽にご相談ください)

当院での対応が困難な、胸部外科・整形外科・眼科手術など、高度専門医療に関しましては、専門病院をご紹介させていただきます。

予防診療について

当院では予防診療にも力を入れております。

【フィラリア症について】
蚊が媒介してうつる寄生虫感染症で、心臓に寄生、発症すると心不全を起こし、最悪、死に至る病気です。

しかしフィラリア症は、予防薬を毎月1回飲ませることで、ほぼ100%予防できる病気でもありますので、飼い主様がしっかり予防してあげることが最も重要となります。

お薬はおやつタイプのものが人気があり、投薬もとても簡単です。

【ノミ・ダニについて】
ノミ・ダニに寄生された場合、吸血されるだけでなく、痒みで体を噛んだり引っ掻いたりして皮膚炎になってしまうケースもあります。

また、ノミ・ダニを媒介して、サナダ虫(お腹の寄生虫)やバベシア(血液細胞に寄生し、貧血などを引き起こす寄生虫)などに感染することもあります。

お薬は月に1回、首の後ろにつけるタイプのものが主流ですが、皮膚にお薬を付けられるのが苦手だったりする子のために、おやつタイプの飲み薬でも予防できます。

予防できる病気にかかってしまうことは、動物にとっても、飼い主様にとっても好ましくないことですので、ぜひしっかり予防していただくようにお願いいたします。

避妊・去勢手術について

避妊・去勢手術について悩まれているご家族様も多いと思います。
避妊・去勢手術は望まない妊娠を避けるだけではなく、発情行動(マーキング)を抑えたり、生殖器や乳腺などの病気を防ぐ効果が期待出来ます。

全身麻酔下での手術となりますので、事前に身体検査と血液検査が必要となります。また高齢な子は、レントゲン検査等も行い、麻酔のリスクが高くないか評価してから行います。

避妊・去勢についてのメリットだけでなく、注意すべき点など、ご不明点にはしっかり対応させていただきますので、まずはご相談にお越しください。

院長紹介

田中 和也

メッセージ

「るり動物病院」獣医師の田中和也と申します。

ペットの高齢化が進む中、動物たちに大好きなご家族と末長く、そして何より、健やかに過ごしてもらいたい、そのお手伝いができたらと日々診察しております。

日々の診療では、動物の負担にならないようにすること、飼い主さまの疑問にきちんとお答えし、病気や治療に対してきちんとご理解・ご納得いただくこと、その上でそれぞれのご家庭にあった治療を提案させていただくこと、を心がけています。

病気の治療はもちろん、病気にならないための予防医療、爪切りや日々のお悩み相談まで、地域の皆様が気軽に来てくだされるような病院と感じていただけますと幸いです。

どうぞよろしくお願いいたします。

[略 歴]
奈良県立奈良高等学校  卒業
鳥取大学農学部獣医学科(獣医内科学研究室) 卒業

[職 歴]
2008年~2013年 タキモト動物病院(岡山県)
2013年~2016年 ぱんだ動物病院(大阪府)
2015年~2017年 大阪どうぶつ夜間急病センター(大阪府)非常勤
2016年3月 るり動物病院 開院

るり動物病院
〒573-0047 大阪府枚方市山之上1丁目2-16 (地図)
072-808-7007 ※お問い合わせの際は、「Calooペット(カルーペット)を見た」とお伝え下さい。
イヌ ネコ ウサギ フェレット

※休診日/水曜、日曜午後、祝日午後

地図

〒573-0047 大阪府枚方市山之上1丁目2-16

ドクターズインタビュー記事

• ユーミーどうぶつ病院
    • 佐瀬 興洋院長
  • 画像診断を活用して正確な診断を行うことで最適な治療法を提案

日吉駅の『カトウ獣医科クリニック』。獣医師の加藤直之院長は画像診断を活用することで、動物たちの不調に関する原因を根本から探り、適切な治療を提案しています。勘や経験だけに頼らず、しっかりとした画像診断にこだわるクリニックの特徴や加藤院長の想いを伺いました。

• カトウ獣医科クリニック
    • 加藤 直之院長
  • 犬・猫の内科疾患

西武新宿線狭山市駅から徒歩10分にある彩の森動物病院は、大学附属病院で培った経験を活かし、腫瘍や血液内科疾患など治療が困難な疾患の治療にもあたっている。また嘔吐や下痢といった一般的な消化器内科疾患から内視鏡を用いた処置まで様々な診療を行う。

• 彩の森動物病院
    • 鴨林 慶院長
  • 口の中のしこり~ネコの口腔内腫瘍、扁平上皮癌の治療~

新松戸駅から徒歩10分、松戸市の「さだひろ動物病院」は腫瘍の治療に力を入れている。ネコの扁平上皮癌は進行が早く予後も悪い病気であるが、手術や緩和療法で症状を和らげることができる。貞廣優子院長に、口腔内腫瘍や扁平上皮癌について伺った。

• さだひろ動物病院
    • 貞廣 優子院長
  • 常に最善を尽くす。飼い主様に好かれる動物病院でありたい

広島県広島市東区の「konomi動物病院」は、2018年に開院。栗尾雄三院長は「見落としのない診療」を信条とし、原因究明のための検査を重視している。広島の中核病院を目指す栗尾院長へ、診療のこだわりや病院の特長についてお話を伺った。

• konomi動物病院
    • 栗尾 雄三院長