るり動物病院の評判・口コミ - 大阪府枚方市【カルーペット】

るりどうぶつびょういん

枚方市 山之上
イヌ ネコ ウサギ フェレット
大切なお知らせ

Web上でご希望のお時間帯のご予約がお取りできない場合は、直接お電話(072−808−7007)をお願いいたします。
(ご希望のお時間帯の前後などで、お時間を確保することができる場合がございます。)

ペットの状態と、ご家族のご意向にあった治療をご提案できるよう心がけています。
普段からペットと一緒に暮らしている飼い主様は、ペットに一番近い存在であり、一番変化に気付く事ができる存在です。
そんな飼い主様の「いつもと様子が違うかも・・・」というお声に、真摯に耳を傾け、少しの変化も見逃さないよう、努めて診察にあたっております。
些細な変化でも、どうぞお気軽にご相談ください。

また、治療の際には、単一の治療を、無理に押し付けるようなことはいたしません。

治療の必要性と同時に、お薬のリスクなどをきちんとご理解いただいた上で、それぞれの子たちのお身体の状態と、ご家族のご意向に合わせた複数の選択肢をご提案させていただきます。

大切なペットがいつまでも元気に暮らしていけるよう、一般内科・外科から予防医療まで、皆さまのホームドクターとしてお手伝いが出来ましたら幸いです。

予約はこちら

ラベンダー223

子犬の頃からお世話になっています。 犬を飼うのが初めてでしたが、うちの子に必要なワクチンの種類なども詳しく教えてくれました。 避妊手術もお願いしましたが、術後もすぐ元気にしていました。手術中の... (続きを読む)

投稿時期: 2020年07月 | 来院時期: 2020年05月
ロジー リリー338

犬を飼い始めて、家から近かったという理由だけで、行き始めましたが、すごく丁寧に診察してくれるし、細かく説明してくれます。 今回の診察で疾患が見つかり、ショックでしたが、今すぐどうこうという疾患ではな... (続きを読む)

投稿時期: 2019年11月 | 来院時期: 2019年10月
レッドタイガーアイ080

2、3年前から予防接種などでお世話になっています。院内も清潔で可愛く、先生もお若くとても丁寧に診て頂き安心です。他の動物病院よりも親身になってもらえ、料金も安いような気がします。利益などではなく、本当... (続きを読む)

投稿時期: 2019年05月 | 来院時期: 2019年05月

診療内容について

当院では、一般内科、外科、歯科、眼科、皮膚科、腫瘍科等、日常的に見られる病気のほとんどについて、一次診療および応急処置が可能です。

その中でも、眼科、皮膚科については、特に興味を持って取り組んでおります。

目や皮膚の疾患は、一部を除き、命に関わるような疾患は多くありません。ですが、「目が痛そう」「体が常にかゆい」などの症状は、我々と同じように、動物達にも多大なストレスです。

そんな状態から解放してあげれるような治療をご提案していきたいと考えておりますので、お悩みの方は是非お気軽にご相談下さい。

セカンドオピニオンもお受けいたしますので、その際は治療経過(検査結果)、投薬内容のわかるものをご持参ください。(なくても結構です、お気軽にご相談ください)

(胸部外科・整形外科・白内障手術など、高度専門医療に関しましては、専門病院をご紹介させていただきます。)

予防診療について

当院では予防診療にも力を入れております。

【フィラリア症について】
蚊が媒介してうつる寄生虫感染症で、心臓に寄生、発症すると心不全を起こし、最悪、死に至る病気です。

しかしフィラリア症は、予防薬を毎月1回飲ませることで、ほぼ100%予防できる病気でもありますので、飼い主様がしっかり予防してあげることが最も重要となります。

お薬はおやつタイプのものが人気があり、投薬もとても簡単です。

【ノミ・ダニについて】
ノミ・ダニに寄生された場合、吸血されるだけでなく、痒みで体を噛んだり引っ掻いたりして皮膚炎になってしまうケースもあります。

また、ノミ・ダニを媒介して、サナダ虫(お腹の寄生虫)やバベシア(血液細胞に寄生し、貧血などを引き起こす寄生虫)などに感染することもあります。

お薬は月に1回、首の後ろにつけるタイプのものが主流ですが、皮膚にお薬を付けられるのが苦手だったりする子のために、おやつタイプの飲み薬でも予防できます。

予防できる病気にかかってしまうことは、動物にとっても、飼い主様にとっても好ましくないことですので、ぜひしっかり予防していただくようにお願いいたします。

避妊・去勢手術について

避妊・去勢手術について悩まれているご家族様も多いと思います。
避妊・去勢手術は望まない妊娠を避けるだけではなく、発情行動(マーキング)を抑えたり、生殖器や乳腺などの病気を予防する効果が期待出来ます。

手術は全身麻酔となりますので、事前に身体検査と血液検査が必要となります。また高齢な子は、レントゲン検査等も行い、麻酔のリスクが高くないか評価してから行います。

避妊・去勢についてのメリット・デメリットについてもしっかりご説明させていただきますので、お悩みになる前にまずはご相談にお越しください。

田中 和也

「るり動物病院」獣医師の田中和也と申します。

ペットの高齢化が進む中、動物たちに大好きなご家族と末長く、そして何より、健やかに過ごしてもらいたい、そのお手伝いができたらと日々診察しております。

日々の診療では、動物の負担にならないようにすること、飼い主さまの疑問にきちんとお答えし、病気や治療に対してきちんとご理解・ご納得いただくこと、その上でそれぞれのご家庭にあった治療を提案させていただくこと、を心がけています。

病気の治療はもちろん、病気にならないための予防医療、爪切りや日々のお悩み相談まで、地域の皆様が気軽に来てくだされるような病院と感じていただけますと幸いです。

どうぞよろしくお願いいたします。

[略 歴]
奈良県立奈良高等学校  卒業
鳥取大学農学部獣医学科(獣医内科学研究室) 卒業

[職 歴]
2008年~2013年 タキモト動物病院(岡山県)
2013年~2016年 ぱんだ動物病院(大阪府)
2015年~ 大阪どうぶつ夜間急病センター(大阪府)非常勤
2016年3月 るり動物病院 開院

ペットホテル

るり動物病院
〒573-0047 大阪府枚方市山之上1丁目2-16 (地図)
072-808-7007 ※お問い合わせの際は、「カルーペットを見た」とお伝え下さい。
イヌ ネコ ウサギ フェレット

※休診日/水曜、日曜午後、祝日午後

〒573-0047 大阪府枚方市山之上1丁目2-16

• 治療から移動動物園まで。人と動物が幸せに暮らす環境を作りたい NEW

川越市「アリス動物病院」は地域とともに発展してきた病院だ。犬猫、ウサギなどの一般診療と予防医療に注力、外科や腫瘍科では遠方からの来院も多い。2020年にはドッグランをオープンし、動物イベントも開催。竹島昌俊院長に病院の特徴や今後の展望を伺った。

• アリス動物病院
    • 竹島 昌俊院長