るり動物病院の評判・口コミ - 大阪府枚方市【カルーペット】

るりどうぶつびょういん

枚方市 山之上
イヌ ネコ ウサギ フェレット
ペットの状態と、ご家族のご意向にあった治療をご提案できるよう心がけています。
普段からペットと一緒に暮らしている飼い主様は、ペットに一番近い存在であり、一番変化に気付く事ができる存在です。
そんな飼い主様の「いつもと様子が違うかも・・・」というお声に、真摯に耳を傾け、少しの変化も見逃さないよう、努めて診察にあたっております。
些細な変化でも、どうぞお気軽にご相談ください。

また、治療の際には、単一の治療を、無理に押し付けるようなことはいたしません。

治療の必要性と同時に、お薬のリスクなどをきちんとご理解いただいた上で、それぞれの子たちのお身体の状態と、ご家族のご意向に合わせた複数の選択肢をご提案させていただきます。

大切なペットがいつまでも元気に暮らしていけるよう、一般内科・外科から予防医療まで、皆さまのホームドクターとしてお手伝いが出来ましたら幸いです。

予約はこちら

ラベンダー223

子犬の頃からお世話になっています。 犬を飼うのが初めてでしたが、うちの子に必要なワクチンの種類なども詳しく教えてくれました。 避妊手術もお願いしましたが、術後もすぐ元気にしていました。手術中の... (続きを読む)

投稿時期: 2020年07月 | 来院時期: 2020年05月
ロジー リリー338

犬を飼い始めて、家から近かったという理由だけで、行き始めましたが、すごく丁寧に診察してくれるし、細かく説明してくれます。 今回の診察で疾患が見つかり、ショックでしたが、今すぐどうこうという疾患ではな... (続きを読む)

投稿時期: 2019年11月 | 来院時期: 2019年10月
レッドタイガーアイ080

2、3年前から予防接種などでお世話になっています。院内も清潔で可愛く、先生もお若くとても丁寧に診て頂き安心です。他の動物病院よりも親身になってもらえ、料金も安いような気がします。利益などではなく、本当... (続きを読む)

投稿時期: 2019年05月 | 来院時期: 2019年05月

診療内容について

当院では、一般内科、外科、歯科、眼科、皮膚科、腫瘍科等、日常的に見られる病気のほとんどについて、一次診療および応急処置に対応しております。。

その中でも、皮膚科については、特に興味を持って取り組んでおり、セカンドオピニオンのご依頼も増えております。

特別な治療を行っているわけではありませんが、ご自宅での投薬や薬浴(シャンプー)など、実際にケアをされる方の立場から、動物の負担になりにくく、そしてご家族のご負担もなるべく少なくできるような治療ができればと、日々考えながら診察しております。

今までの治療経過(検査結果)、投薬内容のわかるものがありましたら、治療の参考にさせていただきますのでご持参ください。(なくても結構です、お気軽にご相談ください)

当院での対応が困難な、胸部外科・整形外科・眼科手術など、高度専門医療に関しましては、専門病院をご紹介させていただきます。

予防診療について

当院では予防診療にも力を入れております。

【フィラリア症について】
蚊が媒介してうつる寄生虫感染症で、心臓に寄生、発症すると心不全を起こし、最悪、死に至る病気です。

しかしフィラリア症は、予防薬を毎月1回飲ませることで、ほぼ100%予防できる病気でもありますので、飼い主様がしっかり予防してあげることが最も重要となります。

お薬はおやつタイプのものが人気があり、投薬もとても簡単です。

【ノミ・ダニについて】
ノミ・ダニに寄生された場合、吸血されるだけでなく、痒みで体を噛んだり引っ掻いたりして皮膚炎になってしまうケースもあります。

また、ノミ・ダニを媒介して、サナダ虫(お腹の寄生虫)やバベシア(血液細胞に寄生し、貧血などを引き起こす寄生虫)などに感染することもあります。

お薬は月に1回、首の後ろにつけるタイプのものが主流ですが、皮膚にお薬を付けられるのが苦手だったりする子のために、おやつタイプの飲み薬でも予防できます。

予防できる病気にかかってしまうことは、動物にとっても、飼い主様にとっても好ましくないことですので、ぜひしっかり予防していただくようにお願いいたします。

避妊・去勢手術について

避妊・去勢手術について悩まれているご家族様も多いと思います。
避妊・去勢手術は望まない妊娠を避けるだけではなく、発情行動(マーキング)を抑えたり、生殖器や乳腺などの病気を防ぐ効果が期待出来ます。

全身麻酔下での手術となりますので、事前に身体検査と血液検査が必要となります。また高齢な子は、レントゲン検査等も行い、麻酔のリスクが高くないか評価してから行います。

避妊・去勢についてのメリットだけでなく、注意すべき点など、ご不明点にはしっかり対応させていただきますので、まずはご相談にお越しください。

田中 和也

「るり動物病院」獣医師の田中和也と申します。

ペットの高齢化が進む中、動物たちに大好きなご家族と末長く、そして何より、健やかに過ごしてもらいたい、そのお手伝いができたらと日々診察しております。

日々の診療では、動物の負担にならないようにすること、飼い主さまの疑問にきちんとお答えし、病気や治療に対してきちんとご理解・ご納得いただくこと、その上でそれぞれのご家庭にあった治療を提案させていただくこと、を心がけています。

病気の治療はもちろん、病気にならないための予防医療、爪切りや日々のお悩み相談まで、地域の皆様が気軽に来てくだされるような病院と感じていただけますと幸いです。

どうぞよろしくお願いいたします。

[略 歴]
奈良県立奈良高等学校  卒業
鳥取大学農学部獣医学科(獣医内科学研究室) 卒業

[職 歴]
2008年~2013年 タキモト動物病院(岡山県)
2013年~2016年 ぱんだ動物病院(大阪府)
2015年~ 大阪どうぶつ夜間急病センター(大阪府)非常勤
2016年3月 るり動物病院 開院

ペットホテル

るり動物病院
〒573-0047 大阪府枚方市山之上1丁目2-16 (地図)
072-808-7007 ※お問い合わせの際は、「カルーペットを見た」とお伝え下さい。
イヌ ネコ ウサギ フェレット

※休診日/水曜、日曜午後、祝日午後

〒573-0047 大阪府枚方市山之上1丁目2-16

• 飼い主様との会話を大切に、本当に必要な検査と治療を提案する NEW

市川市の「あいす動物病院 Ichikawa CEntral Animal Hospital」は2021年11月に開院。猫専用の待合室があり、夜間救急診療にも対応。飼い主と一緒に治療を考える事を大切にしている。髙橋一馬院長、髙橋亜樹子副院長に同院の特徴を伺った。

• あいす動物病院 Ichikawa CEntral Animal Hospital
    • 髙橋 一馬院長
    • 髙橋 亜樹子副院長

• 乙訓どうぶつ病院
    • 中森 正也院長
  • 犬・猫の腎臓病。間違えやすい病気、症状と治療法

世田谷区下北沢駅から徒歩10分にある羽根木動物病院は腎臓病の治療に力を入れている病院だ。腎臓病は誤診されるケースもあり、1つの検査項目で診断しないことが重要だ。その子に合わせた食事療法や点滴治療を行う有井良貴院長に犬猫の腎臓病について伺った。

• 羽根木動物病院
    • 有井 良貴院長
  • 動物病院での麻酔管理~麻酔医による安全な手術を目指して~

群馬県富岡市の「さいとう動物病院」では、手術の麻酔管理を獣医師が行っている。麻酔医がいることで、執刀医は手術に集中でき、麻酔深度の細かい調整により患者にとっても安全性の高い手術となる。麻酔を担当する松浦聖先生に麻酔や疼痛管理について伺った。

• さいとう動物病院 富岡総合医療センター
    • 松浦 聖先生