るり動物病院の評判・口コミ - 大阪府枚方市【カルーペット】

るりどうぶつびょういん

枚方市 山之上
イヌ ネコ ウサギ フェレット
どうぶつたちに優しく・飼い主様のお話をしっかりと聞くホームドクターを目指します
普段からペットと一緒に暮らしている飼い主様は、ペットに一番近い存在であり、一番変化に気付く事ができる存在です。
そんな飼い主様の「いつもと様子が違うかも・・・」というご相談に真摯に耳を傾け、少しの変化も見逃さないよう努めて診察にあたっております。
些細な変化でも、何かの症状の表れであることもございますので、どうぞお気軽にご相談ください。

また、治療によるお薬の処方の際には、出来る限り副作用の少ない、安全なお薬を使用していきたいと考えております。
お薬による身体への負担を可能な限り配慮し、“優しい治療”をご提供してまいります。

大切なご家族がいつまでも元気に暮らしていけるよう、一般内科・外科から予防医療まで皆さまのホームドクターとしてお手伝いが出来ましたら幸いです。

コロポックル943

初めて猫を飼うことになったのですが、すぐ下痢になり最初は別の 病院へかかっていました。 しかし、そこの先生の対応の仕方や商品を売りつけてくるやり方への 不信がつのり家族とも相談して 別の病院を... (続きを読む)

投稿時期: 2016年04月 | 来院時期: 2016年04月

眼科、皮膚科診療について

当院では、一般の動物病院で診療を行っている病気のほとんどについて、対応しております。数ある病気の中でも、眼科、皮膚科について数多くの診療経験があり、特に力を入れております。

目や皮膚の疾患は、ほとんどの場合すぐにでも命に関わるような疾患ではありません。ですが、「目が常に痒そう」「体をずっと掻いている」などの症状が続くと、人間と同じように、動物達にも多大なストレスがかかります。
的確な診断から治療を続けていくことにより、症状が改善していきますので、お悩みの方は是非お気軽にご相談下さい。
毎日を元気に、より良く過ごしてもらえるようしっかりサポートさせていただきます!
(対応が困難な、胸部外科、整形外科、白内障手術などの治療に関しましては、専門病院をご紹介する場合がございますので、ご了承ください。)

予防診療について

当院では予防診療にも力を入れております。

【フィラリア症について】
蚊が媒介してうつる寄生虫感染症で、心臓に寄生、発症ののち心不全を起こし、最悪、死に至る恐ろしい病気です。しかしフィラリア症は、予防薬を毎月1回飲ませるとほぼ100%予防できる病気でもありますので、飼い主様がしっかり予防してあげることが最も重要となります。

【ノミ・ダニについて】
ノミ・ダニに寄生された場合、吸血されるだけでなく、痒みで体を噛んだり引っ掻いたりしてしまい皮膚炎になってしまうケースもあります。
また、ノミ・ダニだけではなく、サナダ虫やバベシア(血液細胞に寄生する寄生虫)などの寄生虫に感染することがあります。特にバベシアは、感染すると非常に高い発熱と重い貧血症状が出る厄介な寄生虫なので、より注意が必要です。
お薬は月に1回、首の後ろに垂らすものが主ですが、首に液体がつくことを嫌がったり、皮膚炎の症状があり頻繁にシャンプーをする子のために、飲み薬でも予防することができます。

大切な動物の命を危険にさらさないためにも、まずは飼い主様が正しい知識を持ち、病気を予防していきましょう。

避妊・去勢手術について

避妊・去勢手術について悩まれているご家族様も多いと思います。
避妊・去勢手術は望まない妊娠を避けるだけではなく、発情行動(マーキング)を抑えたり、生殖器や乳腺などの病気を未然に防げるという効果が期待出来ます。

手術は全身麻酔となりますので、事前に身体検査や血液検査が必要となります。また高齢で手術が心配な子は、レントゲン検査も行い、麻酔のリスクが高くないかをしっかり検査してから行いますので、ご安心ください。

避妊・去勢についてのメリット・デメリットについてもしっかりご説明させていただきますので、お悩みになる前にまずはご相談にお越しください。

田中 和也

はじめまして。この度「るり動物病院」を開院させて頂くこととなりました、獣医師の田中和也と申します。
近年、ペットの高齢化が進み、それに伴って病気を患う動物がますます増えています。そんな子たちに手を差し伸べ、少しでも元気にしてあげたい、そんな想いで開院を決意いたしました。また、病気の予防など、日々の暮らしを健康に過ごしてもらえるようなお手伝いもさせていただきます。飼い主様の声に耳を傾け、動物に優しい医療を心がけ、いつでも気軽に来てくだされるような病院にしたいと思いますので、どうぞよろしくお願いいたします。

[学 歴]
2008年 鳥取大学農学部獣医学科 卒業

[職 歴]
2008年~2013年 タキモト動物病院(岡山県)
2013年~2016年 ぱんだ動物病院(大阪府)
2015年~ 大阪どうぶつ夜間急病センター(大阪府)非常勤
2016年3月 るり動物病院 開院

ペットホテル

るり動物病院
〒573-0047 大阪府枚方市山之上1丁目2-16 (地図)
072-808-7007 ※お問い合わせの際は、「カルーペットを見た」とお伝え下さい。
イヌ ネコ ウサギ フェレット

※その他、小動物に関してはまずはお電話でご連絡ください。

※休診日/水曜、日曜午後、祝日午後

〒573-0047 大阪府枚方市山之上1丁目2-16

• すべての猫の幸せのために、京都ではじめての猫専門病院 NEW

• 動物病院 京都 ねこの病院
    • 園田 祐三院長
  • 最新の機器と先進的な技術で骨折や脱臼などの整形外科疾患を治療 NEW

• メイプル動物病院
    • 森 勇雄院長

• カトウ獣医科クリニック
    • 加藤 直之院長
  • 犬・猫の歯周病について

• ヴィータ動物病院
    • 佐藤 元気 院長