御堂筋線北花田駅から徒歩15分の「えびす動物クリニック」は、肝臓病の治療に力を入れている。肝臓病の治療において手術は敬遠されがちだが、原発性の肝臓がんでは手術により完治が見込めるという。戎修平院長に肝臓病と肝臓がんの手術について伺った。
- えびす動物クリニック
- 戎 修平院長
診療動物 | イヌ / ネコ / ウサギ |
少し昔の話ですが・・・
ハムスターの耳付近にしこりのようなものが・・・
そこで大野動物病院に連れて行きました。
待ち時間は長くは感じませんでした。
しこりのようなものがやはりあり、癌のようなものだったようです。
結局手術するわけにも行かず、ダメ元で注射器で吸ったのですが、しばら...
名古屋市昭和区「平成八事動物病院」は予約制診療を採用、広い待合室を備えるなど、飼い主とペットのストレス軽減を追求。本院と連携しMRI検査やCT検査など高度医療にも対応する。ペットライフを幅広くサポートする同院の特徴を田口裕康副院長に伺った。
蒲田駅徒歩10分、蓮沼駅徒歩1分の「もりかわ動物病院」は爪切りから専門診療までオールインワンの医療を提供している。2021年には大田区で初となるCT検査装置を導入し、より高度な手術も可能に。森川伸也院長に当院の特徴や診療への思いを伺った。
静岡市葵区の「しゅう動物病院」では、院内で調合した漢方生薬を用いて犬・猫の慢性疾患を治療している。法月周(のりづき しゅう)院長へ、漢方製剤や漢方サプリメントとは異なる「漢方生薬」による治療についてお話を伺った。
春日井市の「平成動物病院」は、東海地域の動物医療を支える総合医療施設だ。年中無休の診療、夜間救急対応に加え、MRIやCTといった高度医療設備も完備。原田敢副院長に、飼育相談から手術まで幅広く対応する同院の特徴や、診療への思いを伺った。
先生がやさしい
数年前にうちの猫が老衰で弱った時にお世話になりました。私が仕事に行っている間に預かっていてもらったのですが、仕事が終わって駆け付けた時には、もうすでに息を引き取っていました。先生も分かっていたのでしょうが、私の希望通りに前日から点滴をしてくれ、もう危ない状態ですと説明してくれました。仕事帰りに寄った時に、「待っていたと思います。」と先生が言ってくれたので、間に合わなかったけど一緒に帰ろうねと車で連れて帰りました。車で帰る時に、私は気が付きませんでしたが、車が出るまで先生が出口で待っていてくれたようで、出た時にバックミラー見たら、先生がお辞儀をしていました。ああ、見送ってくれたんだと思って涙が出ました。大野先生、お世話になりました。