口コミ: 福島市のネコの腫瘍・がん 1件【Calooペット】

口コミ: 福島市のネコの腫瘍・がん 1件

福島県福島市のネコを診察する腫瘍・がんに関する動物病院口コミ 1件の一覧です。

ペットクリニックわたり (福島県福島市)
来院時期: 2019年07月 投稿時期: 2019年07月
臆病で病院が苦手な雑種猫(15歳、オス)です(洗濯ネットに入れて受診)。
目の下にできものがあり、最近少し大きくなってきたので診て頂きました。

実は他にも評判の良いところを回ったのですが、一軒目は「飼い主が保定できないなら診療できない」とあまり見てもらえず、二軒目は「手術するにも検査するにも全身麻酔が必要だから、麻酔をかける覚悟ができたらまたおいで」と、できものについては何もわからないままでした。

こちらでも検査や手術に全身麻酔が必要であるということは変わりませんでしたが、その前に、手術の必要があるかどうかを診察でよ~く一緒に考えてくれました。
看護師さんの保定も上手だったので、しっかり観察、触診してもらえて、できものがいつからあるか、大きくなった場合目に悪さをしないか、その他の全身症状が無いか等考慮した上で「良性の腫瘍の可能性が高いし、今のところは様子を見ても大丈夫だろう」という結論になりました。
もちろん腫瘍はなくならないので心配がゼロになるわけではありませんが、色々な可能性を考え、手術のデメリット(全身麻酔や瞼切開による体への負担)と天秤にかけた結果なので納得しています。
何より、今の段階では命を脅かすものではないとわかりとても安心しました。
また、これからどんな症状に注意して見守ればいいのかも教えて頂けました。

病院が苦手なうちの子をこんなに熱心に診療してくれて、飼い主の納得のいくまで説明し、どんな質問にも答えてくれた先生は初めてです。
本当に感謝しています。
このまま何もないのが一番ですが、また何かあればお世話になろうと思います。
診察領域 腫瘍・がん 症状