口コミ: 大里郡寄居町のネコの咳をする 1件【Calooペット】

口コミ: 大里郡寄居町のネコの咳をする 1件

埼玉県大里郡寄居町のネコを診察する咳をするに関する動物病院口コミ 1件の一覧です。

あんどう動物病院 (埼玉県大里郡寄居町)
やさしい先生 ネコ 投稿者: totototootto さん
来院時期: 2012年07月 投稿時期: 2012年09月
頬のけがが治らず来院。軟膏と抗生物質、いじらないようにエリザベスカラーをもらうが2週間しても治らず。再来院すると、血液検査。腎不全が発覚。腎不全の薬を貰う。食欲が落ち、眼がうつろになり、再来院。脱水症状のため点滴が必要で1泊入院。

17歳は猫はかなりの高齢のため、入院中に死亡の可能性も説明されるが、退院の際、薬と高栄養食を渡され、「食べないと弱るので、自分で食べられない場合はスポイトで口に入れるように、また脱水状態の場合は点滴をするのでつれてくるように」とのこと。

だから、すぐに死ぬとは思わず、1人でそっとしておいてほしい、といつもは隠れないような場所に隠れる猫を無理にベットに戻し、強引にスポイトで薬とご飯を入れましたが、翌日息を引き取りました。死ぬのだったら、食べたくないごはんまみれにすることのなかったと、かわいそうなことをしたと思っています。

もう1度、点滴を受けに連れて行くつもりでいたので、こんなにあっけなく死んでしまうとは思ってもいなかったです。

先生は「17年生きたのは長い方です。20年生きたねこは、今まで多く診察してきましたが3匹だけですから。ねこは長生きするとどうしても腎不全になってしまう。寿命ですから、いつなくなってもおかしくないですよ」
とも言っていましたが、はっきり
「これはもうだめです」
と言わないので、飼い主としては死ぬことを考えないので、かわいそうなことをしてしまったと思っています。

先生はやさしいので、分かっていてもはっきり言いません。
「もう寿命ですから、無理させないでね。ねこの楽なことをさせてあげてください」と言っていただければ、死んだ場合の覚悟もできたと思っています。

あまり病気をしない猫でしたが、先生には何度かけがの治療していただきました。猫も覚えているようで、最初はさるぐつわをしないと治療できなかったのですが、数回目からおとなしく治療してもらえるようになりました。
お世話になり、ありがとうございました。
診察領域 けが・その他 症状 咳をする
病名 腎不全 ペット保険
料金 30000円 (備考: 1泊入院、点滴、血液検査) 来院理由 元々通っていた