口コミ: 野々市市御経塚のネコの歯と口腔系疾患 2件【Calooペット】

口コミ: 野々市市御経塚のネコの歯と口腔系疾患 2件

石川県野々市市御経塚のネコを診察する歯と口腔系疾患に関する動物病院口コミ 2件の一覧です。

ショコラ動物病院 (石川県野々市市)
プレシニア猫の抜歯しました。 ネコ 投稿者: たこぼ さん
来院時期: 2019年02月 投稿時期: 2021年06月
系列の病院で、歯槽膿漏のため全ての歯を抜いたほうがいいと言われ、こちらの病院を紹介してもらい来ました。
こちらの先生は人間の歯科も勉強されていたので、歯に関することにとても詳しいです。
12歳と若くない年齢での全身麻酔にはリスクがある旨、きっちりと説明していただき、同意の上、治療をしていただきました。
病院内は、とても清潔で、他にもたくさんの患者さんが出入りしていました。
また病気の際は、是非利用したいと思います。
動物の種類 ネコ《雑種 (ミックス)》 来院目的
診察領域 歯と口腔系疾患 症状 口が臭い
ショコラ動物病院 (石川県野々市市)
抜歯手術しました ネコ 投稿者: たろう さん
来院時期: 2007年05月 投稿時期: 2012年03月
野良猫の里親となり、紹介者の紹介でこちらの病院にかかりました。
マスコットのチワワがいて、とても雰囲気はよいです。女性の先生で親しみやすく、料金説明も明快でした。
抜歯に至るまではチェックと相談にのってくださいました。ただ、当時いた看護師さんは窓口で歯周病は
ありがちなので心配する必要はないなどと断言に近い感じで言うので、相談しづらくなった時期もありましたが、
その後すぐに辞めたようです。手術中の麻酔によるリスクがあるので躊躇していましたが、
抜けば楽になり歯茎の状態も改善するかもしれないと言われ、プラス思考で手術を決断しました。

術前のレントゲン検査で、あご骨が割れた形跡があると教えていただき、結局それが原因で歯列が乱れ歯周病になったとわかりました。
引き取りに行った時には狂犬病予防注射の時期と重なり、術後の説明を受けずに帰宅したのですが、
夕方お電話くださり、上記のことや、肥満体で麻酔の効きが悪く普通はしない麻酔をかけたため覚醒が遅れること、
今後の注意点を説明してくれました。
肥満についても相談に乗ってくれ、なにかと気になることは同じ目線で話を聞いてくださるので、
初めてペットを飼う方にもお勧めします。犬に人気があるので混んでいる点が猫派からすると
減点ポイントになってしまいましたがとてもいい雰囲気の病院です。
状態については、あごが割れたことで生え変わりの歯がほほに近い肉から生えてしまい根がつかず、
なんの力もいらずポロリと抜けたこと、それにもかかわらず食欲があったので生き延びられたようで、
普通ならそれが原因で死に至ると思うのでたくましい猫ですね、とわかりやすく説明してくださいました。
出会う前の出来事が少しわかってうれしいです。
費用は入院と手術料(抜歯)合わせた金額ですが、確か一万円台だった記憶です。
動物の種類 ネコ 来院目的 入院
診察領域 歯と口腔系疾患 症状 口が臭い