口コミ: 京都市左京区下鴨上川原町の動物の歯と口腔系疾患 1件
京都府京都市左京区下鴨上川原町の動物を診察する歯と口腔系疾患に関する動物病院口コミ 1件の一覧です。
動物の種類 | イヌ | 来院目的 | 入院 |
予約の有無 | あり | 来院時間帯 | - |
診察領域 | 歯と口腔系疾患 | 症状 | - |
動物病院スタッフからのコメント
この度は、ご家族様およびわんちゃんにとって満足のいく医療を提供できず、大変申し訳ございません。それに伴い、当院の対応が不誠実であると感じられたこと、重ねてお詫び申し上げます。
当院にはがんを患ってしまった動物が多く来院しますので、誤解をうまないよう病状の説明だけさせていただきます。口の中に発生するメラノーマは記載いただいたように無治療の場合、半数が2ヶ月程度で亡くなってしまいます。積極的治療でないパターンとしても、痛みを和らげてあげたり、栄養の補助をしてあげたり、できるだけ苦痛を取り除ける治療を提案しております。カルテを見る限りですが、カイアストライト394様にも積極的な治療として手術、緩和治療として放射線治療や免疫療法などを提案させていただいたと思います。
また、どの病院でも同じだと思いますが、言葉だけでの食い違いがないよう手術当日には必ず同意書を作成し、その手術において考えられる合併症、リスク、費用、入院期間を書面でお伝えしております。特に口の手術では見た目の変化や不完全切除により再発する可能性もあるため、その旨を記載しております。口の手術に限らず、特にがんを患った動物では、数日から1・2週間で状態が変化してしまう可能性もありますので、当日再度説明を聞いて、手術をやめられるご家族様もいらっしゃいます。
ただし、この度のことにつきましては、担当獣医師からの結果等のお伝えの仕方がカイアストライト394様のお心に寄り添えておらず、あっさりとした印象を与えてしまったのかと存じます。心よりお詫び申し上げるとともに、今後はご家族の皆様へ寄り添う対応ができるよう、一層精進して参ります。
また、亡くなった後も当院からのお知らせが届いてしまっていたとのこと、ご遺族に対し大変失礼で不適切なことでございました。
本来、ご連絡をいただいたら即座にお知らせの停止処理をするべきところができておらず、ご家族のみなさまに辛い思いをさせてしまったこと、深くお詫び申し上げます。
この度、大変遅ればせながらお知らせの停止処理をさせていただきました。
今後の管理体制を見直し、再発防止に努めさせていただきます。
このようなご経験が二度と繰り返されないよう、私たちも引き続き、ご提供する獣医療並びにサービスの質の向上に努める所存です。この貴重なご意見を真摯に受け止め、今後の改善に役立てさせていただきます。ご指摘いただきありがとうございました。
なお、電話や直接お話しさせていただくことも可能ですので、必要であればおっしゃってください。