口コミ: 加古川市のハムスターの循環器系疾患 2件【Calooペット】

口コミ: 加古川市のハムスターの循環器系疾患 2件

兵庫県加古川市のハムスターを診察する循環器系疾患に関する動物病院口コミ 2件の一覧です。

はとの里動物病院 (兵庫県加古川市)
来院時期: 2013年10月 投稿時期: 2014年04月
セカンドオピニオンとして受診。(ハムスターの体が急速に1,5倍程に肥大し、ブヨブヨと水が溜まっているかのような感触であったため、癌による腹水か何かか?と心配になったのが受診のきっかけです。市内のI動物病院にて受診後に伺いました。別途I動物病院に口コミ投稿済です。)

病院内はキレイで、犬猫はもちろん、エキゾチックアニマルに対する最新の設備も整えられているようでした。
先生はまず、エキゾチックアニマルの診断や治療の難しさを、診療に入る前に説明シートを用いながら説明してくださいました。診療が動物に与えるストレス、そして、それによる容体悪化、最悪の場合は死のリスク。すべて納得の上で診療に入りました。とても難しい領域だと思いますので、トラブル防止のために病院と患者双方にとって良い方法だと思いました。

その時点でハムスターが少し苦しそうにしていたので「酸素室に入ってもらって治まるのを待ちましょう」と言ってくださいました。患者に対する心配りをしてくださったことが嬉しかったです。
十分に呼吸が整い、状態が落ち着いたことを確認し診療再開。レントゲンの結果から、膨らみは「浮腫み」であることがわかりました。その原因ですが、医学書を用いて丁寧にご説明くださいました。人間であれば様々な検査で原因や病名を特定するまでしっかりとやりますが、エキゾチックアニマルにはそのような医療技術や耐えられるだけの体力もないのでしない、しかしこの症状から考えられる病気はコレコレです、という風に。大変納得のいく説明でわかりやすかったです。
そして一番可能性が高いのは心臓病である(横向きレントゲンから僅かですが心臓が委縮していることが見て取れたため)ことが判明いたしました。

とても言いづらそうにされてましたが、ゆっくりわかりやすく説明してくださいました。このハムスターの命はもう長くないこと、そして対症療法としての治療を。
私自身、ハムスター飼育歴は長いですし、このような小動物が一旦病気にかかるとまず回復は難しいことは重々承知していましたので、なるべく苦しまないでいられるような介護をして最期を看取ることとしました。

浮腫みを尿として排出を促すような薬を処方いただき、介護がスタート。
10日程でハムスターは天国へ旅立ちました。とても悲しかったですが、苦しみからようやく解放されたのだと思いました。先生が、「ハムスターの寿命から考えるとたとえ一週間でも人間の期間に置き換えると相当な長さです。だから仮に一週間という期間であったとしても、本当に頑張ったということなんですよ。褒めてあげてくださいね。」ということをおっしゃっていましたがその通りだと思います。

最期までしっかりと介護をできたのはこちらの病院のおかげだと思います。とても感謝しています。
診察領域 循環器系疾患 症状 腹部がふくれる
病名 心臓病 ペット保険
料金 7000円 来院理由 看板で知った
池沢動物病院 (兵庫県加古川市)
来院時期: 2013年10月 投稿時期: 2014年04月
ハムスターの診療をして下さる動物病院を検索したところ、こちらの口コミに辿り着きました。
しかし結果はとても酷く、今更ながらですが怒りを覚えています。同時に、ハムスターに対して本当に申し訳ないことをした、とも。

まず医師の対応・態度が「ハムスターのことはよくわからない」と、ぶっきらぼうなものでした。病院の公式サイトにはっきりと「ハムスター」と書いてあるのに、この時点で少し不信感を持ちました。
撮ってもわからないと思いますけどね、といった具合で渋々レントゲンを撮ってくださいましたが・・・。
「膨らんでいるのは脂肪で肥満です。運動不足、運動させなさい。便も溜まっているのでそれを出すためのブドウ糖を出します。」それが診断結果でした。
素人目に見ても、とてもただの肥満には見えません。見た目にもしんどそうですし(エキゾチックアニマル飼いの方にはおわかりと思いますが、彼らが弱った姿を見せる状態は、相当病状が酷いときです)、「急速にこのように肥大化したんです」と説明しても甲斐なし。
(※後述しますが、これは完全に誤診でした。)

ハムスターの抱き方も、苦しい状態の患者に対するものではなく、脇を持って仰向けにする感じで、よっぽど制止しようかと思いました。これは医師・看護師共に同じ抱き方でした。弱弱しく抵抗するハムスター。どれほど苦しかったことか。今思えば、そこで診察を中断してもらえば良かったと心底悔やんでいます。

会計時に、看護師さんが「H動物病院さんならハムスターに詳しいので診てもらった方がいいかもしれません」とポツリと言ってくださったことだけが唯一の救いでした。
(※H動物病院さんでセカンドオピニオンを受け大変満足。膨らんでいるのは「浮腫み」であり、症状から推察される一番可能性の高い病名は「心臓病」でした。別途そちらに口コミを投稿します。)

とにかくこちらの病院にかかることは二度とありません。犬猫に関してはわかりませんが、エキゾチックアニマル飼いの方には絶対にお勧めできません。
料金も良心的とありますが、たしかにH動物病院の方が高かったですが、さほど差はありません。それも、こちらはレントゲン一枚の診察、H動物病院はレントゲン二枚+酸素室での処置ありの診察でしたので、当然と言えば当然の差額です。

エキゾチックアニマルの診断や治療が難しいことは十分理解しています。しかし「ハムスターのことはよくわからない」とおっしゃってたように診れないのであれば、診療項目にその看板は掲げるべきではないと思います。それが動物と飼い主さんに対する誠実さだと思います。
診察領域 循環器系疾患 症状 腹部がふくれる
  • ブドウ糖