口コミ: 熊本県のネコの歯と口腔系疾患 6件

熊本県

シエル さん
2017年03月投稿

的確

( 段山犬猫病院 、熊本県熊本市西区 )

知人に紹介頂き当日の午前中、愛犬を連れて行き、好感触だったので、実家の猫の口臭がきになり、とある獣医師も複数おられる病院で診察を受けた際、Dr.毎に見解が異なり、先天性のものだから治らないとか、抗生剤を投与しなければ治らないとか言われるうちに、食欲不振になり、よだれが酷くなってきた為、この病院ならセカンドオピニオンも受けて頂けるからと説明し、診察に伺いました。
診察して話を聞いて頂き、ものの1分?口の中を見て、"口が臭くて食べれないのは歯石の大きいのが2箇所あるからですよと、簡単に除去頂き、薬を3日頂き1週間程度で良くなりますとの診断でした。
ついでに他の個所も診てもらったらさなだ虫がいるのが発覚し、薬を投与頂きました。さなだ虫がいるのと言うことはノミダニ予防を徹底して下さいとのアドバイスも頂き安心できました。
とても的確で好感が持てる獣医さんです。

段山犬猫病院
2017年03月
口が臭い
歯垢・歯石
6240円 (備考: さなだ虫の診察駆使込)

Caloouser54335 さん
2015年02月投稿

動物の扱いが丁寧!感動しましたっ!

( 大津どうぶつ医療センター 、熊本県菊池郡大津町 )

現在、6歳になる三毛猫の女の子を飼ってますが、たびたびよだれと口が痛がるようで以前通っていた病院では猫が凶暴だからと洗濯ネットこしに口の中を確認されず長く効くといわれた注射だけ打たれてましたが、半年間通いましたが中々良くならなかったため友達に紹介されこちらの病院に行きました。
こちらの先生と看護師さんは普通に洗濯ネットから出して、看護師さんが上手にあやしてもらってる間に先生が口の中を確認してもらえて、歯石と口内炎が原因と診断されました。治療で歯石の除去と口内炎の処置を麻酔かけてしてもらい、今では完全に元通り元気になりました!
いままで前の病院では診察のたびに暴れるので鎮静剤を打たれてましたが、こちらの病院にきてからは猫も慣れたのか暴れることなくワクチンや診察をさせてくれてます。
やっぱり先生や看護師さんの優しい感じが動物にも伝わるのかと感動しました!こちらの病院にして本当に良かったです!

大津どうぶつ医療センター
2015年01月
よだれが大量に出る
口内炎
5000円 (備考: 麻酔かけての歯石の除去と口内炎処置は3万くらい)

ネレイド067 さん
2023年03月投稿

猫のデンタルケア相談

( 佐藤動物病院 、熊本県熊本市中央区 )

初めて 来院しました。 口コミが良さそうだったので…
家から 少し遠いので 悩みましたが 相談に行きました。
うちの子は 待ち時間が長いと 出せ出せと 暴れてきちゃうので
毎回 病院に行く時は ハラハラです。
待ち時間は ちょっと長かったですね…
でも 診察室に呼ばれて 院長先生と デンタルケアの相談をした時に
私の話を ちゃんと聞いて下さり ケアの仕方も 教えてくださり
私が 納得するまで 話を聞いてくださいました!
気持ちが スッキリしました!
待ち時間は長かったけど たくさん話を聞いてくださって
嬉しかったです。

佐藤動物病院
ネコ 《純血》 (マンチカン)
2023年01月
口が臭い

われもこう265 さん
2022年04月投稿

的確な対応でした。

( やまもと動物病院 、熊本県熊本市東区 )

今までよく食べていた猫が、全く食べなくなりました。様子から歯に問題があって食べないのではと思いました。最初、別の病院に診てもらったのですが「1ヶ月後まで手術が入っている」とのことでした。また「血液検査の結果、腎臓の値が良くないので、別の病院も引き受けられるかは、その先生のお考え次第」とのことでした。やまもと動物病院を受診し、抜歯していただきました。先生、スタッフの皆様、とても優しく親切に対応してくださいました。そのお陰で、猫は普段通りの食欲がもどり、元気にしています。別の病院で1ヶ月待っていたら、猫は死んでいたのではと思います。的確な対応に信頼感が持てました。

やまもと動物病院
2022年04月
2時間以上
食欲がない
抜歯

ヒアシンサス313 さん
2023年05月投稿

猫の白血病からくる口内炎

( カイハラ動物病院 、熊本県宇土市 )

白血病持ちの男の子です。
兄弟の女の子共々同じ症状で、よだれや口内炎がひどく、いつも口の縁や目の縁に黒いカピカピのものが付着し、櫛などでこさぎ取る状態。
パウチは食べたいけど、食べると恐らく炎症に当たり、激痛らしく、ギャっと叫んで口から出そうともがくの繰り返し。それでもお腹はすくから、パウチは無理なので、仕方なさ気にカリカリを唸りながら食べる。
先生に口の中をみてもらい、白血病からきてるのかどうかは分からないけどと、ステロイドと抗生剤を投与。ギャっといわなくなりました。ステロイドはしょっちゅう与えるものではない為、口内環境を良くする為に、継続してサプリなど与えた方が良いとのことで、現在デンタルバイオを毎日1粒、擂り潰して粉末にし、水で溶いてシリンジで飲ませており、良好です。

カイハラ動物病院
2023年05月