口コミ: 全国のネコの歯と口腔系疾患 437件

全国

どんぶり さん

丁寧な説明と的確な処置

( オリガ動物病院 、神奈川県川崎市川崎区 )

猫の歯肉炎が悪化していた為、初めて利用させて頂きました。
怯える猫にとても優しく対応して頂き、病状や対応方針など丁寧に説明して頂いたので納得して手術を受けさせる事が出来ました。処置が的確だったからか術後の経過も良好です。
手術は遅い時間だったにも関わらず術中に爪を切っていてくれたり細やかな気遣いも感じられました。
後日の再来院時に抜歯した歯を渡されましたが、その扱いにも丁寧さを感じました。
愛猫に長生きしてもらうためにも、頼りになる病院に巡り合う事が出来て良かったです。

(どんぶり君)

オリガ動物病院
2024年03月
口が臭い
歯周病

きなちょ さん
2024年03月投稿

感謝しきれません!

( たむら動物クリニック 、岡山県岡山市東区 )

猫を他の病院で口内炎の抜歯手術をしてもらいましたが、症状は改善されなくて 痩せていく一方でした。たむら先生に診ていただき、口内炎の抜歯手術をしていただきました。前の病院では治らなかった病気が治りました。うちの猫は元気になり ご飯もたくさん食べています。
たむら先生には他にも二匹の猫の歯周病の手術をしていただきました。二匹共とても元気になりました。
たむら先生をはじめこの病院の全てのスタッフの皆様は、親身になって相談にのってくださり、丁寧にわかりやすく話してくださいます。先生は名医な上に動物に優しく接してくださいます。家から遠いですが、これからもたむら先生に大事な家族(猫達)診ていただきたいです。

たむら動物クリニック
2024年03月
歯周病

チューリップ さん
2024年03月投稿

ネコちゃんに優しい病院です

( 武蔵浦和どうぶつ病院 、埼玉県さいたま市南区 )

飼っている猫の口が臭かった為来院しました。
先生に見ていただくと、歯石がたくさん付いていて、取った方がいいでしょうとのことでした。

歯石をそのままにしておくと将来的に口が痛くてご飯が食べられなくなってしまうとのことで、きちんと説明していただき分かりやすかったです。

後日歯石を取ってもらったらとても綺麗になりました。
診察中も猫が怖がらないように優しく声をかけてくださったり、猫専用の待合室や診察室があり猫飼いには嬉しいです。

歯石を取ったあとは家でも歯ブラシをした方がいいとのことで、やり方も教えていただきました。
同居のわんこも一緒にこれからもお世話になりたいです。

武蔵浦和どうぶつ病院
2024年01月
口が臭い

るる さん
2024年02月投稿

心のこもった治療

( あい動物病院 、静岡県島田市 )

先日、猫が22歳で逝きました。
それまでずっと心を込めて治療してくださいました。
10ヶ月前、歯骨が腐って頬が破れました。
何本もあって、2回手術をしてくださいました。猫をたくさん飼っている友人の話では、この歳でこうなった場合、お年ですから、と手術はしてくれないお医者さまが多いそうです。でも、基本的に健康なので大丈夫、と、手術してくださり、後日の治療も掛け流し消毒、投薬、レーザー、などなど、時には爪切りも耳掃除も、丁寧にしてくださいました。
歳のせいで抗生剤などの効きがわるく、回復はなかなか進みませんでしたが、一時は見えなくなっていた視力も戻りました。
治療中は、「◯◯ちゃん、かわいいね」「◯◯ちゃん、大好きだよ」と声をかけてくださるので、わが猫もすっかり安心して先生に身を委ねていました。
先生は病状や治療の説明も詳しくしてくださり、インフォームド·コンセントもカンペキです。
やがて老衰も重なり、ご飯も水も飲まなくなって衰えたとき、対応の仕方をいくつか示してくださいました。私はこのまま逝かせたいと言い、先生も飼い主の気持ちを尊重してくださいました。
そして最後の10日を抱いて過ごしました。目が見えるようになって、うっとりと私を見上げた猫の目が心に残っています。
「◯◯とお母さんと僕の協力でこの子は頑張れる」、
と先生はしばしば言われ、飼い主の対応の仕方を細やかにおしえてくださり、獣医さんの奥様も含めて私を常にねぎらってくださいました。
ほんとうにそうだったと思い感謝しています。
逝ってからも、最期の写真を奥様と一緒にしみじみとみてくださいました。
動物のお医者さまとして、温かい心が一番たいせつだと感謝しています。
もう一匹の若い猫もお願いしています。ご夫妻ともいつまでもお元気で、よろしくお願いします。

あい動物病院
2023年12月

むっちゃん16 さん
2024年01月投稿

教えたくない病院

( オリーブの木動物病院 、静岡県伊豆の国市 )

わざと悪い評判を入力したいくらい、大人気の病院です。
難点と言えばともかく混む事と、評判を聞きつけて、他の病院から変な患者が回されてくる事でしょうか。

この度は友人とその猫を連れて行ったのですが、気難しい友人も満足して帰りました。今後簡単な注射を定期的にするなら、近所の病院でも大丈夫との助言も頂き、商売っ気ゼロです。

確かに、重病患者や頑張っているボランティアの診察を優先して頂きたいと思うので、行きたいのはやまやまですが、私は遠慮しながら通っています。、

オリーブの木動物病院
2023年01月