市川市の「あいす動物病院 Ichikawa CEntral Animal Hospital」は2021年11月に開院。猫専用の待合室があり、夜間救急診療にも対応。飼い主と一緒に治療を考える事を大切にしている。髙橋一馬院長、髙橋亜樹子副院長に同院の特徴を伺った。
- あいす動物病院 Ichikawa CEntral Animal Hospital
- 髙橋 一馬院長
- 髙橋 亜樹子副院長
| 診療動物 | イヌ / ネコ / ウサギ |
|---|
| 09:00 ~ 12:00 | ● | ● | ● | ● | ● | ● | ● | |
| 16:00 ~ 18:00 | ● | ● | ||||||
福島県の川俣町にある、男性の先生が一人で営んでいる小さな病院です。
住宅街の中にあり、地域の方が来られているという感じです。
診察は予約はしなくても、電話1本いれると、「大丈夫ですよ、来てください」と、ほとんど待つことなく、見てくださります。
私は、高橋先生には、東日本大震災で、福島のあの...
JR大高駅近くにある動物病院サンペットクリニックは、治療だけではなく日頃のケアも行うオールインワンの病院。院長の川崎栄也先生は腎臓がん・膀胱がんなど腫瘍外科を得意としており、丁寧な説明と治療が評判を呼んでいる。できるだけ痛みの少ない手術に尽力している。
横浜市営地下鉄センター南駅から徒歩7分の「港北どうぶつ病院」は、異物誤飲した犬・猫を内視鏡を駆使して開腹せず救うことに心血を注ぐ、全国的にも珍しい動物病院だ。救急医として多数の内視鏡操作の経験を持つ新井勇人先生に、その取組みについて伺った。
神戸市兵庫区、ノエビアスタジアム神戸からほど近い「兵庫みなと動物病院」。豊福祥生院長が「痛みやかゆみなどで苦しむ動物の生活の質を改善し、健やかな生活を取り戻せるように」という思いで注力する「糞便微生物移植(FMT)」についてお話を伺った。
仙台市泉区の「にきどうぶつ病院」は、腫瘍科や皮膚科に力を入れている病院だ。女性獣医師の院長が診察中には雑談も交えながら、飼い主が話しやすい雰囲気を作ることを心がけている。仁木礼子院長に開院に至るまでの思いや、日常の診療についてお話を伺った。
お世話になりました
地域の方が通う動物病院です。先生はとても優しく、腕も良く信頼できると思います。
愛猫がエサを食べなくなり、受診しました。もともと腎臓が弱かったのですが、やはり腎臓の病気が悪化していました。おそらく手の施しようがなかったと思いますが、先生は色々な治療を提案してくれたり看病の仕方などを親身に教えてくださいました。この治療はきっと猫ちゃんにも苦痛だからオススメしません、など最良の治療方法を探してくれました。生まれつき腎臓が悪かったのに13年も生きてくれた愛猫に感謝です。
またいつかペットを迎えたら、お世話になりたいと思います。