口コミ「2時間おきの給餌」 (ウサギの食欲不振) おおかわ動物病院 - 茨城県守谷市【Calooペット】

おおかわ動物病院
0297-21-1299
おおかわどうぶつびょういん

おおかわ動物病院

守谷市 立沢
イヌ ネコ ウサギ ハムスター フェレット
得意な診察領域
皮膚系疾患 消化器系疾患 血液・免疫系疾患

この動物病院の口コミ

おおかわ動物病院への口コミ
2時間おきの給餌 ウサギ 投稿者: スープシャン さん
来院時期: 2013年10月 投稿時期: 2016年07月
今から3年前、
品切れのためいつもと違う餌を与えてしまった為に食欲不振になり、
体重も減ったので診察してもらいました。
画像診断や口内観察等の結果、餌を変えたことによる食欲不振とのこと。
注射器による栄養補助治療が決まりました。

帰り際 看護師さんに
心を鬼にして食べさせてください。残してしまうとか注射器で喉の奥まで押し込むのはかわいそうだなんて思ったら 〇ーさんは治りませんよ。
胃の中に食物をいれてあげないとうさぎはすぐに死んでしまうんです。
たかがウサギのエサぐらいと思わないでください。嫌いなものを食べさせられるうさぎの身になって考えてくださいね。給餌は2時間おきにお願いします。
一度こういうことがあると、癖になりますよ。」
初めての動物病院できつく叱られてしまいました。

家に帰って、娘と交互に給餌しましたが、飲み込ませるたびにうぇうぇと吐き出す〇ーさんを見てくじけそうになりましたが、あの時の看護師さんの言葉を思い出してぐいぐいと胃の中に注入しました。
最初は抵抗していたみーさんですが、3週間目くらいになるとだいぶ給餌にも慣れて 1か月を迎える頃には 自分で餌を食べられるようになりました。
その後、元気になったので再来院はないのですが、何かあったらまた診察をお願いしようと思っています。

動物の種類 ウサギ《雑種 (ミックス)》 来院目的 その他
診察領域 けが・その他 症状 食欲がない
病名 食欲不振 ペット保険
料金 10,000円 (備考: 薬と画像診断 注射器2本付き) 来院理由 看板で知った