世田谷区のヴァンケット動物病院 三宿動物医療センターは腫瘍科診療に力を入れている。嘔吐や下痢を起こす猫の消化器型リンパ腫は悪性腫瘍であり、早期に治療を開始することが重要だ。松原且季院長にリンパ腫の抗がん剤治療や外科手術について伺った。
- ヴァンケット動物病院 三宿動物医療センター
- 松原 且季院長
| 診療動物 | イヌ / ネコ / ウサギ / ハムスター / フェレット |
|---|---|
| 得意診察領域 | 皮膚系疾患 / 消化器系疾患 / 血液・免疫系疾患 (得意診療領域) |
| 08:30 ~ 12:00 | ● | ● | ● | ● | ● | |||
| 09:00 ~ 12:00 | ● | ● | ||||||
| 15:00 ~ 18:00 | ● | ● | ||||||
平日・土曜 8:30~12:00、16:00~19:30
日曜・祭日 9:00~12:00、15:00~18:00
たいていの治療や処置は飼い主様にも見て頂く方針にしております。
注射もできるだけ痛くならないように気を配っております。
去年初めての大型犬(ゴールデンレトリバー)を買い始めました。小さい頃にお腹の調子が良くなかったためこちらの病院を受診しました。というのも以前他の病院に行っていたのですがなかなか治らず。そこで別の場所を探すことに。家の近くに動物病院は何件もあったのですが休日もやっているとのことでしたのでこちらの病院に...
ある程度大きくなった犬を初めて飼いはじめました。
近所の犬を飼っている人でこちらに行っているワンちゃんが多いので、こちらの病院でお世話になる事に。
先生は、やさしく、説明も丁寧だと思います。まだ大きな病気をした事がありませんので、手術等の事は解りませんが、定期的に行く注射やフェラリア等の検査等で...
避妊手術をお願いしました。猫を飼い始めてすぐに健康診断に連れて行ったのですが、そのときに手術の時期を相談して決めました。先生は穏やかそうな方で術前や術後の自宅のケアの説明ももちろん、質問にも丁寧に答えてくれました。縫合は、糸が皮膚の内側にくるようにしてくれました。猫が自分で糸を引っ張って傷がひらかな...
いつもと少し様子が違う、と目に見える症状が現れた時にはすでに病気が進行している場合もあります。
私たちヒトに比べて体の小さい動物は、寿命も短く生命のスピードがとても速いものです。
小さな事でも変化を感じた場合や、不安に思う行動をが見られた場合などは早めの診察をおすすめいたします。
気になることがありましたらお気軽にご相談ください。
<病気・手術への対応について>
希望や必要があれば体制の整った2次病院への紹介や専門医対応を行います。
リスクなどを含めて飼い主の方の同意などにもよりますし、全ての状況で当院で行えるわけではないですが、
一般的なもの以外では以下のようなものを対応しました。
■内科
免疫介在性血小板減少症
免疫介在性溶血性貧血
免疫介在性多発性関節炎
アナプラズマ感染症(全国的に稀で学会受賞論文発表に協力しました)
フィラリア感染症
特発性前庭障害
前立腺炎
甲状腺機能亢進症
甲状腺機能低下症
副腎機能亢進症(クッシング症候群)
副腎機能低下症(アジソン病)
僧房弁閉鎖不全症
など
■外科
子宮蓄膿症手術
子宮筋症手術
乳腺部腫瘍、繊維肉腫など体表腫瘍手術
結腸亜全摘手術(猫の巨大結腸などに適応)
胃腸内異物摘出手術
など
茨城県水戸市出身
茨城中学・茨城高校卒業
麻布大学獣医学部卒業
千葉県 新浦安太田動物病院勤務(~2004)
東京都・千葉県各所にて代診勤務(~2006)
2007年1月 おおかわ動物病院 開業
<所属学会>
獣医麻酔外科学会
日本獣医皮膚科学会
獣医アトピー・アレルギー・免疫学会
獣医神経病学会
安城市にある「パーク動物病院 愛知動物歯科」は歯科治療に力を入れている病院だ。犬は硬い物を噛んで、猫は着地の失敗が原因で歯を折ってしまうことが多いという。安易な抜歯をせずに歯を残す治療に取り組む、副院長の奥村聡基先生に、歯の保存について伺った。
近鉄大阪線大阪上本町駅から徒歩約9分の「クレア動物病院」は、全国でも珍しい「供血犬」のいる動物病院だ。高度医療施設における豊富な診療経験を活かし、セカンドオピニオンにも注力する田中誠悟院長へ、同院の診療の特長についてお話を伺った。
大阪府豊中市に2024年4月に開院した「豊中エニー動物病院」は、腎泌尿器科や腫瘍科など幅広い診療を提供しており、エキゾチックアニマルの積極的な受け入れも特徴だ。日本獣医腎泌尿器学会認定医である福島啓太院長に、慢性腎障害について伺った。
足立区、環状七号線沿いの「東京サンライズアニマルケアセンター」は、24時間年中無休で診療を行っている。「いつでも行けて気軽に頼れる。そんなかかりつけの動物病院を目指す」と語る原田宗範院長と妻の友美先生に話を伺った。
2時間おきの給餌
今から3年前、
品切れのためいつもと違う餌を与えてしまった為に食欲不振になり、
体重も減ったので診察してもらいました。
画像診断や口内観察等の結果、餌を変えたことによる食欲不振とのこと。
注射器による栄養補助治療が決まりました。
帰り際 看護師さんに
心を鬼にして食べさせてください...
今から3年前、
体重も減ったので診察してもらいました。
注射器による栄養補助治療が決まりました。
帰り際 看護師さんに
心を鬼にして食べさせてください。残してしまうとか注射器で喉の奥まで押し込むのはかわいそうだなんて思ったら 〇ーさんは治りませんよ。
胃の中に食物をいれてあげないとうさぎはすぐに死んでしまうんです。
たかがウサギのエサぐらいと思わないでください。嫌いなものを食べさせられるうさぎの身になって考えてくださいね。給餌は2時間おきにお願いします。
一度こういうことがあると、癖になりますよ。」
初めての動物病院できつく叱られてしまいました。
家に帰って、娘と交互に給餌しましたが、飲み込ませるたびにうぇうぇと吐き出す〇ーさんを見てくじけそうになりましたが、あの時の看護師さんの言葉を思い出してぐいぐいと胃の中に注入しました。
最初は抵抗していたみーさんですが、3週間目くらいになるとだいぶ給餌にも慣れて 1か月を迎える頃には 自分で餌を食べられるようになりました。
その後、元気になったので再来院はないのですが、何かあったらまた診察をお願いしようと思っています。