1935年開院、浦和駅から徒歩15分の「せじま動物病院」は、漢方や鍼灸などを使った東洋獣医学やレーザー治療を取り入れている。ペットに負担をかけず、QOLを維持し穏やかに暮らせる治療を探り、実践する副院長の瀬島志乃先生にお話を伺った。
- せじま動物病院
- 瀬島 志乃副院長
診察動物 | イヌ / ネコ / ウサギ / ハムスター / フェレット / モルモット / 鳥 |
学位・認定・専門 | 皮膚科・耳科(Vet Derm Tokyo) |
JR南武線武蔵中原駅から徒歩10分。ヴィータ動物病院はペットのエキスパートとして病気以外にもしつけや気になることを気軽に相談できる、もっと身近な存在でありたいという。院長の佐藤元気先生にデンタルケアの話とともに歯周病についてお話しを伺った。
川崎市中原区の「めい動物病院」は、犬猫の一般診療を中心に循環器科や皮膚科、眼科の専門外来を受け入れている。「家族の一員だと思って、なんでも聞いてほしい」と話す竹内潤一郎先生に、専門である循環器診療や診察に対しての思いを伺った。
大和市の中央林間にある「アイビーペットクリニック」は、一般診療と専門診療に対応する病院だ。宮澤裕院長が腫瘍科、宮澤京子副院長が皮膚科を担当。「気兼ねなく話せる関係を大切にしている」と話す宮澤先生夫婦に、病院移転や診療への思いについて伺った。
安城市にある「パーク動物病院 愛知動物歯科」は歯科治療に力を入れている病院だ。犬は硬い物を噛んで、猫は着地の失敗が原因で歯を折ってしまうことが多いという。安易な抜歯をせずに歯を残す治療に取り組む、副院長の奥村聡基先生に、歯の保存について伺った。
名医だと思います!
設備は余り良くなくて、レントゲン設備や看護婦さんも居らず、先生が一人でやっている小さな動物病院です。
ですが、腕は本当に一流だと思います!
料金も格安で、休日や夜間料金の上乗せもなく、とても良心的です。
電話予約で、先生がいれば、いつでも診てくれて待ち時間は有りません。
とても、親身になって...
ですが、腕は本当に一流だと思います!
とても、親身になって診てくださり、いつも助かっています。
うちのワンちゃんは免疫不全で、よく風邪を引き熱を出してしまい、注射をして貰っていますが、大体いつも1500円~2000円位で診て貰っています。
他の動物病院だったら、注射をして、この値段は無いと思います。
うちのワンちゃんは、先生のお蔭で生きています!
ただ、レントゲン設備は無い為、骨折とかは診れないそうなので、それ以外の症状ならオススメです。
(うちのワンちゃん、ちょこ(5才)です。)