診療動物 | イヌ / ネコ / ウサギ / ハムスター / フェレット |
- 石井ペットクリニック
- いしいぺっとくりにっく
- 〒296-0001 千葉県鴨川市横渚260-3 (地図)
- 公式サイト
- https://ah-ishii.com
04-7096-7330
- イヌ / ネコ / ウサギ / ハムスター / フェレット
診察時間 月 火 水 木 金 土 日 祝 09:00 ~ 12:00 ● ● ● ● ● ● ● 16:00 ~ 19:00 ● ● ● ● ● - 空いている
※休診日:月曜日 ※受付は診療終了30分前までです ※往診・夜間診療(原則23時まで、まずはお電話ください)お受け賜ります
- 予約可能
- 救急・夜間
時間外診療- 往診
- トリミング
- ペットホテル
整形外科系疾患犬の跛行(足を挙げる)には注意。前十字靭帯断裂の診断と治療
- 青葉どうぶつ医療センター
- 林 佑将院長
けが・その他動物病院での麻酔管理~麻酔医による安全な手術を目指して~
群馬県富岡市の「さいとう動物病院」では、手術の麻酔管理を獣医師が行っている。麻酔医がいることで、執刀医は手術に集中でき、麻酔深度の細かい調整により患者にとっても安全性の高い手術となる。麻酔を担当する松浦聖先生に麻酔や疼痛管理について伺った。
- さいとう動物病院 富岡総合医療センター
- 松浦 聖先生
皮膚系疾患犬猫のアトピーを完治させる治療
中央区月島のアニーマどうぶつ病院では、アトピー性皮膚炎の治療に減感作療法を取り入れている。シャンプー・投薬治療は症状の緩和を目的とするが、減感作療法は根本解決が期待できる。村谷親男院長に皮膚病の治療や減感作療法の進め方について伺った。
- アニーマどうぶつ病院
- 村谷 親男院長
腎・泌尿器系疾患犬・猫の腎臓病。間違えやすい病気、症状と治療法
世田谷区新代田駅から徒歩10分にある羽根木動物病院は腎臓病の治療に力を入れている病院だ。腎臓病は誤診されるケースもあり、1つの検査項目で診断しないことが重要だ。その子に合わせた食事療法や点滴治療を行う有井良貴院長に犬猫の腎臓病について伺った。
- 羽根木動物病院 本院
- 有井 良貴院長
その他新しい形の病院。リラックスできる院内で高度な専門診療を提供
福岡市中央区、西鉄平尾駅5分の「リライフアニマルクリニック」は、福岡では珍しい、専門外来を開設する病院だ。一般外来に加えて歯科・循環器・皮膚科・老犬ケアなど充実した専門診療を提供する。歯科を専門とする徳永秀院長に、病院の特徴について伺った。
- リライフアニマルクリニック
- 徳永 秀院長
癒しをありがとう。
愛猫のギズモが約18年の命を全うして、約三ヶ月がたち寂しい気持ちがやっと落ち着いてきたので、今日石井先生にご挨拶に久々に病院に行きました。
何年か前からお世話になっていて、久々に去年の10月にもう年内持つかどうかと思ってクリニックに連れていったのですが、先生がとても親切にして下さり、諦めずに薬と自宅での点滴で今年の4月25日迄生きて私を癒してくれました。
最後の1週間は本人は餌も水も全く口にすることが出来ず、全く動くことも出来なくて診ていてとても辛かったですが、亡くなった当日の朝私を呼ぶギズモの声で朝方3時半過ぎに起きて私の足の間で抱っこして撫でてあげていたら、静かに天国へ逝きました。
最後の1週間はギズモはとても苦しそうで…点滴を続けて良いものかどうかとも思いましたが、苦しいながらも一生懸命生きようとしているギズモを見て点滴を続けました。
ギズモがそれで良かったかどうかは判りませんが、私を長く癒してくれたことにとても感謝しています。
そして、石井先生にも診察の度に親切丁寧にギズモを診てくださった事をとても感謝しています❗
病院に伺った際もっときちんとこの気持ちをお伝え出来れば良かったのですが、中に入ったらギズモが生きていたときの事を思い出してしまい、早々に帰ってきてしまいました。
本当に感謝しております❗
ありがとうございます❗
これからもお元気で体調の悪い動物たちを元気にしてあげて下さい☺️