腎不全 (じんふぜん)
カテゴリ: 腎・泌尿器系疾患
誠実で信頼できる病院です。
高齢の愛猫が腎不全でお世話になっています。
週一で点滴に通っていますが、飼い主が気づいていなかった事(呼吸が早くなっていた)に気づいてくれ、検査していただき、肺に水が溜まっているのを発見してくれました。
現在のところ、肺の水抜きをメインにし、点滴は中止してもらっています。
「点滴は?」と尋ねたところ、「必要でしょうが、水が溜まる方が悪いので、猫さんも辛いでしょうから」と猫の身になって、本当に必要な治療を行なってくれています。
先生は北海道出身とのことで、標準語で喋られるため、関西人にとってあっさりした対応に感じますが、いつも患獣?の身になって対応してくれる優しい先生です。
命を救われました
腎臓病で舌炎で2日間食べる事の出来なかった猫ちゃんをセカンドオピニオンで診察していただきました。
清潔感のある病院で院長も看護師さんも丁寧で優しく、適切な治療で元気になって退院できました。舌炎を治す事しか考えていませんでしたが、それが苦しめていたと思うと猫に申し訳なく、先生のおかげで命を救われました。
- ネコ
- 知人・親族からの口コミ
- 受診時期
- 2026年04月
親切
8歳の元保護猫が水ばかり飲み、よく吐き、痩せていくばかりだったので受診しました。かかりつけ医ではなかったのですが、電話で症状を伝えると予約がいっぱいの中、急患として診て頂けました。それまでは病院に行ったのは別の病院で避妊手術した時だけでした。
猫は検査の結果ステージ4の腎不全だったのですが、治療方針についてわかりやすく、こちらの希望も聞きながら膝をつき紙に書いて提示して下さいました。経済的心配も考慮して頂きながら、私が自宅で輸液できるように教えて頂き、猫は受診して3週間後に虹の橋を渡りましたが、私にできる全てが出来たのは先生のおかげです。
後悔なく最期を迎える準備が出来たので、寂しく辛いながらもペットロスにもなりませんでした。
もう1匹元保護猫がいるので、この仔には長生きしてもらえるよう、定期検診は欠かさずこちらで受診しようと決めています。あの仔も定期検診受けていれば、重症になる前に腎不全がわかっただろうと思うとそこは後悔なんですが…。
こんなダメな飼い主でも、先生は一切責めたりせず診て頂き、また相談しやすい雰囲気なので、安心して本音(経済的不安など)で話ができました。いつも予約がいっぱいなのも頷けます。
あの仔が虹の橋を渡ってから、素敵なお花を病院から送って下さいました。ペット用のお仏壇の傍に飾り、手を合わせながら私の心も癒されました。こんな温かい動物病院がかかりつけ医でいることは幸せなことだと本当に感謝しています。
初めて受診する時は病院に電話してください。
1度受診できると、次からWebで予約ができるようになり、待ち時間の調整ができます。
ただ、本当に人気の病院なので、午前は60人待ちとか普通にあります。Webで予約したら、順番が近づいたら登録したメールにも案内がきますし、都度自分でもWebで待ち人数確認できます。
余りにも予約が多いと診察受付時間前に締め切られたりしますが、重症の場合は電話で問い合わせしたら診てもらえることもあるようです。
(うちがそうでした)
参考の待ち時間は、Webで予約して順番が近づき病院に入ってからの時間です。私はだいたい15分くらいでした。
親身になって。
昨年12月末から、通院しました。
うちの子も不安だったと思いますし、自分達も不安でした。
自分達の訳わからなかったと思う話しも全部聞いてくださった上で、答えてくれました。
少しずつですが、不安が薄れました。
うちの子は、先生や看護師さんを毎回困らせていましたが、嫌な顔せずに適切な対応を探し、接してくれました。
ちょっとした事で通院した時も、電話の時も相談しても、しっかり答えていただけたことで、頑張れたと思います。
先生、看護師さんには、本当に感謝しています。
ありがとうございました。
猫が大変お世話になりました
スコティッシュフォールド2匹をお世話になりました。メスは、2020年3月、9歳で先天性の骨瘤でかかとの骨が皮膚を破り近医では手に負えず、やっと高橋動物病院を見つけ受診。すぐ深夜まで手術をして下さり、午前0時頃に、「成功しました」との電話をもらった時の嬉しさは忘れません。先生は朝迄付き添っていただいたようです。退院後家に帰って来たその日から元気に階段を昇り降りしたのは信じられませんでした。当時は横浜市に在住しており、その後さいたま市に転居してからも半年に1回は診ていただき、再発の兆候は無い事を確認していました。関東圏に住んでいて受診できたのは本当に幸いでした。
治療中はまさにコロナ渦で綱渡りの通院でしたが、先生は常に笑顔を絶やさず家族を安心させ、熱心に診察していただきました。その後治療を継続、26年2月22日に腎不全15歳で亡くなるまで再発もせず、天寿を全うしました。スコティッシュフォールドの骨瘤はご存じのように手術をしても再発するなど重症度の高い疾患で、インターネットで手あたり次第にあたり、やっと高橋先生にたどりつけたのが幸運でした
また、オスは2020年11月、21年5月と急性膵炎で入院加療し、26年6月1日に腎不全で17歳で亡くなる迄再発はしませんでした。
急性膵炎は命にかかわる事もあり、吐いて逃げ回り落ち着かずと大変な症状でしたが、病院に連れてゆくと笑顔で「大丈夫です、入院させてください」の一言に安心。2回発症、入院で救命していただき、再発は無く、最期は腎不全でした。
受診にあたり、疑問点は納得いくまで聞きましたが、先生は決してあいまいな返答はせず、あらゆる可能性を探り出し治療に前向きでした。また、メールで問い合わせをした時も、「学会に参加で米国に滞在中、帰国したらすぐ対応します」との事も複数回ありました。非常に勉強熱心な先生です。
職員の方もいつも丁寧な対応で、薬の手配なども迅速で正確でした(その方の性格もあるのでしょうが、指導も行き届いていると感じました)。
メスが亡くなった後、気を落としたのかオスもすぐ亡くなってしまいましたが、転居しなければ助けてもらえたのでは、と今でも考えてしまいます。
2匹とも病気がちで先生に出会う前、そして転居後も多くの獣医さんに接しましたが、その中でも一番の先生でした。
本当にありがとうございました。