命の恩人(猫)
前日まで走り回って元気だった猫🐈ちゃんが、昼過ぎに嘔吐を何度もしてご飯も水も全く口にしなくなり、かかりつけの病院へ行った所、食べすぎとの診断でした。吐き気止めの点滴と薬を貰い帰宅しましたが、すぐに食べられるようになると言われました。
ところが、翌日も全く何も口にせず、全く元気が無く心配になり、行きつけの病院が休みだったので、知り合いに病院を紹介して頂き、病院へ電話をして伺いました。前日の診断もお話しをして状況説明をした所、触診を丁寧にやって頂き、お腹に何か有るとの事でエコー検査した所、お腹に腹水が溜まっており、更に何か異物らしき物が有るので、このままでは危険⚠️なのでお腹を切って確認をした方が良いとの説明でした。とても解り易くて丁寧にお話をして頂き、手術をして頂き、入院になりますと。
その日のうちにすぐに手術して頂き、夕方無事終わりましたと連絡を頂きました。その際にもとても丁寧に説明して頂きほっとしました。腹水が溜まったままだととても危険だったそうです。本当に旭川小動物病院の先生達には助けて頂きました。危なく我が子を死なせてしまう所でした。命の恩人です。
今日退院して帰って来たら、水を良く飲み、ご飯も食べてくれました。有難う御座いました。これからは、ずっとこちらの病院へ通わせて頂きます。本当に病院選びは大切です。命にかかわります。良い病院にかかる事が出来て良かったです。
- ネコ《純血》 (スコティッシュフォールドロングヘア)
- 入院
- 3分未満
- 30分〜1時間
- 循環器系疾患
- 吐く
- 腹水、異物
- アニコム
- ¥22.000円 (備考: 検査料、エコー、手術、入院費他)
- 知人・親族からの口コミ
- 受診時期
- 2025年
信頼できる先生です
以前の病院から猫達を診ていただいています。院長先生は知識も豊富で医療レベルが大変高いと思います。
特に消化器系を得意とされていてどんな質問にもとても丁寧に説明してくださり、安心して通える病院です。
技術、先生のお人柄共に素晴らしいので、我が家から距離は遠いのですが猫達のためにこれからもお世話になりたいと思っています。
とっても親切で優しい先生
うさぎも、猫たちも、犬もずっと診てもらってますが、親切で優しくて丁寧な説明で、糖尿病の猫用の餌がいつも売ってなくて困ってたら取り寄せてくれたり、うちの家族以外にはなつかない凶暴なうちの猫にもとても優しく対処してくれて、何度も命を助けられて本当に感謝しています。
大切な家族なので西村先生に診てもらえてよかったです。信頼できる獣医さんです!
温かな人柄の女医さん!!
先生には、我が家の猫一族の健康をいつも見守ってもらっています。
往診というと代金が高い…というイメージを持つかもしれませんが、動物病院で受診するのとさほど変わりません。我が家の長老猫のお薬代は逆に安かったです!
我が家の猫一族は皆、車が嫌い!病院の待合室が大嫌い!診察室は震えるほど嫌い!そして恐怖で失禁…という一連の流れがあり、病院へ行くたびにニャンズの心の負担が大きく、連れて行く私たち家族も毎回覚悟して連れて行っていました。
ご縁がありペコ犬猫往診所の首藤先生と出会い、往診という受診スタイルになってからは、自宅でワクチン接種も受けられ、体調を崩した時などの対応も迅速で、電話でいつでも相談にのってくださるので、私たち家族にとって、とても心強い存在になっています。
何より、ニャンズたちが自宅でいつも通り過ごす中で受診やワクチン接種が出来るし、診察待ちの時間などもないので、恐怖や緊張のストレス時間が激減して大変助かっています。
また首藤先生のお人柄がとても温かく、経験を積んだ女医さんなのでとても安心です!動物病院を変えることは勇気が必要でしたが、往診スタイルにして本当に良かったと思っています。
オススメの往診所です!
先生が親切
愛猫が食欲なく嘔吐を繰り返す症状があった際に訪問しました。
胃に異物がないかレントゲンを撮ってくれましたが、結局、異常は見つかりませんでした。
点滴をしてもらい、その日は様子を見ることにしました。
愛猫が食欲なく嘔吐を繰り返す症状があった際に訪問しました。
点滴をしてもらい、その日は様子を見ることにしました。
相変わらず食欲はないものの嘔吐はしなかったため、落ち着いたかと思っていたら、また翌日に嘔吐してしまいました。
再び診てもらい、血液検査や色々な検査をしてもらいました。
その際、「こういう原因が考えられます」「検査をしようと思いますが、費用がこれくらいかかります」と、丁寧に説明をしてくれたのが印象的でした。
検査の結果はまたも異常なく、再度点滴をしてもらいました。
先生の計らいで、その翌日は休診日だったにもかかわらず、様子伺いの電話をいただきました。
その時には猫の様子も落ち着き、食欲も戻ってきていたので、その旨を伝えて電話を切りました。
とても親切な対応で、ありがたかったです。