横浜市都筑区の港北どうぶつ病院では早朝7時より診察を行うなど既存の常識にとらわれない稀有な動物病院だ。他の病院とは一味も二味も異なる発想で動物病院の常識を覆すような試みを行っている院長の新井勇人先生に港北どうぶつ病院の特徴を伺った。
- 港北どうぶつ病院
- 新井 勇人院長
| 診療動物 | イヌ / ネコ |
|---|---|
| 学位・認定・専門 | 麻布大学博士(獣医学) / 日本獣医皮膚科学会認定医 (学位・認定・専門) |
| 得意診察領域 | 歯と口腔系疾患 / 皮膚系疾患 / 耳系疾患 (得意診療領域) |
| 09:00 ~ 12:00 | ● | ● | ● | ● | ● | |||
※土曜日は混雑しやすいため、お早めのご予約をお勧めしております。祝日は不定休ですのでHPをご確認下さい。
いつも診察とトリミングでお世話になってます。
トリミングではカットコースに追加でハーブパックをやってもらうのですが、このハーブパックがとてもオススメです!
前回トリミングしてから三週間経ちますがフワフワで滑らかな触り心地が続いています。
保湿効果で痒がらなくなり、サロン帰りのような良い匂いも一...
控えめで、もの静かな女性の院長先生ですが、他の動物病院で原因不明と診断された皮膚症状の原因がこちらでわかり治療できました。病気や症状の因果関係と今後の経過について、論理的で的確なご説明をしてくださり、安心感が違います。猫に携わる仕事をしており、信頼できる動物病院に出会えたことに感謝しています。一緒に...
先生が前の病院にいらした時から診て頂いています。
複数の病院で、耳全体を切開しなければ取れないと言われた猫の耳内部の難しい場所のポリープを内視鏡で取って頂き、今では飼い猫は元気になりました。
動物病院は何軒も回りましたがこちらの先生は動物や治療に対する真摯な姿勢の伝わって来る信頼できる方です。簡...
開業前の病院から愛猫がお世話になっています。中耳炎、内耳炎の治療および、耳のポリープ除去手術で愛猫の命を救っていただきました。
病院を何件もまわり、治療方法が見つからず、途方にくれていたところを、笠井先生に救っていただきました。今こうして元気に愛猫と一緒に暮らすことができているのも、先生のおか...
◆一般内科・外科
日常のちょっとした体調不良から慢性的な症状まで、ご心配なことがありましたらお気軽にご相談ください。
むに動物病院では問診と皆様のご希望を重視しており、必要以上の検査を飼い主の方の同意なく行うことはいたしません。
また、漢方薬やメディカルアロマを用いた補助療法も取り入れておりますので、ご興味のある方はお問い合わせください。
なお、眼科疾患や手術を要する整形外科疾患など、専門性の高い疾患が判明した場合は各科の専門診療施設をご紹介しますのでご安心ください。
こちらも対応しています。
フィラリア予防
各種ワクチン(狂犬病、犬混合、猫混合)
ノミ・マダニ予防
去勢手術
避妊手術
◆こいぬ・こねこ外来
【対象:おおよそ生後6ヶ月齢までの子犬・子猫とそのご家族】
「これから経験するであろう全ての刺激や環境に対して良いイメージで慣らしておくこと」を「社会化」と言います。
お迎えしたばかりの子犬・子猫は社会化にとても適した時期です。
こいぬ・こねこ外来を通して病院のイメージを良いものに変えませんか?
・わんちゃん・ねこちゃんを飼うのが初めて
・お迎えした子が怖がりかもしれない…
・日常生活でのちょっとした疑問を聞きたい
・病気の時だけでなく、健康診断にも病院を利用したい
どれでも当てはまる場合は、まずご相談ください。
◆皮膚科
15年間皮膚科診療に携わってきた経験豊富な日本獣医皮膚科学会認定医が診療を行います。
当院では症状を抑えるだけの場当たり的な治療ではなく、飼い主の方としっかりお話をして原因の究明に努め、戦略的な治療プランをご提案します。
◆耳科専用の内視鏡による治療
当院では耳科専用の内視鏡(ビデオオトスコープ)による治療を積極的に行っており、早期発見・早期治療に努めています。
過去には耳道切除が必要と言われたものの、ビデオオトスコープでの治療によって手術をせずに改善した例もあります。
◆歯科診療
日本小動物歯科研究会の実技講習を受けた経験豊富な獣医師が全ての歯科処置を行なっております。
また、処置後のきれいな状態を維持するためのホームケアについてもアドバイスいたします。
当院では歯石除去をはじめとする歯科処置全般について、痛みや恐怖を与えることなく安全に行うことができるよう全身麻酔下で実施しています。
◆歯みがき相談
「お口の健康は、全身の健康につながります」
わんちゃん・ねこちゃんも、毎日の歯みがきがとっても大切。
でも、「どうやって始めたらいいの?」「うちの子、嫌がってできない…」というお声もよくいただきます。
そんな飼い主様のために、歯みがき相談をはじめました!
おうちでのふれあいタイムを、歯の健康につなげてみませんか?
*何をするの?
1. 歯科健診(お口チェック)
・現在の歯や歯ぐきの状態を獣医師が確認します
・必要に応じて、デンタルケアや治療のご提案をいたします
・麻酔下での処置(スケーリングなど)を受けた子は、処置後のケアもご相談いただけます
2. 歯みがき練習(30分程度)
・まずは「お口を触る」練習から始めます
・その子に合わせたステップで、歯ブラシを使えるところまでを一緒に目指します
・おうちで続けられるコツもお伝えします
*こんな方におすすめ!
・うちの子の歯や口の中が気になる
・歯石取り(スケーリング)の後、きれいな状態を長持ちさせたい
・歯みがきにチャレンジしてみたい!
・歯みがきを始めたけど、なかなか続かない…
板橋区で皮膚科・耳科を中心に、15年間診療をしてきました。
飼い主の皆様と信頼関係を築くことを大切にしているため、診察では時間をかけてお話を伺うようにしています。
型にはまった治療ではなく、その子の性格や生活スタイルを考慮した治療プランをご提案します。
普段のお手入れとしてのシャンプー・カットはもちろん、皮膚トラブルのあるワンちゃんのメディカルトリミングもお任せください。獣医師が皮膚の状態をチェックし、熟練のトリマーが肌タイプに合わせたケアを行います...
近隣のコインパーキングをご利用ください(費用は当院で負担します)
泉北ニュータウンにある「つむら動物病院」の特徴や方針をご紹介。獣医師の津村文彰院長、看護師で妻の瑞記さんをはじめとした、スタッフみんなで作り上げた「相談しやすい」温かな動物病院の姿と、地域のかかりつけ医が担う役割、そして信念をお伝えします。
市川市の「あいす動物病院 Ichikawa CEntral Animal Hospital」は2021年11月に開院。猫専用の待合室があり、夜間救急診療にも対応。飼い主と一緒に治療を考える事を大切にしている。髙橋一馬院長、髙橋亜樹子副院長に同院の特徴を伺った。
京成線志津駅、ユーカリが丘駅から徒歩10分の志津しらい動物病院は、様々な動物の治療を行いつつ、キャットフレンドリークリニックとして猫の診療にも力をいれている。4代目院長の白井顕治先生に、猫の特発性膀胱炎の症状と治療法について伺った。
「立川中央どうぶつ病院」は、肝臓や胆嚢の病気の治療に力を入れている。特に胆嚢の病気は初期症状が出にくいが、気づかぬうちに悪化し胆嚢炎や胆嚢破裂を起こし、死亡することもある。芹澤昇吾院長に、胆嚢疾患の治療や胆嚢摘出手術について伺った。
凶暴な飼い猫を診察していただきました
他の病院での診察中に大暴れし、やんわりお断りされてしまった飼い猫なので、
事前に凶暴である旨をお電話にてお伝えいたしましたが、当日は嫌な顔一つせず優しく丁寧に診てくださいました。
怒り続ける飼い猫に対して、
院長先生はずっと優しくお声がけしてくださり、
おかげさまでワクチン接種に加え、爪切り...
怒り続ける飼い猫に対して、
院長先生はずっと優しくお声がけしてくださり、
おかげさまでワクチン接種に加え、爪切りとお尻周りの毛玉カットまで手際よく済ませていただけました。
看護師さん、受付の方もお優しく、院内も清潔でぜひかかりつけ医にと考えております。
この度は誠にありがとうございます。