- 青葉どうぶつ医療センター
- 林 佑将院長
学位・認定・専門 | 獣医腫瘍科認定医 II種 (学位・認定・専門) |
先生は動物の月齢や大きさを見て極力クスリに頼らないやり方をして下さいます。もちろんクスリでないとならない時や飼い主さんがクスリが欲しいとお話した場合は動物の事を考えて弱めのクスリから出して様子を見て下さいます。
とにかく動物のことを1番に考えて優しく対応して下さるので安心して見て下さる先生です。
通院していたA動物病院に不信感を持ち、アイペット保険のサイトで他の病院を探してB病院にセカンドオピニオン。癌が確定し、B病院で手術や抗癌剤治療を受けていました。
ただB病院が少し遠いので、家から比較的近く腫瘍に詳しい先生のいる病院を検索し、こちらの病院がヒットしました。B病院にも相談した上でこちら...
我が家では、先代の犬からお世話になっています。経験も豊富でいらっしゃるため、いつも安心してお任せしています。先日も以前から気になっているしこりを診ていただき、とっても親身に対応していただきました。待ち時間が長い時もありますが、遠方からいらっしゃる方も多いと聞いています。1つだけ難を言うと、駐車場がも...
うちは犬も猫もお世話になってます。
猫を飼っている先生なので猫の扱い方も優しくてうまい先生です。
もちろん犬にもとても優しいです。
お誕生日月には健康診断がお得にできるので毎年しっかり診ていただいています。トリミングもやっているので普段のケアから行きやすい病院です。
もし何か重篤な場合も...
愛知県岡崎市で、骨折、外傷、ヘルニア、腫瘍などの外科手術に注力する、「愛知動物外科病院」。ペットの飼い主はもちろん、外科治療の紹介先として地域の動物病院からの信頼も厚い。同院の特徴や理念について、丹羽昭博院長に伺った。
杉並区桃井「荻窪桃井どうぶつ病院/杉並動物循環器クリニック」は2020年に開院。一般診療に加え、院長の循環器診療をはじめ、さまざまな専門診療を行っている。家庭ごとの最善の医療の提供を心がける木﨑皓太院長に診療への思いと心臓病について伺った。
港南台駅10分の「おかの動物病院」は、歯科口腔外科に力を入れている。歯科治療では抜歯だけではなく、歯の温存やクリーニングも実施。横浜市内でただ一人の「ヨーロッパ小動物歯科認定医」である岡野公禎院長に歯周病治療やデンタルケアについて伺った。
札幌市厚別区にある「北央どうぶつ病院」は、腫瘍の診療に力を入れている。リンパ腫の治療では、腫瘍の種類と広がりを理解し、それに合わせた抗がん剤治療が有効だという。福本真也院長に、リンパ腫の診断や副作用の少ない治療について伺った。
神対応の先生
他院で皮膚にできた1cm大のしこりの切除手術をしました。血管肉腫で抗がん剤も放射線も効かない。余命2,3ヶ月と言われました。まだ早期だし、諦めきれずネットで調べたところ、レオどうぶつ病院を知りました。早速、メールで内容を送信して翌日の朝、電話すると既に前夜のメールを見てくれていて、ゆっくりお話の時間を取りたいので午前の診療が終わる時間に来て下さいと。
今迄の経緯を親身に聞いて下さり、まず、転移をしてないか調べましょうと。血液検査、レントゲン、エコー。結果も丁寧に分かりやすく説明して下さり、幸いにも転移も有りませんでした。
治療法の選択肢も2つ有りますと。それぞれのメリット、デメリットも詳しく話してくれました。
12歳の高齢で分離不安な子なので、私は根治を目指して定期的に強い抗がん剤を1日入院して治療するより、3週間に1度、正規の抗がん剤量の1/3で現状を維持する方を選択しました。
検査の結果、抗がん剤治療をしても大丈夫だったので、早速、その日のうちに1回目の抗がん剤をしました。30分程の点滴で誰もいない待合室だし、私が犬の側にずっとついていられるので犬も安心できたと思います。
初診で相談から始まり、抗がん剤治療をして、全て終わるまで何と3時間!!
先生はお昼休憩も取らず、ずっとつきっきりでした。こんな先生がいるのかと私は感謝で心がいっぱいでした。
手術をした先生から見放され、途方にくれていたのに、今は明るい兆しが見えて前向きに治療に専念しています。
3週間に1度、6回の抗がん剤をして転移が無ければ一旦中止。更に6ヶ月、経過観察して転移が無ければ完治だそうです。
現在、2回目の抗がん剤治療が終わってます。毎回、血液検査とレントゲンとエコーで転移が無いかチェック。今のところ大丈夫です。諦めなくて良かった!!
食欲旺盛で健康状態も良く病気とは思えないくらい元気いっぱいです。
30分の点滴も昼休み中で誰もいない待合室。こちらは犬もリラックス状態で有り難いです。ただ、先生と受付のスタッフの方は昼休み時間が無いので申し訳ないと思いますが、いつも感じ良く接して下さいます。患者ファーストの心配りに感謝、感謝です。
元気な日常が1日でも長く続いて欲しいと願っています。