犬・猫から、エキゾチックアニマル、特殊動物まで、あらゆる動物の診察に応じる「花咲く動物病院」。開院直後から多くの飼い主に支持される理由は、エキゾチック診療のスペシャリストである上田院長の高度な治療術にあった。
- 花咲く動物病院
- 上田 憲義院長
診療動物 | イヌ / ネコ / ウサギ |
※現在、日曜休診となっております。 その他にも臨時休診などで診察時間が変則的になるため、 ご来院前にお電話やネットからご予約が取れるか確認をお願いいたします。
ワンコが病気になり、
難しい病気で他の病院で断られたりもしましたが、この病院では引受けて下さいました。
以来ずっとかかりつけで診てもらっています。
一緒に考えて下さり、何でも相談出来る病院です。
病気の為、家に長時間置いて出かける事が出来ないので ホテル半日預かりも利用させて頂いてます。
19歳の老猫ですが、とっても元気で凶暴だったので色々な病院で拒否されてきた爪切りを、とっても優しく受け入れて下さった受付の方、それに若い綺麗な女医さんで、最初から最後迄笑顔で治療して下さいました。うちの猫がカラーを付けてるのに、先生のアゴに噛み付いた時も、オシッコを漏らした時も笑顔で優しく対応して下...
◆内科
眼
◆外科
去勢手術・避妊手術
その他軟部外科
※詳細につきましては直接お問い合わせください。
◆歯科
スケーリング(歯石除去)
※当院は無麻酔でのスケーリングは実施しておりません。
抜歯
◆日常ケア
爪切り
足裏バリカン
肛門腺しぼり
耳掃除
その他ご相談ください。
◆狂犬病予防注射
当院は大阪市委託動物病院です。
登録・狂犬病予防注射・注射済票交付の手続きを行うことができます。
◆混合ワクチン注射
大阪府の推奨予防期間
・フィラリア症予防:4月~12月
・ノミ、マダニ予防:2月~12月
◆マイクロチップ挿入
当院で取り扱っているマイクロチップはISO11784に準拠した最も一般的な規格です。
登録は飼い主様ご自身で後日行なっていただく必要があります。
◆健康診断
大切な家族の健康寿命を伸ばすため、毎年の予防に加えて定期的な健康診断の受診をぜひご検討ください。
・しっかりコース
がんや結石なども発見しやすい腹部超音波検査を加えた当院の基本プラン
・おてがるコース
簡易的に全身をチェックするTeam HOPEが提唱する健診プラン
動物医療の中で眼科は専⾨性が⾼く、状態によっては⼀般の獣医師では判断が難しい分野とされています。
当院では眼科専⾨の獣医師が⽬の状態を診断し、専⾨知識と経験に基づいた眼科ケアを提供することで動物とご家族の健康と快適さをサポートします。
◆完全予約制
診察日:毎月第2水曜日・第4金曜日
診察時間:10:00-13:00 14:00-17:00
診察時間目安:初診60分 / 再診30分
◆眼科診察の流れ
当院の眼科専門診察は完全予約制です。
お電話または病院にてご予約ください。
HP にて眼科の問診票がダウンロードできますので、こちらをご記⼊いただき当⽇ご持参の上、予約時間の5分前までにお越しください。
初診時は眼科医の問診から始めさせて頂きます。
再診以降は看護スタッフが問診後、必要な検査を実施させて頂きます。
前回と状況が違うなど獣医師問診が必要な場合にはお伝え下さい。
眼科獣医師から検査結果の説明をさせて頂きます。
紹介病院様には後⽇、報告書を郵送させて頂きます。
小さな命とできるだけたくさんの幸せな時間を過ごしてほしい、
動物も人もいつまでも大切な家族でいてほしい、
私が生まれ育ったこの住吉、住之江区がそんな動物と人に優しい場所であってほしい。
そんな思いをもとに山の内どうぶつ病院は2020年1月20日に開院しました。
ご家族様、スタッフの皆さんに支えられて3年を迎えることが出来、
本当に感謝の気持ちで一杯です。
2023年からは私、衛藤展功が院長に就任し、信頼し合えるスタッフと共に
これまで通り安心して頼っていただける街の動物病院を目指します。
今後も大学などの高度診療施設からも常に新しい情報を吸収し、良いものを普段の診療に取り入れながら、我々は病気だけではなく、目の前の動物・ご家族様をみる、温かみのある病院であり続けるようスタッフ一同、努力します。
我々、街の動物病院はその場所で長く診察を続けることが、
結果的にたくさんの動物を救うことにつながると考えます。
これからも動物・ご家族様の幸せな暮らしをサポートする病院として
皆様に頼っていただけるように努めますのでよろしくお願いします。
衛藤 展功
足立区西新井の「かるがも動物病院」は、犬猫だけでなくウサギや小鳥などの小動物を診療している。学生時代にはアルバイトで数万羽の小鳥を扱っていたという異色の経歴をもつ大井孝浩院長に、経歴や診察に対する思い、小鳥の飼い方などお話を伺った。
滋賀県栗東市のマエカワ動物病院は腫瘍(がん)科診療に力を入れている病院だ。京都府、滋賀県で唯一の獣医腫瘍科認定医Ⅰ種を取得(2021年12月現在)する前川卓哉院長を中心に診療にあたる。犬猫で多いという肥満細胞腫の治療について前川院長に伺った。
札幌市厚別区にある「北央どうぶつ病院」は、腫瘍の診療に力を入れている。リンパ腫の治療では、腫瘍の種類と広がりを理解し、それに合わせた抗がん剤治療が有効だという。福本真也院長に、リンパ腫の診断や副作用の少ない治療について伺った。
門前仲町駅から徒歩10分にある「木場きたむら動物病院」は避妊去勢手術に力を入れる病院だ。「当たり前の手術だからこだわりたい」と話す北村亮院長に、避妊去勢手術の必要性や手術方法など、飼い主が知っておきたい情報について伺った。
新し目の動物病院
掛かりつけが休みの為、急を要したため初めて利用しました。
まだ新しい病院なのか綺麗です。小さいので混雑し、待合は犬猫同じ場所で分けることができない環境です。大型犬が来ると落ち着かない感じです。
診察室は二つでした。基本犬と犬以外で分けてる様な感じがしました。
受付の方は感じが良く患者受けは良い...
掛かりつけが休みの為、急を要したため初めて利用しました。
受付の方は感じが良く患者受けは良いのかなと。
肝心な診察は、はっきり言って頼りが無いと感じました。診察をしっかりしない。知識が無いのか、自信が無いのかはっきりしない。丁寧に問診しない。(どういう子なのかとか)一番びっくりしたのが一切触診しない。何が分かるの??と。
結局、諸々言われるがまま検査して、高い診察料を支払い帰りました。(結局病気の原因分からず)
別日に掛かりつけで丁寧に見て頂きました。
こちらの病院に掛かった意味は全くなかったです。