横浜市都筑区の港北どうぶつ病院では早朝7時より診察を行うなど既存の常識にとらわれない稀有な動物病院だ。他の病院とは一味も二味も異なる発想で動物病院の常識を覆すような試みを行っている院長の新井勇人先生に港北どうぶつ病院の特徴を伺った。
- 港北どうぶつ病院
- 新井 勇人院長
休診日 土曜日・日曜日・祝日 ※受付時間:午前12:30まで、午後17:30まで ※手術と専門外来は水曜日の午後のみ対応します(要予約)
もうすぐ8歳になるシーズー雌の飼い主です。
7年前、門脈欠損症と言われ近くの関東にあるあらゆる獣医さんから治る見込みがないと言われました。埼玉に在住しておりますが動物医療センターの先生にご紹介頂き、2回手術をして頂きました。長くて2年と言われた犬ですが小出先生のおかげで今月8歳の誕生日を迎えます!...
岡山県の田舎にある動物病院ですが、こちらの院長先生は肝臓に関しては非常に優秀な先生だそうです。
私がかかりつけにしている動物病院の獣医師さんから、肝臓の権威の獣医師さんがいて動物のCTを撮影できる数少ない動物病院ということでご紹介いただきました。
実際に肝、胆の領域では他の動物病院からの紹介も含...
相模原市中央区の「かやま動物病院」は、2017年に開院した一次診療の動物病院だ。「飼い主に説明をして理解をしてもらうことが獣医の仕事」と話す鹿山航院長、鹿山真里先生に、診療に対しての思いや今後の展望についてお話を伺った。
JR岐阜駅から車で15分の日野どうぶつ病院は、歯科治療と整形外科治療に力を入れている。歯科治療は1本ずつ歯の状態を検査し治療を行うことが大切だという。包括的な歯科治療を実施している津田卓二院長に、歯科治療の流れや治療内容の決め方について伺った。
札幌市厚別区にある「北央どうぶつ病院」は、腫瘍の診療に力を入れている。リンパ腫の治療では、腫瘍の種類と広がりを理解し、それに合わせた抗がん剤治療が有効だという。福本真也院長に、リンパ腫の診断や副作用の少ない治療について伺った。
春日井市の「平成動物病院」は、東海地域の動物医療を支える総合医療施設だ。年中無休の診療、夜間救急対応に加え、MRIやCTといった高度医療設備も完備。原田敢副院長に、飼育相談から手術まで幅広く対応する同院の特徴や、診療への思いを伺った。
院長先生が...
腕はある先生だということは承知しております。
太っている犬をダイエットさせてくれと言われ、頑張っていたのですが、なかなかすぐに減量することができませんでした。
ゆっくりなペースでしたが、私なりに愛犬と一緒に頑張っていました。
腕はある先生だということは承知しております。
しかし、ダイエットですらできないようだったら、うちの病院にはもう来ないでくださいと、院長先生に言われました。
確かに減量のペースが遅かったのは申し訳ないと思っています。しかし、あの言い方はひどいと思い、とても傷つきました。
また、何十万円といった手術費用や入院費をすぐに払える飼い主ばかりではないと思います。私の愛犬は末期などではなかったので、もう少しだけ家計に負担のかからない治療方法はありますか?と質問すると、もう相手にしないような態度をとられたこともありました。
看護師さん達は良い方ばかりなので、残念ですが、もう通わないようにしています。