根津駅から歩いてすぐにある「上野の森どうぶつ病院」は、ジェネラリストの内村祐介院長と循環器のスペシャリストである諌山紀子副院長が診療を務める。年中無休、夜間救急対応、セカンドオピニオン等、頼りになる動物病院作りを続けるお2人にお話を伺った。
- 上野の森どうぶつ病院
- 内村 祐介院長
- 諌山 紀子先生
| 診療動物 | イヌ / ネコ |
|---|---|
| 学位・認定・専門 | 日本獣医皮膚科学会認定医 (学位・認定・専門) |
| 得意診察領域 | 皮膚系疾患 / 耳系疾患 (得意診療領域) |
| 08:30 ~ 11:30 | ● | ● | ● | |||||
| 09:00 ~ 11:30 | ● | ● | ● | ● | ||||
※休診日/毎週木曜日、日曜・祝日午後休診 ※最終診療受付:午前11:30、午後18:30まで
昨年5月ごろ高齢猫が元気がなくなり、急遽病院をさがしました。引っ越してきたので初めての受診でしたが、よく見てくださり、病気やお薬の説明などもわかりやすかったです。寄り添ってくださる先生で安心しました。また、院内も清潔で、明るくスタッフの方もみなさんも親切でした。その後別のペットの予防接種でもお世話に...
我が家の猫が急に吐き始めてぐったりしてしまい、かかりつけが休診だったので受診しました。
ショック状態で低体温になっていましたが、先生の迅速な対応と処置のおかげで今では元気になるまで回復しました。
夜間救急まで待つか悩みましたが受診して本当によかったです。
先生は救急医療の経験があるようで安...
他院で咳がなかなかうまく管理できず、また皮膚病でも悩んでいて思い切って知人から腕がいいからと紹介で受診しました。
きちんと検査をしていただき、原因を丁寧に説明していただきました。おかげさまで呼吸器の状態もよくなってきました
。
皮膚病は今まで聞いたことのない話と治療内容で目から鱗が落ちるよ...
日本獣医皮膚科学会認定医の安部院長が診療を担当いたします。
院長は、難治性皮膚疾患の診療研修をアジア獣医皮膚科学会専門医(日本獣医皮膚科学会会長)のもとおこない、国際レベルの診断法、治療法を学び国内唯一である日本獣医皮膚科学会認定医の取得にいたりました(九州で取得者4人、2022年時点)。
現在もどうぶつの総合病院皮膚科(埼玉県)の研修を続けており、最新の知見を日々診療にとり入れております。
皮膚病は適切な治療によって完治するものから、生涯に渡り上手に付き合っていくものまで多岐に渡ります。
同じ皮膚病でも原因が同じとは限らず、治療法はその子その子で様々です。
また長く続く皮膚病は「ひふ」だけの治療ではなく、「からだ」と「こころ」も適切にケアする必要があります。
診療ではこれらを正確に評価し、診断・治療することを心がけています。
長期に渡る皮膚病の治療による各薬剤のからだへの影響を最小限にとどめる様に最大限配慮しています。
◆麻酔科・外科
動物にとってより安全な麻酔、より痛みの少ない手術を心掛けております。
全身麻酔器システム、電気メス、血管シーリングシステムなどを使用した、動物にとってより安全で、より痛みの少ない手術を心掛けております。
◆歯科診療
3歳以上の犬や猫の約80%が、歯周病に罹患しているといわれています。歯周病が悪化すると、目の下から膿が出てくる場合や、歯周病菌が血流に入り込み骨髄炎など全身に深刻な症状を引き起こすことがあります。
当院では、わんちゃん・ねこちゃんの健康にとって大切な歯を守るため、歯垢や歯石除去などのデンタルケアを積極的に行っています。
◆わんにゃんドッグ
病気の早期発見をするためにも、定期的な健康診断をおすすめしております。
当院では、健康診断コースを用意しております。お気軽にお問い合わせください。
◆マイクロチップ
令和4年6月1日から、ブリーダーやペットショップ等で販売される犬や猫について、マイクロチップの装着が義務化されました。
すでに飼育されている犬猫に関しては「努力義務」となりますが災害時や迷子の際の身元証明になりますので装着することをお勧めします。
◆混合ワクチン
<予防期間 年1回>
成犬・成猫は1年に1回の追加接種が望ましいです
ワクチンはすべて注射で行い、ウイルスや細菌から身体を守る抗体を作ります。
◆フィラリア予防
<予防期間 5月~12月>
予防には飲み薬タイプ、スポットタイプ(滴下型)がございます。
犬、猫やフェレットなど、予防方法によって料金は異なりますので、お気軽にお問い合わせください。
フィラリアは予防すれば防げる病気です。
◆ノミ・マダニ予防
<予防期間 通年>
犬や猫、予防方法によって料金は異なりますので、お気軽にお問い合わせください。
◆狂犬病予防接種
<予防期間 年1回>
「狂犬病予防法」という国の定めた法律によって、年に1回予防接種を行うことが法律で義務付られています。
狂犬病ワクチンは、春に各市町村で定められた場所での集合注射もあります。
接種時期や料金や自治体への届出方法に関しまして、詳しくはお問い合わせください。
これまで動物病院に勤務しながら多方面(皮膚科、救急医療、総合診療施設などで)で診療・研修を重ねてきました。
どうぶつとご家族様にとって最良な治療とは何かを医学的な根拠に基づき考え、十分な説明と同意に基づいて優しく安全で質の良い獣医療を提供できるように努力をかさねてまいります。
大野城市・春日市・太宰府市の皆様をはじめ近隣の方々、たくさんのどうぶつ・ご家族様が安心して生活が送れますようお手伝いをさせていただきたいと思っています。末永くよろしくお願い致します。
▽経歴
福岡県立筑紫丘高等学校卒業
日本獣医生命科学大学獣医学部獣医学科卒業
日本獣医皮膚科学会認定医
▽資格
日本獣医皮膚科学会認定医
RECOVER(心肺蘇生法)
完全予約制となりますので、予めご予約ください。 初めての方、病気をお持ちの子は、トリミング前の診察が必要となります(皮膚感染症・外部寄生虫など皮膚に大きなトラブルがないか確認させていただきております。...
<ご利用のご案内> ※現在、ペットホテルはご利用いただけません。再開する場合にはホームページでお知らせいたします) ※予約制になります。 ※初めての方、病気をお持ちの子は、事前の診察が必要となります。...
横浜市都筑区の港北どうぶつ病院では早朝7時より診察を行うなど既存の常識にとらわれない稀有な動物病院だ。他の病院とは一味も二味も異なる発想で動物病院の常識を覆すような試みを行っている院長の新井勇人先生に港北どうぶつ病院の特徴を伺った。
港南台駅10分の「おかの動物病院」は、歯科口腔外科に力を入れている。歯科治療では抜歯だけではなく、歯の温存やクリーニングも実施。横浜市内でただ一人の「ヨーロッパ小動物歯科認定医」である岡野公禎院長に歯周病治療やデンタルケアについて伺った。
中央区月島のアニーマどうぶつ病院では、アトピー性皮膚炎の治療に減感作療法を取り入れている。シャンプー・投薬治療は症状の緩和を目的とするが、減感作療法は根本解決が期待できる。村谷親男院長に皮膚病の治療や減感作療法の進め方について伺った。
札幌市の「緑の森どうぶつ病院 Azem札幌発寒病院」は、「ペットも人もリラックスできるように」と森を模して造られた動物病院だ。高い外科技術と丁寧な診療を提供する柘植勇祐院長に、犬や猫の副腎腫瘍の治療や同院の特徴について伺った。
他院で外耳炎の治療をしていましたが、なかなか治らず、くり返していましたが、こちらの病院で検査もしっかりしていただき、よくなりました。今後もよろしくお願いします。