大阪府堺市南区の泉北環状線沿いにある「つむら動物病院」は、地域のホームドクターとして動物と飼い主に寄り添う診療を続けている。中高齢期の小型犬に多いという循環器疾患「僧帽弁閉鎖不全症」の特徴や治療法について、津村文彰院長にお話を伺った。
- つむら動物病院
- 津村 ⽂彰院長
| 診療動物 | イヌ / ネコ |
|---|
| 09:00 ~ 12:00 | ● | ● | ● | ● | ● | |||
| 10:00 ~ 12:00 | ● | |||||||
※休診日/火曜日、日曜日の午後、祝日
| 10:00 ~ 12:00 | ● | |||||||
※休診日/火曜日、日曜日の午後、祝日
5月も近くなり、フィラリア予防の為に来院しました。
注射タイプの予防を初めてしてみて、車で20分かけて家に帰る途中、だんだんと犬の様子がおかしくなってきました。
最初は首をパタパタと振る(濡れた時にする仕草)を何度もし、家に着いた時には触っても分かるぐらい体温が上昇し、目が充血、耳と口元は真っ赤...
北海道旭川市の「緑の森どうぶつ病院 豊岡病院」では、動物がリラックスできる環境を追求している。木と土のにおいがする自然に近い院内や、犬猫別の入口と専用個室・診察室を持つ同院の特長について、榎土慶先生と曽我部由希子先生へお話をうかがった。
市川市の「あいす動物病院 Ichikawa CEntral Animal Hospital」は2021年11月に開院。猫専用の待合室があり、夜間救急診療にも対応。飼い主と一緒に治療を考える事を大切にしている。髙橋一馬院長、髙橋亜樹子副院長に同院の特徴を伺った。
港南台駅10分の「おかの動物病院」は、歯科口腔外科に力を入れている。歯科治療では抜歯だけではなく、歯の温存やクリーニングも実施。横浜市内でただ一人の「ヨーロッパ小動物歯科認定医」である岡野公禎院長に歯周病治療やデンタルケアについて伺った。
益子町の伏見動物病院は、北関東では数少ない前十字靭帯断裂の最新治療(TPLO、TTA、CBLO)を行う病院。整形外科と眼科では専門診療を実施、総合病院の役割も果たす。整形外科が専門の伏見寿彦先生に病院の特徴や痛みの少ない治療について伺った。
気持ちのこもった対応
うちの子がIBDという病気が発覚してから、急変が何度も訪れる度に、真摯な対応とうちの子の日帰り入院など、この子の今後の診察の方向性など、最期までうちの子ができるだけ楽に過ごせるような、アドバイスなど頂き感謝しております。看護師さんや受付の方も、優しく声かけをして頂きました。
飼い主やペットの気持ち...
飼い主やペットの気持ちに寄り添って頂ける優しい病院です。